Воды! Всемирный день водных ресурсов

Ежегодно Всемирный день водных ресурсов посвящается определённой тематике: «Трансграничные водные ресурсы», «Качество воды», «Водное сотрудничество», «Вода и энергия». Тема Всемирного дня водных ресурсов в 2017 году«Сточные воды» – ищите карту мероприятий по всему миру здесь.

ЧТО ТАКОЕ СТОЧНЫЕ ВОДЫ?
Это любые воды, включая атмосферные осадки, которые отводятся с территории населенных пунктов и предприятий промышленности системой труб или каналов в результате бытовой или производственной деятельности человека.

ПОЧЕМУ ИХ ОБСУЖДАЮТ?

  • Сточные воды несут угрозу человеческому здоровью

Примерно 80% случаев всех инфекций вызваны употреблением в пищу некачественной воды и купанием в ней. Различные органические вещества, содержащиеся в стоках, при попадании в водоемы начинают гнить. Вода становится непригодной для питья, а зачастую даже для технического использования, выступая в качестве источника распространения болезнетворных бактерий. Именно по этой причине даже в современном мире нередки случаи вспышек малярии, холеры, проказы и других инфекционных заболеваний.

 

  • Сточные воды наносят вред экосистемам

Неочищенные поверхностные сточные воды с высоким содержанием микроорганизмов и органических веществ, при попадании в естественные водоемы, такие как реки и озера, приводят к нарушению их естественного режима. При этом происходят: поглощение кислорода, растворенного в воде; оседание на дно водоемов различных отложений; снижение качества воды, отчего происходит вымирание рыбы в водоемах.

  • Из сточных вод нужно извлечь пользу

В настоящее время существует ряд технологий для очистки, управления и использования сточных вод в сельском хозяйстве, многие из которых адаптированы под местную базу природных ресурсов, сельскохозяйственные системы. Однако, помимо решения проблем, связанных с дефицитом воды, сточные воды часто обладают высоким содержанием питательных веществ, выступая в качестве удобрения.

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Условно выражаясь, в Центральной Азии на один гектар земли воды расходуется больше, чем в остальных регионах мира.

________

Так, страны Центральной Азии твердо располагаются на первых 11 позициях в мировом рейтинге потребления водных ресурсов, одна из которых затрачивает около 5,5 тыс. м3 воды на душу населения. Это является самым высоким показателем в мире и, к примеру, в 13 раз превышает показатели соседнего Китая.

Регион сталкивается с проблемами дефицита питьевой воды, нерационального использования водных ресурсов, которые, с одной стороны усугубляются антропогенной нагрузкой на окружающую среду, а с другой – последствиями глобальных климатических изменений.

ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ ВОДНЫХ ИНИЦИАТИВ (ПВИ) В РЭЦЦА

РЭЦЦА создал ПВИ в 2008 году для содействия центральноазиатским странам в решении национальных и региональных проблем по различным «водным» вопросам. Программа нацелена на развитие межсекторального подхода к управлению водными ресурсами, который должен одинаково учитывать процессы экономического развития, трансграничного сотрудничества и социального благополучия.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПВИ

I Качество воды и экологические вопросы: стандарты качества воды, состояние водных ресурсов, меры по улучшению, механизмы сотрудничества, платежи за экосистемные услуги (ПЭУ) II Трансграничное сотрудничество: на малых бассейнах, для местных общин, работа по конвенциям, работа с различными заинтересованными сторонами по бассейновому планированию, создание региональных рабочих групп
III Обучение и развитие потенциала в водном
секторе: 
тематические учебные модули, справочники, инфографика, компакт-диски и книги
IV Учебно-информационный центр и платформа для сотрудничества. Партнерство с научными/учебными институтами в ЦА; взаимодействие с Региональными организациями ЦА; поддержка информационных порталов

 

ПАРТНЕРЫ ПРОГРАММЫ
В пределах региона Центральной Азии программа ПВИ сотрудничает с министерствами водных ресурсов, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, чрезвычайных ситуаций, гидрометереологическими агентствами, также как с местными органами власти, бассейновыми советами, НПО, фермерами, водопользователями и местными общинами.
Основными донорами проектов ПВИ являются UNECE, USAID, GIZ, Министерство окружающей среды и климата Королевства Норвегии, UNDP, Европейская Комиссия, Всемирный банк и Институт Всемирного банка, FAO, Правительство Финляндии и др.

При помощи своих проектов программа продвигает лучшие практики для сотрудничества в сфере управления водными ресурсами на региональном, национальном и местном уровнях. Например, принципы интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР) на малых трансграничных водоемах, которых в Центральной Азии существуют около сотни. В этих бассейнах расположены около 1/7 от общей численности населения и которые обеспечивают 30-35% воды для орошения.

Одним из основных принципов внедрения ИУВР и бассейнового планирования является создание определенной организационной структуры, через которую разрабатываются и реализуются бассейновые планы.

БАССЕЙНОВЫЙ ПЛАН

При бассейновом планировании учитываются возможные тенденци и экономического развития, демографические прогнозы, возрастающие признаки воздействия изменений климата и другие факторы, влияющие на развитие бассейнов.

В советское время управление водными ресурсами основывалось на административном делении, что не позволяло учитывать интересы всех сторон и приводило к неисполнению необходимых обязательств, потерям воды из-за несогласованности действий или к возникновению конфликтных ситуаций. Вопросы охраны окружающей среды при этом являлись второстепенными и зачастую не учитывались при принятии решений.

Сегодня все страны Центральной Азии в разной степени продвинулись к переходу на управление водными ресурсами на основе гидрографического принципа. Создаваемые бассейновые организации позволяют обеспечить четкую координацию и согласованность действий на всех уровнях иерархии управления.

ВИДЕО Аспара: часть 4. Демо-поле для эффективного УВР от фермерского до межгосударственного уровня

https://youtu.be/t9bgF8gzqmE?list=PL3uSPF-JLq485D_8S93xomuakagnnwIud

Малый трансграничный бассейн реки Аспара является наглядным примером того, как применение бассейнового планирования может способствовать укреплению сотрудничества на местном уровне, а также продвижению водосберегащих технологий и модернизации системы водоучета в бассейне. Узнайте об этом в нашем фильме в YouTube.

 

Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА)
info@carececo.org