У зеленой сферы бледный вид

Работа местных экологических инспекторов свелась к взиманию штрафов за загрязнение окружающей среды. К такому выводу пришла международная группа экспертов, проводившая специальное исследование нашей “чрезвычайной” сферы.
Обзор системы экологического контроля в Кыргызстане проводила группа экспертов, в состав которой вошли представители Армении, Эстонии, Швеции, Нидерландов и стран ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития). Экоконтроль в странах с переходной экономикой — часть международного проекта REPIN. Это сеть, реализующая программы природоохранного регулирования.
— Упор на фискальный пункт достиг такой степени, что искажаются сами цели, задачи и моральная целостность системы, обеспечивающей соответствие требованиям и стандартам. Якобы таким образом компенсируется ограниченное финансирование природоохранных органов. Но защита окружающей среды как таковая уходит на задний план. Это разрушает доверие общества к контролерам и их уверенность в своих силах, — подмечают эксперты. — Профилактика нарушений, в частности, в экологической сфере обеспечивается иными способами — это прозрачность, последовательность, справедливость действий инспекторов, реалистичные и юридически выполнимые требования и гарантия равных условий конкуренции для предпринимателей. На тех же принципах строится и доверие к госорганам.
В краткосрочной перспективе международная группа экспертов посоветовала местным коллегам провести глубокий анализ инспекционного оборудования и лабораторий и найти способ улучшить инфраструктуру области. Составить четкие проекты бюджета, сопровождаемые удобочитаемыми и понятными комментариями. Но стилистическая безграмотность работников — не единственная проблема профиля.
Делегаты REPIN отметили и тот факт, что предусмотренный местным законодательством верхний предел налагаемых штрафов не стимулирует инвестиции предприятий в природоохранный сектор. Часто денежное наказание — самый дешевый вариант для правонарушителя. Ему легче один раз заплатить штраф, чем постоянно тратиться на поддержание идеального порядка. Они предложили увеличивать штраф всякий раз, когда нарушение продолжается в течение определенного периода или совершается повторно. Если же виновники оперативно исправляют ошибки и выравнивают ситуацию, то штраф отменяется.

Справка «ВБ»
В Кыргызстане на охрану окружающей среды ассигнуется лишь 0,03% ВВП, тогда как в странах Организации экономического сотрудничества и развития — 1–1,5%.
Контроль над промышленным загрязнением от предприятий осуществляют 185 экологических инспекторов, работающих в МЧС и его региональных отделениях. В республике насчитывается более двух тысяч крупнейших установок, находящихся в общенациональной и региональной юрисдикциях.

«ВБ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.