Региональный туризм Кыргызстана в загоне

Семь бед – один ответ… Нет! Семь лет и ни одного ответа на десятки писем, обращений, отправленных высокопоставленным чиновникам. За полтора десятка лет никто и пальцем не пошевелил для становления и развития экотуризма, не помог открыть миру не похожий на другие города Средней Азии Каракол. В самом центре азиатского материка на берегу озера Иссык-Куль он удивляет приезжих неожиданной урало-сибирской палитрой, которую привнесли сюда в позапрошлом веке переселенцы. Однако ураган небрежения стремительно разрушает все, что могло бы дать работу людям, вывести их из бедности, сделав Прииссыкулье Меккой современного активного отдыха.

Вот такое горестное письмо генеральный директор турфирмы «Як-Тур-Каракол» Галина Деревянко прислала в редакцию вместе с пачкой документов и публикаций после первой кыргызской Международной туристической ярмарки «Туризм и путешествия – BITF 2006».

— Неужели все так плохо в ситуации, когда повсюду твердят: туризму зеленую улицу?- спрашиваю по телефону энтузиаста экотуризма.

— А вы проштудируйте мои выступления в прессе, письма к премьер-министрам, высокопоставленным чиновникам, публикации различных журналистов за 16 лет и увидите, что в верхах весьма ошибочное представление о развитии туризма в Иссык-Кульской области. В стране более трехсот турфирм и практически все они в Бишкеке. Здесь они получают поддержку зарубежных инвесторов. Прежде всего, из России, Казахстана. У местных фирм не хватает ресурсов, чтобы реализовать проекты по созданию в регионе здоровой и устойчивой индустрии альтернативного туризма. Но банки нам не дают длинные кредиты, поскольку мы не живем в столице. А тех, кто даст на год – разденут догола: под 36-45% годовых с залогом более 150% от запрашиваемой суммы.

Эту информацию инкогнито подтвердили не только в банках Каракола, но и Национальном, где сказали: инвестиции из-за рубежа могут получить лишь крупные предприятия, если за них поручится государство. Значит, каракольцам как своих ушей не видать реставрации старинных зданий, которые сохранили неповторимый купеческий шарм прошлых веков. Едва ли они создадут в областном центре нечто вроде караван-сарая – символа Великого шелкового пути. На площади с мастерскими народных умельцев ремесленники на глазах у туристов могут изготовить любую вещь из обихода кыргызов. Только здесь еще остались мастера, которые владеют вековыми тайнами, как вкрапить в железо и серебро поделочные камни так, чтобы они засверкали как драгоценные.

Такая пешеходная улица с мусульманской мечетью, христианским храмом и купеческими домами вымощена как средневековая мостовая. Есть и своеобразный зоопарк для детей-инвалидов, где они могут общаться с прирученными яками, ламами, пони. Все это предлагают вместе с турами на джайлоо, организацией сплава на плотах, конным туризмом. Начало работ по сохранению исторического облика города с его неповторимым деревянным зодчеством откроет не только дополнительные рабочие места, но и создаст экзотическую инфраструктуру. В условиях, когда в мире делают ставку на групповой и дорогой отдых, альтернативный экологический туризм вдали от проторенных дорог, туры по специальным интересам становятся все более привлекательными для жителей Старого и Нового света.

Однако, судя по бесконечной переписке Галины Викторовны с чиновниками, эти идеи не привлекают ни городские, ни областные власти. Больше того. В области немало случаев нападения хулиганов на природоохранные экологические объекты, туристов. В одной из публикаций газеты «Вести Иссык-Куля» говорится, что правоохранительные органы демонстрируют свою полную беспомощность. «Мы создали себе международную репутацию небезопасной страны с крайне диким отсталым населением». О какой культуре можно говорить, если в места отдыха туристов специально сгоняют скот. Разве можно считать нормальным, что в знаменитых минеральных источниках санатория «Алтын-Арашан» в природных ваннах с хрустальной целебной водой, моют автомобили.

