Архив по дням: 20 февраля, 2024

Корпорация «Росатом» уже работает в Кыргызстане. Какие проекты реализует

Российская корпорация «Росатом» на сегодня реализует в КР несколько проектов в сфере энергетики. Об этом сегодня на панельной дискуссии «Зеленая энергетика. Оптимизация энергобаланса» рассказал генеральный директор «Росатом Кыргызстан» Дмитрий Константинов.

По его словам, компания участвует в реализации проекта по строительству ветропарка на Иссык-Куле. На сегодня в республике прорабатывается две площадки: на Иссык-Куле мощностью до 100 мегаватт (стоимость — до $100 миллионов) и в Баткене — около 80 мегаватт. В целом совместные планы Минэнерго по ветряной энергетике составляют до 500 мегаватт.

Кроме того, реализуется или планируется построить несколько гидроэлектростанций. Совместно с Российско-Кыргызским фондом развития и компанией «Кыргыз каганат» реализуется проект по строительству ГЭС «Лейлек» мощностью 5,9 мегаватта. (далее…)

«Готовимся к худшему сценарию». Как в Кыргызстане решают проблему нехватки воды и о чем договариваются с соседями

В Кыргызстане в последние годы фермеры испытывают нехватку поливной воды. В прошлом году по этой причине в Чуйской области хозяйства потеряли треть урожая. Власти страны в течение нескольких лет обещают сократить дефицит воды с помощью строительства специальных бассейнов и очистки каналов от ила. О деятельности и задачах Службы водных ресурсов рассказал ее глава – Алмазбек Сокеев.

«Азаттык»: Алмазбек мырза, в конце прошлого года ваше ведомство переименовали. Теперь – это Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. И руководит им заместитель председателя кабинета министров. Означает ли это то, что теперь больше внимания будет уделено развитию ведомства, проблемам воды?

Сокеев: Да, водные ресурсы теперь выходят на первый план. Не просто название меняется. Роль службы усиливается. Служба водных ресурсов, если раньше занималась только ирригацией, теперь к нам переходят функции сельского водоснабжения, вместе с проектом «Чистая вода». Второе, мы будем заниматься подземными водами. Также мы будем мониторить все реки, которые у нас есть. Кроме Токтогульского водохранилища и реки Нарын. Так как Токтогульское водохранилище работает в энергетическом режиме и оно находится в ведении министерства энергетики. (далее…)

АЭС в Кыргызстане. Как будут решать проблему ядерных отходов, рассказал эксперт

В контексте планов по строительству атомной электростанции (АЭС) в Кыргызстане возникает вопрос об обращении с ядерными отходами. Существует несколько стратегий, применяемых для управления ядерными отходами, каждая из которых имеет свои особенности и последствия. О каждой из них рассказал руководитель проекта АО «РЭП» («Русатом Энерджи Проджектс», госкорпорация «Росатом») Темирлан Исаев.

По словам Исаева, существует три стратегии обращения с ядерными отходами:

  • открытый ядерный цикл (ОЯТЦ): предполагает хранение отработавшего топлива и последующее его захоронение без переработки;
  • замкнутый (закрытый) ядерный цикл (ЗЯТЦ): включает в себя переработку отработавшего топлива, возвращение урана обратно в виде топлива, а также захоронение только радиоактивных отходов;
  • отложенное решение: предусматривает временное хранение отработавшего топлива с намерением разработать эффективные методы обращения с ним в будущем.

(далее…)

Минэнерго рассматривает строительство малой атомной станции в Кыргызстане

Совместно с компаний «Росатом» министерство энергетике КР рассматривает строительство в Кыргызстане малой атомной электростанции (МАЭС) из двух блоков мощностью по 50 мегаватт каждый. Об этом сегодня, 20 февраля сообщила замминистра энергетики КР Назгуль Усенова в ходе панельной сессии «Зеленая энергетика. Оптимизация энергобаланса».

По словам Усеновой, атомная станция малой мощности требует меньше капитальных затрат и более короткий период сооружения. «Строительство малой атомной станции может позволить себе размещение в отдаленных, изолированных регионах страны», — сообщила замминистра. (далее…)

14-Я ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКАЯ ПРОГРАММА ЛИДЕРСТВА ПО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ (ЦАПЛ) СОСТОИТСЯ В СЕНТЯБРЕ

В сентябре 2024 года Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) планирует провести 14-ую Центрально- Азиатскую программу лидерства по окружающей среде для устойчивого развития (ЦАПЛ).

