Соевые войны в Бразилии

Соевые войны в Бразилии

Несмотря на Указ губернатора штата Парана об экспроприации участка, на котором проводила незаконные эксперименты с трансгенами компания «Сингента», корпорация до сих пор не покинула территорию и не сделала никаких публичных заявлений по этому поводу.Как стало известно Biosafety.ru, компания «Сингента», проводившая полевые испытания трансгенных сои и кукурузы недалеко от Национального парка Игуану в Санта Тереза ду Эсте в штате Парана, не намерена подчиняться решениям местных властей и оставлять незаконно занятую территорию. Указ Губернатора Штата Роберто Рекарио об экспроприации этого участка был издан еще в ноябре 2006 года, однако компания ничего не предприняла. Кроме того, федеральным законом Бразилии запрещается выращивание ГМ-растений на расстоянии 10 км. от особо охраняемых природных территорий. В 2003 году Губернатор также издал закон, полностью запрещающий выращивание ГМ-сои на территории штата. Однако «Сингента» еще в марте отвергла все обвинения и считает свою деятельность полностью соответствующей законодательству, так как компания получила разрешение на размещение поля от национального комитета по биобезопасности.

В конце ноября безземельные крестьяне и малые фермеры Бразилии, участники конференции «Образование и аграрная реформа» провели марш протеста и потребовали от компании покинуть территорию. В ответ союзники «Сингенты» из «Сельского Общества Запада», представляющие интересы транснациональных компаний и крупных землевладельцев преградили им путь тракторами и начали стрельбу. Несмотря на то, что выстрелы производились в воздух, в результате столкновения было ранено 9 человек, так как защитники «Сингенты» также использовали деревянные дубинки.

Противостояние в Паране продолжается почти год. С марта по ноябрь 2006 года проходила блокада опытного поля компании. Более тысячи работников малых фермерских хозяйств и крестьян из Движения Via Campesina заняли территорию участка и объявили, что не покинут ее, пока незаконные испытания трансгенов не прекратятся. Испытания были прекращены и признаны незаконными.

По мнению наблюдателей, от того, как будет разрешен возникший конфликт, зависит, по какому пути будет развиваться сельское хозяйство в Бразилии. Страна является одним из производителей трансгенной сои, однако в последние годы урожайность этой культуры там неуклонно падает, в связи с чем площади под посевы трансгенной сои в 2005 году были сокращены. В 2006 году в Бразилии был принят федеральный закон, запрещающий выращивание ГМ-культур на землях коренного населения.

Экспансия транснациональных корпораций в страну продолжается и постепенно приводит к укрупнению ферм, потере зависимости малых фермеров, а также увеличению количества безземельных крестьян. Из-за невысоких урожаев основные патентные выплаты корпорации получают от продажи семян, а не после сбора урожая, поэтому они напрямую заинтересованы в увеличении сбыта семенного материала, чтобы компенсировать упущенную выгоду, — отмечается в Докладе «Друзей Земли».

ТНК предпочитают не упоминать, как было легализовано производство ГМ-сои в Бразилии: в страну долгое время фактически контрабандой ввозились трансгенные соевые бобы, что привело к массовому их распространению без ведома властей и самих крестьян.

См. также:
Бразильские крестьяне остановили незаконные эксперименты с трансгенами
По Бразилии прокатилась волна протеста против деятельности биотехнологических ТНК

Виктория Копейкина, Biosafety.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.