По свидетельству ученых, в ущелье перестали гнездиться четыре вида птиц, исчезли красивейший реликтовый цветок горная орхидея и семь видов уникальных бабочек. Руководители фирмы «Як-Тур-Каракол» разработали несколько проектов и предложений по обеспечению безопасности и организации качественного экологического туризма. Но ни в областной администрации, ни в республиканских структурах на эти письма просто не ответили. Чтобы заявить о себе на международном рынке туристических услуг, был составлен путеводитель по Караколу с указанием всех религиозных праздников. Спонсоры из Германии поддержали инициативу. Но справочник остался в проекте. Чиновники отказались восстановить исторические названия, которые без соответствующего закона заменили их на новые. Инвестор возмутился таким пренебрежением кыргызстанцев к собственной истории и ушел.

Туроператоры решили привлечь внимание зарубежных отдыхающих и в 2005 году предложили Водолазному клубу России начать глубоководные раскопки на озере Иссык-Куль. Россияне согласились. Но бывший губернатор области отказался подписать официальное приглашение. Не прошло и предложение организовать в летнее время спектакли местного театра, который ведет свою историю еще с 19 века, когда генерал Корольков начал устраивать в городе публичные представления. Городские власти не поддержали инициативу, равно как и проведение фольклорных вечеров в городском парке, создание духового оркестра. Именно все это хотели видеть туристы, но не городские власти, которым попросту наплевать на материальное положение жителей, которые неплохо могли бы заработать на иностранных туристах.

Едва ли чиновники от промышленности и торговли, к которым недавно пристегнули туризм, знают обо всем здесь изложенном. Заместитель министра Турусбек Мамашов в интервью журналу «АКИпресс» признается: «Мы стараемся сломать стереотипные представления о непричастности чиновников, граждан, силовиков и кого бы то ни было к туризму, хотим в корне изменить отношение к этой сфере экономики». Это только подтверждает высказывания Г.Деревянко, что отрасль была брошена на произвол судьбы, и только на словах ее относили к приоритетным сферам развития. Не случайно, что бюджетные расходы на туризм в республике всего 0,1 млн. против сорока миллионов долларов в Турции.

За туризм только еще собираются взяться. Пока канцелярская улита едет, на рынке туризма все позиции захватывают иностранцы. Скажем, те же подводные раскопки на Иссыккуле, которые провела Россия совместно с Казахстаном. Попытались сделать то же самое и американцы. Они искали древний город. Единственной страной, которая спонсирует туризм Кыргызстана является Турция. Агентство ТИКА помогло издать каталог «Кыргызстан – страна туризма» , а сегодня в Национальном информационном агентстве «КАБАР» прошло представление веб-сайта на турецком языке. Кажется хорошо, что Кыргызстан открывают миру. Но есть нюанс.

Один из гостей ярмарки в Бишкеке сказал: «Мы получили прекрасную идею создать на Великом шелковом пути караван-сарай. Что принесет бизнесменам хорошую прибыль». А в Кыргызстане эта задумка так и осталась под спудом. Такого не допускают туроператоры из Великобритании. Шесть лет назад они поняли: для нынешних туристов перестали быть привлекательными прежние места отдыха. Сейчас им подавай дикую природу, нехоженые тропы, богатую флору и фауну, И чтобы эти места были с привкусом истории. Как, например, в Кыргызстане, где в горах Памира и Тянь-Шаня витает дух Тимура, Бабура, Чингизхана, Марко Поло, Пржевальского. С учетом этого они открыли в республике турфирму и небольшой гостевой дом. Пока можно говорить, что только в Бишкеке с его множеством ресторанов, кафе с различной кухней удовлетворена одна из главных потребностей гостей – питание.

Вот так и надо работать. Не зря же в этом году мировая туриндустрия предоставит 10 млн. новых рабочих мест. А сколько их будет в Кыргызстане, пока не знает никто. Зато чиновники говорят: «Мы можем принять 2 миллиона отдыхающих». Едва ли это возможно при нынешнем сервисе, отсутствии информации о стране. К тому же маркетинговая стратегия не обеспечена финансами. Это уже забота государства, равно как и ответственность за визовый режим, поддержку музеев, народных инициатив и создание здоровой среды для развития туризма, прежде всего, это улучшение услуг, обеспечение предпринимателей кредитами. Дешевыми и долгосрочными.

К сожалению, властные структуры пока только еще налаживают взаимодействие государства и частника, размышляют, как изменить психологию чиновника, Но еще мало, практически ничего не сделано для распространения информации о нашем туристическом потенциале, создании презентабельного маркетингового бренда.

Ольга СЕВАСТЬЯНОВА
«КАБАР»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.