Архив по месяцам: Сентябрь 2023

ДЕФИЦИТ ВОДЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: РЕГИОН МОЖЕТ ПЕРЕНЯТЬ ОПЫТ ИНДИИ И ПАКИСТАНА?

Водный кризис продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем Центральной Азии. Идеального компромиссного варианта, который бы учитывал интересы всех стран, не существует. В исторической практике, однако, существуют примеры разрешения споров вокруг водных ресурсов. Могут ли страны Центральной Азии использовать чужой опыт и что для этого нужно.

Как Индия и Пакистан разрешили водные противоречия?

С момента обретения независимости проблема распределения ресурсов реки Инд долгое время была важной составляющей противоречий между Нью-Дели и Исламабадом. Речная система Инда складывается из трех западных рек, проходящих по территории Пакистана, а также трех восточных рек и их притоков, находящихся на территории Индии.

В 1960 году страны подписали Договор о водах Инда при посредничестве Всемирного банка. Договор предоставил Индии право пользования водами всех восточных рек и их притоков до мест, в которых они переходят на территорию Пакистана. Пакистан, в свою очередь, получил  право пользования водами западных рек, которые также могут использоваться для орошения прилегающих к территории Индии полей и на нужды жителей прилегающих районов. (далее…)

Климатическая неделя в Кыргызстане

В Кыргызстане с 16 сентября по 23 сентября 2023г. Комитет по изменению климата и сохранению биоразнообразия Зеленого Альянса Кыргызстана совместно с Юнисон Групп, ОФ «Институт Развития Молодежи», КФХ «ЭкоФерма», Rural Development Fund и Инициативой Устойчивого Развития АУЦА при Центре Гражданской Активности провели климатическую неделю.

В течении этой недели прошли мероприятия, посвящённые повышению осведомленности о климатических вызовах, уменьшению выбросов углеродного диоксида, продвижению альтернативных источников энергии, устойчивому потреблению и мерам адаптации к изменению климата. Основной целью данного мероприятия является объединение общества, бизнеса и активных граждан в усилиях по борьбе с изменением климата и устойчивому развитию Кыргызстана.

Тем временем, в этом году будут проведены четыре Региональные климатические недели в разных регионах мира, нацеленные на придание импульса переговорному процессу в преддверии 28-й сессии Конференции Сторон [1]Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-28 РКИК ООН) и в контексте завершения первого Глобального подведения итогов, призванного наметить путь к достижению ключевых целей Парижского соглашения.[2] (далее…)

Микробы для здоровья

Человеческое тело даёт приют огромному количеству микроорганизмов — бактерий, микроскопических грибов, простейших, вирусов.

Человеческое тело даёт приют огромному количеству микроорганизмов — бактерий, микроскопических грибов, простейших, вирусов. Даже если взять из них только бактерии, то их всё равно окажется заметно больше, чем наших собственных клеток: на среднего человека массой 70 кг приходится около 30 трлн клеток тела и около 40 трлн бактерий*. И далеко не все они вредные, многие живут с нами как микроскопические квартиранты, образуя разнообразную микрофлору: в кишечнике, на коже, даже в глазах.

Самые многочисленные в организме — кишечные бактерии. Их как минимум около 1000 видов (хотя 99% из них приходится на 30—40 главных видов). В научно-популярной литературе кишечную микрофлору порой называют дополнительным органом. Бактерии желудочно-кишечного тракта помогают нам расщеплять многие трудноперевариваемые соединения, в первую очередь сложные углеводы, вроде крахмала, пищевых волокон и др., облегчают всасывание магния, кальция и железа, синтезируют для нас витамин К и некоторые витамины группы В. Но этим роль кишечных бактерий не ограничивается: они влияют буквально на всё, от иммунитета до мозга. Каждый месяц выходит множество научных статей, посвящённых различным аспектам микрофлоры: кто-то исследует, откуда она берётся и как меняется в течение жизни; кто-то изучает её взаимоотношения с другими микрообитателями организма — вирусами, грибами, простейшими; кто-то анализирует состав микрофлоры с точки зрения эволюции. Чтобы описать всё, что мы знаем о наших бактериях, понадобится целая книга, и не одна, поэтому сейчас мы бегло упомянем лишь о некоторых, по нашему мнению, наиболее интересных «микрофлорных» темах.

Микрофлора против ожирения (далее…)

В Барскооне сдан в эксплуатацию новый мост

Мост через реку Каракол на участке Босого был построен при поддержке ОФ «САМР Алатоо» и ассоциации «Памирские мосты» («Pamir’s bridges», Швейцария). Объект стал сотым по счету за более чем 20-ти летнее сотрудничество этих организаций в рамках инициатив по строительству и реконструкции мостов в горной местности по всей республике.

В торжественной церемонии открытия моста приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в КР Оливье Бангертер, президент ассоциации «Памирские мосты» Бернард Репонд и ее сотрудники, представители ОМСУ, ОФ «САМР Алатоо», местные жители.

Высокие гости отметили, что мост является символом дружбы между народами Кыргызстана и Швейцарии. «Правительство моей страны не имеет отношение к строительству этого моста. Он появился в этой высокогорной местности благодаря дружеским и теплым отношениям между людьми из наших стран, а также при большой поддержке ассоциации «Памирские мосты». С моей стороны слова и ощущения, которыми я хотел бы описать сегодняшнее мероприятие – это «дружба» и «вместе», — сказал Посол Оливье Бангертер. (далее…)

Новый доклад МЭА «Net Zero»

Международное энергетическое агентство (МЭА) подготовила новый доклад Net Zero, который рассматривает обновленный сценарий достижения углеродной нейтральности к 2050 году и удержания роста среднемировой температуры в пределах 1,5 градусов Цельсия. В нем были учтены и проанализированы последние ключевые события, которые произошли за последние два года после выхода в свет в 2021 году первого одноименного доклада.

