Пища для размышлений

Возможно, то, что вы сегодня съели за завтраком, обедом или ужином – ненастоящее, а создано путем генетической модификации. Но как распознать такой продукт при покупке? Безопасно ли его употребление в пищу? На вопросы нашего корреспондента Жанны Суреевой отвечает главный специалист Комитета государственного санитарно­эпидемиологического надзора Марал Рахимжанова.

известия: Сегодня в мире организовано широкомасштабное производство пищевой продукции растительного происхождения с различными изменениями путем химического, биологического и генетического вмешательства. Как говорят эксперты, польза от генетически модифицированных продуктов все же есть: скажем, использование генетически измененных растений может способствовать повышению биологической и энергетической ценности пищевых продуктов, снизить их аллергенность, повысить урожай. Но не повлияет ли их потребление в пищу на здоровье человека?
М. Рахимжанова: Их отрицательное воздействие на здоровье человека не доказано, но и не опровергнуто. Во избежание отрицательных последствий от использования генетически модифицированных продуктов в странах Западной Европы проводится мониторинг за оборотом пищевой продукции и анализ на присутствие в продуктах генетически модифицированных источников. Точное же количество и ассортимент поступающих в Казахстан генетически модифицированных растений, микроорганизмов, пищевых продуктов и кормов неизвестны. Более того, такая продукция, поступающая на рынки страны, не имеет соответствующей маркировки. То есть наш покупатель не может распознать, является ли покупаемый им пищевой продукт натуральным.
По данным американского агентства по обеспечению безопасности продуктов питания и кормов, косметики и лекарств, список разрешенных генетически модифицированной продукции на 2005 год включает более 100 наименований. В Российской Федерации разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации 13 видов продуктов растительного происхождения. Это 3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 2 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы и 1 сорт риса. На казахстанский же рынок поступает продукция из томатов, кабачков, рапса, папайи, дыни и всевозможных заморских фруктов и консервов, содержащих ГМИ (генетически модифицированный источник), которая еще не прошла регистрацию. По оценкам экспертов, среди завезенной в Казахстан продукции, возможно, до 80% соевых продуктов, 80% овощных консервов, 70% мясных продуктов, 70% кондитерских изделий, 50% фруктов и овощей, 15¬20% молочных продуктов и 90% пищевых смесей для детей содержат ГМИ.
известия: Почему не ведется контроль за импортируемой генетической модифицированной продукцией?
Рахимжанова: Выявление продукции с содержанием ГМИ требует исследования казахстанского рынка. Для этого требуется наличие лабораторий с необходимым оборудованием, которого у нас пока нет. Но исследовательская работа в этом направлении все же ведется. В Казахстане утверждены два российских ГОСТа на определение ГМИ: «Метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения» и «Метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения с применением биологического микрочипа». Однако вся эта работа требует совершенствования, кроме того, ГОСТы не могут охватить всего имеющегося в настоящее время разнообразия продукции с ГМИ.
Надо отметить, что Казахской академией питания сегодня создана лаборатория, где налажена работа по исследованиям пищевого сырья и продуктов питания на наличие в них ГМИ. Сотрудники лаборатории совместно с московской фирмой разработали ГОСТ «Методы качественного и количественного определения генетически модифицированных ДНК растительного происхождения», в котором описаны несколько вариантов тестирования продукции на наличие в них ГМИ. В странах Евросоюза и в России существует порог присутствия ГМИ в составе продуктов, который не должен превышать 0,9%. Сегодня эта норма ужесточена до 0,5%, которая наряду со странами Евросоюза принята и в Казахстане. И уже исследовано 170 видов продукции, из которых в 7 видах выявлено превышение ГМИ.
Однако все эти мероприятия пока не могут повлиять на общую ситуацию. Отсутствие соответствующей лабораторной базы — очень важный фактор: производитель может не маркировать ГМ¬продукты, а мы не можем доказать, что ГМИ присутствует в продуктах.
известия: Неужели все так безнадежно?
Рахимжанова: Сегодня Минсельхоз совместно с Минздравом страны разработали новый законопроект о безопасности пищевых продуктов, в котором определен поэтапный контроль пищевых продуктов. Он предполагает вложения 2 миллиардов тенге только на оснащение сети лабораторных служб для исследования пищевой продукции, поступающей в страну. Принятие этого закона ожидается уже в текущем году. Пока же удостовериться в натуральности продукта из¬за отсутствия маркировки казахстанский покупатель не может.
Исследования в области влияния потребления таких продуктов на здоровье человека дорогостоящие. Таковые сегодня проводятся в Европе. И только в ближайшее время такие исследования планируется начать в Казахстане.

Марал Рахимжанова
Жанна Суреева
Известия Казахстан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.