Горная жемчужина никому не нужная?

За несколько лет Иссык–Куль может превратиться в болото из–за экологической катастрофы. Сегодня чудо–озеро, приносящее баснословные прибыли на туризме, оказалось беззащитным перед человеческой алчностью и равнодушием. Директор Госагентства по архитектуре и строительству при правительстве Ишенбай Кадырбеков полон пессимизма: — Мы взахлеб рапортуем о том, что нынешним летом на Иссык–Куле побывало более миллиона туристов. А кто сегодня проводит мониторинг, каковы последствия для озера такого небывалого наплыва отдыхающих?
Кадырбеков вспоминает события без малого 30–летней давности. Тогда 13 союзных институтов тщательнейшим образом проанализировали экологическую обстановку на Иссык–Куле. На основании внушительного пакета научных данных специалисты в области охраны окружающей среды и градостроительства вынесли жесткий вердикт. За год на берегах уникального горного озера может побывать не более 250000 гостей. В противном случае негативные последствия для экосистемы курортного региона могут оказаться необратимыми.
Водоема, подобного Иссык–Кулю, на планете больше не существует. Неповторимость моря–озера заключается прежде всего в том, что оно является непроточным. В него втекают десятки речушек. Но не вытекает ни одной! Очищение огромной, более тысячи кубических километров, массы воды происходит на внутреннем уровне только лишь биологическим методом. Любое грубое вмешательство в этот тонкий и еще не до конца изученный процесс может привести к катастрофе.
Минувший сезон–2006 показал полную несостоятельность инфраструктуры на Иссык–Куле. Один пример. От 70 до 80 процентов очистных сооружений и инженерных коммуникаций в здравницах и населенных пунктах области либо полностью выведены из строя, либо нуждаются в капитальном ремонте.
Есть и такие пансионаты, в которых вообще не осуществляется очистка бытовых стоков. В Чолпон–Ате ситуация такова, что в любой момент вся городская канализация может дать сбой. В этом случае мощному биологическому удару подвергнется обширная озерная акватория, к которой выходят десятки оздоровительных учреждений. Кстати, подобный прецедент уже имел место быть. Тогда инцидент замяли. Но озеру–то от этого не легче!
В прибрежной зоне ведется варварское освоение площадей, приобретенных в частную собственность. Как правило, владельцами земельных наделов у самой воды становятся люди, занимающие в республике руководящие должности и обладающие тугими кошельками. Законы писаны не для них. Любая попытка представителей архитектурной или экологических служб потребовать от “новых” кыргызов соблюдения общепринятых норм возведения особняков наталкивается на откровенное игнорирование.
— Кроме прочего, существует такое понятие, как зрительная экология, — рассказывает Кадырбеков. — Несоблюдение определенных правил приводит к тому, что человек просто обезображивает окружающий его мир. Почему, к примеру, в советские времена ниже трассы Балыкчы — Каракол категорически запрещалось любое капитальное строительство? Озеро должно было представать перед зрителем во всей своей первозданной красе. Отсечь зрительное восприятие аквамариновой глади — значит напрочь убрать эффект общения с великим творением природы.
Нынче о таких тонкостях никто не задумывается. Вопреки экологическому законодательству республики у самой полосы прибоя как грибы растут разномастные фазенды. Возводятся они по принципу: как бог на душу послал. Их хозяева плевать хотели на архитектурный контроль. Земельный надел и собственное видение форм персональной недвижимости становятся тождественны. Сегодня идет мощная атака на трансформацию территорий близ озерного побережья. Процесс этот усугубляется отсутствием генерального плана развития прибрежной зоны курортного региона. Правда, наконец–то областное руководство по инициативе губернатора Эсенгула Омуралиева заказало этот весьма значимый для курортного региона документ. Однако решить проблему самостоятельно, без участия центральных структур иссыккульцы не смогут.

  • Пришла пора создать единый республиканский фонд по решению инженерных и градостроительных проблем Прииссыккулья. Желательно, чтобы в нем аккумулировались средства, поступающие с экопоста за проезд транспорта, от аукционных продаж земли, части местных налогов, иных возможных поступлений. Деньги эти должны быть подконтрольны и целевым назначением идти на развитие курортной инфраструктуры.
    Прежде всего — на незамедлительное начало проектирования инженерных сетей. Процесс этот займет не менее полутора лет. Для сбережения же экологического баланса биосферной территории “Иссык–Куль” сегодня каждый день — на вес золота. Сегодня в приватизированных здравницах царит полный бедлам. У некоторых, ставших частной собственностью оздоровительных учреждений, насчитывается до 70 хозяев! Никто ни за что не отвечает. Ее Величество Прибыль диктует правила игры без правил. Итог плачевен.
  • Крайне необходимо оперативное вмешательство правоохранительных и судебных органов в сложившуюся ситуацию. Сегодня иски к хозяевам здравниц со стороны архитектурного и экологического надзора рассматриваются неоправданно долго. Зачастую суды спускают такие дела на тормозах. С начала года из 315 данных предписаний выполнено лишь 142. А ведь рычаги воздействия на нерадивых капитанов туристической индустрии имеются.
    Согласно Административному кодексу, по решению суда уклоняющиеся от соблюдения законодательства руководители рискуют оставить возглавляемые ими здравницы без света и воды. Однако подобная практика воздействия на горе–хозяев, принятая во всем цивилизованном мире, у нас как–то не прижилась.
    …В прошлом году страна курортов Испания истратила на очистку своих берегов от полиэтиленовой тары и прочего мусора три миллиарда долларов. Мы же делаем вид, что в Прииссыккулье царят тишь да благодать. Или ждем, пока по–настоящему жареный петух не клюнет? И, честное слово, дождемся.

    «ВБ», Юрий АЛЕКСАНДРОВ
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.