В частности, в нем отмечается, что глобальные выбросы углекислого газа (CO2) в энергетическом секторе достигли нового рекордного уровня в 37 млрд тонн (Гт) в 2022 году, что на 1% выше уровня, существовавшего до пандемии коронавируса. Пик выбросов ожидается в этом десятилетии.

Авторы доклада утверждают, что для удержания глобального повышения температуры в пределах, согласованного на международном уровне (1,5°C), страны должны остановить одобрение новых проектов по добычи нефти, газа и угля, а некоторые существующие месторождения и инфраструктуру ископаемого топлива (например, угольные станции) необходимо будет закрыть досрочно. (далее…)

Эксперты Центральной Азии объединили усилия для решения экологических проблем региона

Около 100 представителей стран Центральной Азии приняли участие в первой международной конференции по повышению эффективности экспертных услуг при решении экологических и связанных с ними проблем в регионе, прошедшей 25-26 сентября в г. Алма-Ата (Казахстан).

Организаторами встречи выступила региональная экологическая экспертная сеть Центральной Азии («GREEN CA»), созданная к ОФ «САМР Алатоо» (Бишкек, Кыргызстан) и ОО «Экомузей» (Караганда, Казахстан), сотрудники которых представляют административную команду «GREEN CA». Инициатива поддерживается проектом «Продвижение регионального сотрудничества по интегрированному землепользованию через укрепление региональной сети GREEN CA», которые реализует Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit GIZ (Германское общество по международному сотрудничеству).

Конференция преследовала цель укрепить сотрудничество экспертов, ученых, представителей государственных структур, международных и бизнес организаций Центральной Азии в рамках сети «GREEN CA» для решения проблем и задач в области экологии и природных ресурсов в регионе. Приоритетные задачи диалога были направлены на оценку потребностей и сложностей, препятствующих эффективной кооперации экспертного сообщества и потребителей услуг (госорганов, доноров, предпринимателей и т.д.) и разработку действенных механизмов для устранения барьеров и развития сотрудничества. (далее…)

Международный конкурс фотографии

В рамках международного художественного проекта «На своей земле», Белорусский зеленый крест объявил 2-й международный фотоконкурс. Основная тема — «Сельские мотивы». Цель темы — привлечь внимание широкой молодой общественности к красоте и значимости родной земли, ландшафтов, сельской жизни, как настоящему сокровищу и основе развития человеческой цивилизации, а также побудить молодежь открыть для себя это сокровище!

ТЕМЫ КОНКУРСА:

ТЕМА 1 — «Сельские мотивы»

Наше общество стремительно урбанизируется. Бурно растёт число горожан, незаметно сокращается сельское население. Все дальше человек удаляется от земли, и даже жизнь небольших посёлков, сел и деревень становится эксклюзивной.

Предлагаем поучаствовать в создании фотонаблюдений о сельской жизни нашего времени: (далее…)

Очередные новости Центрально-Азиатской региональной сети по повышению потенциала в сфере водных ресурсов CAR@WAN

В мире

1.      Римский водный диалог ФАО 2023

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) проведет свой второй Римский водный диалог 4-5 октября 2023 года.

После первого Римского водного диалога, организованного ФАО в ноябре 2022 года, и опираясь на Конференцию ООН по водным ресурсам 2023 года, ФАО определила тему второго Римского водного диалога как «Управление водными ресурсами для четырех стран, которые лучше: лучшее производство, лучшее питание, лучшая окружающая среда и лучшая жизнь для достижения Повестки дня на период до 2030 года и Целей устойчивого развития».

Это будет двухдневное мероприятие, открытое для экспертов по водным ресурсам и представителей национальных правительств, внутренних организаций, НПО, финансовых учреждений, исследовательских институтов, гражданского и частного секторов и средств массовой информации

Подробнее: https://carawan-net.org/fao-rome-water-dialogue-2023/

 

2.      На климатическом саммите в ООН Антониу Гутерриш призвал перейти от планов к действиям (далее…)

CAN ВЕКЦА Дайджест новостей по вопросам изменения климата и энергетики

Региональные новости

Новое видео: история адаптации и выживания в Ферганской долине

Ферганская долина столкнулась с угрожающим водным кризисом из-за изменения климата и устаревших ирригационных систем. Женщины-фермеры, контролирующие значительную часть хозяйств, ищут срочные инновационные решения, чтобы адаптироваться к ухудшающейся ситуации, которая может привести к климатическим беженцам и угрозе жизни многих жителей в регионе.

Как климатические планы Молдовы связаны с сепаратистами и российскими войсками

(далее…)

Климатический кризис в Ферганской долине Узбекистана: история адаптации и выживания

Изменение климата в сочетании с остатками устаревшей советской ирригационной системы привело к бедственному положению Ферганской долины. Жители уже столкнулись с проблемой нехватки воды, который угрожает их выживанию.

Женщины-фермеры в Ферганской долине контролируют 21% фермерских хозяйств долины и напрямую сталкиваются с надвигающимся водным кризисом. Им срочно нужны решения для адаптации к изменяющемуся климату.

Climate Action Network в 2020 году запустила кампанию “World We Want”, которая знакомит с людьми, находящимися на передовой климатического кризиса. Героини нового ролика – женщины-фермеры, обеспечивающие существование семей и общин в Ферганской долине.

Повышение температуры приводит к тому, что ледники, питающие важнейшие реки Ферганской долины — Сырдарью и Амударью, — отступают с угрожающей скоростью. По прогнозам ученых, к 2050 году большая часть этих ледников может исчезнуть, что приведет к обострению водного кризиса. (далее…)