Архив по дням: 1 ноября, 2023

О потенциале агровольтаики

Комбинация сельского хозяйства и производства солнечной электроэнергии с помощью фотоэлектрических модулей, называемая агровольтаикой, является перспективным направлением экономической деятельности. С одного участка земли можно снимать «два урожая» — сельхозкультур и электроэнергии. Потенциал этого направления весьма велик. Как ранее подсчитали американские учёные, «если бы менее 1% сельскохозяйственных земель было покрыто солнечными батареями, этого было бы достаточно для удовлетворения глобального спроса на электроэнергию».

В Европейском союзе опубликован новый доклад о потенциале агровольтаики в ЕС, подготовленный Совместным исследовательским центром Европейской комиссии.

В работе показано, что, если задействовать под выработку солнечной электроэнергии всего лишь 1% сельскохозяйственных площадей ЕС (с сохранением с/х деятельности), это позволит превзойти цель Союза по развитию солнечной энергетики, которая состоит в создании 720 ГВт мощностей фотоэлектрической генерации (постоянного тока) к 2030 году. (далее…)

Экологи выяснили, что человечество нарушает глобальный круговорот соли в природе

Исследование показало, что деятельность человека почти вдвое увеличивает концентрации ионов солей в воздухе, водных системах и почве, что может привести к необратимому глобальному снижению качества питьевой воды и продуктов питания.

Экологи из США выяснили, что человечество выбрасывает в окружающую среду примерно такой же объем солей, который попадает в экосистемы из природных источников. Это нарушает глобальный круговорот соли в природе и приводит к засолению пресной воды, сообщила пресс-служба Университета Мэриленда в Колледж-Парке (UMD). Обзорное исследование опубликовано во вторник в журнале Nature Reviews Earth & Environment. (далее…)

Управление водными ресурсами в Центральной Азии: начиная с малого, достичь большего

В странах Центральной Азии стартует масштабный проект, ориентированный на первые реальные шаги и действия со стороны местных сообществ по рациональному управлению водными ресурсами в регионе.

Эта проблема настолько важна для всех стран Центральной Азии, что Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) счел своевременным и актуальным инициировать региональный трансграничный проект в сфере устойчивого водопользования для Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана. Примечательно, что проект будет реализован совместно с соответствующими госорганами стран ЦА.

Общая сумма проекта – более 500 тысяч долларов США, прямых бенефициаров в странах ЦА – более 10 000 человек, косвенных получателей – более 180 000 человек.

Региональный проект «Повышение экономической независимости и улучшение положения женщин в сельских районах ЦА за счет доступа к оросительной воде и инфраструктуре» охватывает Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Финансовую поддержку этому социально-значимому проекту оказывает международный благотворительный Фонд “The Coca-Cola Foundation”. (далее…)

Пределы роста — в 1973 году в MIT вычислили исчерпание ресурсов Земли между 2040 и 2050 годами

Компьютер, разработанный учеными Массачусетского технологического института, подсчитал, когда человеческая цивилизация может полностью рухнуть.

В 1973 году группа ученых из Массачусетского технологического института (MIT), весьма престижного учреждения в США, заказала суперкомпьютеру проанализировать , каким будет рост населения Земли в 21 веке, учитывая скорость, с которой мы истощаем ресурсы. Группа экспертов, состоящая из Донеллы Хагаер, Денниса Медоуза, Йоргена Рандерса и Уильяма Беренса, ожидала оптимистичных результатов относительно будущего человечества. Однако выводы, сделанные компьютером, показали мрачный горизонт для человеческого вида .

По данным научного новостного агентства Big Think, компьютер Массачусетского технологического института использовал специализированное программное обеспечение под названием World 3. Это была обновленная версия World 1, программы, созданной Джеем Райтом Форрестером (пионером компьютерных наук и профессором того же учреждения) по запросу Римского клуба, частной организации, состоящей из мировых лидеров и ученых, целью которого было выяснить, как различные отрасли промышленности повлияют на окружающую среду в ближайшие 100 лет.

Хагаер и его команда приказали машине учитывать человечество как систему, в которой различные факторы взаимосвязаны и, как своего рода домино, могут вызывать последствия между ними. (далее…)

Приглашение на ежегодный форум «Зеленая Экономика 2023» и выставку «Green EXPO 2023»

Приглашаем всех на ежегодный форум «Зеленая Экономика 2023» и выставка «Green EXPO 2023», которые пройдут 16 ноября в 09:00 в Бишкеке!

Место: Этно-комплекс «Дасмия» (ул. Анкара 2)

В рамках форума «Зеленая Экономика 2023» состоятся секторальные обсуждения.
Также вас ждут пленарные сессии по ключевым темам:
-Зеленая энергетика;
-Зеленый транспорт;
-Устойчивое финансирование;
-Образование для устойчивого развития.

На выставке «Green Expo 2023» вы узнаете о последних «зеленых» технологиях и решениях, которые страны региона представляют в секторах экономики для развития устойчивого бизнеса. Будет более 50 стендов разных компаний, предприятий и банков.

Присоединяйтесь к нам в этот важный день для обсуждения идей, направленных на формирование зеленого будущего! #GreenEconomy2023 #GreenExpo2023 #УстойчивоеРазвитие (далее…)

ОБУЧАЮЩИЕ ИНИЦИАТИВЫ ПО ВОПРОСАМ СОХРАНЕНИЯ ДИКОЙ ПРИРОДЫ

В  Сангвор, Республики Таджикистан прошли открытые уроки по вопросам важности сохранения дикой природы и благополучия человека. Основные участники организованных открытых уроков учащиеся старших классов средних школ района Сангвор и их преподаватели.

Открытые уроки прошли по инициативе проекта по восстановлению экологического баланса горно-лесных экосистем на территории заказника Сангвор, посредством сохранения лесного генофонда и внедрения устойчивых практик по его использованию, осуществляемого  ОО «НООСФЕРОЙ» в рамках Программы по сохранению редких животных и уникальных природных территорий «Очаг биоразнообразия в Центрально-Азиатском горном регионе», которая координируется Центрально-Азиатской программой WWF и финансируется Партнерским фондом сохранения ключевых территорий биоразнообразия (CEPF).

Информационно-обучающие мероприятия для школьников были приурочены к Международному дню снежного барса, который ежегодно отмечается 23 октября. Помимо новой и интересной информации о редком хищнике, школьники также узнали много нового о других представителях дикой природы Сангворского района, в особенности заказника «Сангвор». (далее…)