Основной тематический фокус 14-й ЦАПЛ будет направлен на водную дипломатию, трансграничные воды, ледники, управление водными ресурсами, циркулярную экономику и методы устойчивого потребления и производства.

Будущим участникам ЦАПЛ представится уникальная возможность изучить текущее состояние регионального и трансграничного сотрудничества, а также различные аспекты устойчивого управления водными ресурсами, получить теоретические знания о влиянии изменения климата на таяние ледников в регионе. В последние дни программы запланирован полевой выезд в горы Заилийского Алатау, где участники изучат местную экосистему и посетят ледник Туюксу. (далее…)

Аномальные перепады температур, пыльные бури и угроза нашествия саранчи в Туркменистане

С середины февраля аномальные морозы сменили аномально теплую погоду, сохранявшуюся в Туркменистане с начала месяца, передает «Метеожурнал». В Ашхабаде на протяжении восьми дней подряд максимальная температура днем превышала +20℃, достигая +26,8℃, однако теперь она опустилась до -9…-14℃ на севере страны и до -2…-7℃ в остальных регионах. Резкая перемена погоды сопровождалась сильным ветром, осадками в виде снега и ледяного дождя, а также пылевыми бурями.

Между тем пыльные бури стали в Туркменистане обычным явлением. Например, в Керки они фиксировались 5, 6, 8, 9, 10, 11 и 14 февраля. (далее…)

Послание исполнительного директора ЮНЕП. Годовой отчет за 2023 год «СДЕРЖИВАЯ ОБЕЩАНИЕ»

Прошедший год был отмечен чередой новых рекордов и нарушенных обещаний. Выбросы парниковых газов достигли невиданного уровня. На наших глазах обрушились прежние рекорды температуры, последствия изменения климата наступали быстрее и приобрели более мощный характер. Финансирование, которое помогло бы уязвимым общинам адаптироваться к изменению климата, так и не было выделено. В то же время на полпути к реализации Повестки дня на период до 2030 года большинство целей в области устойчивого развития (ЦУР) остаются нереализованными. Этому есть множество объяснений, но очевидно одно: основным фактором является медленное принятие мер для противодействия тройному планетарному кризису, связанному с изменением климата, утратой природы и биоразнообразия, а также загрязнением и отходами. (далее…)

Центральная Азия: Водный кризис требует незамедлительного внимания

Будущее водных ресурсов в Центральной Азии завязано на цифрах. И эти цифры вызывают тревогу. Только подумайте: пять стран региона совокупно потребляют около 127 миллиардов кубометров воды, из которых около 80 процентов (100 миллиардов кубометров) ежегодно используется в сельском хозяйстве. Но только 50 процентов воды, предназначенной для сельского хозяйства, используется эффективно. Это означает, что половина объема воды не доходит до полей и теряется по пути из-за неудовлетворительного состояния гидротехнических сооружений и неэффективных методов ведения сельского хозяйства. Если коротко, то страны спускают огромное количество воды и мало что получают взамен. Именно поэтому показатель эффективности использования водных ресурсов в Центральной Азии оказался в восемь раз ниже среднемирового, говорится в  статье  Eurasianet.org.

Неэффективное управление влечет за собой очевидные и реальные негативные последствия. (далее…)

Центрально – Азиатский Форум по электронным отходам: Диалог для прогресса и сотрудничества

«Центрально – Азиатский Форум по электронным отходам: Диалог для прогресса и сотрудничества» состоялся 8-9 февраля 2024г. в г. Бишкек, Кыргызстан.

Страны ЦА в настоящее время находятся в стадии становления многофакторной, пока  недостаточно изученной системы управления электронными отходами (ЭО).

Проведение этого форума было востребовано в связи с необходимостью обсуждения и решения многих проблем в этой сфере: отсутствие законодательства и нормативно-правовой базы по электронным отходам, внедрение расширенной ответственности производителя, отсутствие политической воли управления электронными отходами в странах ЦА, др.

В качестве участников Форума из стран ЦА были приглашены руководители секторов по управлению отходами государственных экологических организаций, ведущие специалисты по разработке политики обращения с отходами, подходов и принципов  циркулярной экономики в области электроники, независимые эксперты, экологические неправительственные организаций. (далее…)