Архив по месяцам: Март 2024

Атомная станция в Кыргызстане. Что известно и почему власти поддерживают проект

Кыргызстан всерьез задумывается о строительстве на своей территории атомной станции малой мощности. Чиновники заявили, что соглашение об этом могут заключить в ближайшее время.

Но пока по проекту нет ни сроков строительства, ни суммы инвестиций, ни примерной территории, где может появиться объект.
Есть только желание властей. Энергетики поддерживают проект и считают его важной составляющей стабильной работы системы страны.

Редакция 24.kg разбиралась, какую станцию могут построить в Кыргызстане, где и почему проект считают безопасным и эффективным.

Что за станцию построят
В 2023 году на форуме «Атомэкспо» в Сочи представители Кыргызстана и России подписали техническое задание на предварительное обоснование проекта строительства атомной электростанции малой мощности в КР. Изначально речь шла о 50 гигаваттах мощности. Но сейчас говорят уже о 100-300 гигаваттах.

Предварительно технико-экономическое обоснование проекта «Росатом» подготовил.
Теперь будут созданы специальные рабочие группы, которые займутся подготовительной работой. (далее…)

ЗЕЛЕНАЯ ЭСТАФЕТА: КАЗАХСТАН ПЕРЕДАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО В МКУР ТАДЖИКИСТАНУ

«Страны Центральной Азии сталкиваются с серьезными вызовами, такими как изменение климата, потери биоразнообразия, деградация земельных и сокращение водных ресурсов. Однако, реально оценивая серьезность проблем, мы при этом прекрасно осознаем, что располагаем широким арсеналом средств для их решения. Опыт Регионального экологического центра Центральной Азии показывает, что совместные действия более эффективны», — завил исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) Зафар Махмудов на заседании Межгосударственной Комиссии по устойчивому развитию стран Центральной Азии (МКУР) в Астане 28 марта 2024 г.

В качестве успешных примеров Зафар Махмудов привел совместную с МКУР деятельность по подготовке стран к глобальным переговорам на КС-26 и КС-28 РКИК ООН, проведение Центрально-Азиатских Конференций по вопросам изменения климата, первое заседание рабочей группы по Региональной стратегии по адаптации к изменению климата Центральной Азии, запуск третьего цикла обновления ОНУВ и ряд других значимых мероприятий регионального уровня. (далее…)

Защита мест обитания животных поможет предотвратить новые пандемии

Международная команда исследователей разработала дорожную карту по предотвращению новых пандемий. Она состоит из мер по сохранению природных территорий и биоразнообразия. По словам авторов, чтобы избежать пандемии, необходимо защищать места питания и ночлега животных, переносящих вирусы, а также развивать буферные зоны между людьми и дикой природой. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
Когда животные передают новые патогены людям или домашнему скоту, они могут запустить пандемию. SARS-CoV-2, SARS-CoV-1, Nipah, Hendra — все эти вирусы были переданы от летучих мышей к человеку. Сегодня исследователи ищут способы, которые позволят как можно раньше обнаружить и локализовать новый патоген. Однако они упускают из виду распространение зоонозов — животных, переносящих вирусы. (далее…)

Деревья по всему миру начинают «кашлять», потому что не справляются с избытком СО2

Исследователи из Пенсильванского университета под началом Макса Ллойда обнаружили у деревьев странный феномен. Речь идет о так называемом «древесном кашле», когда деревья вместо того, чтобы поглощать СО2 из воздуха, выбрасывают этот газ в атмосферу. Объяснение весьма просто и пугающе — огромное количество углекислого газа в воздухе планеты.

«Кашель» чаще встречается у деревьев в сухом и жарком климате. В таких областях интенсивность этого процесса возрастает в два раза. Влажные регионы с умеренными температурами более благоприятны для «зеленых легких» планеты. В то же время «кашель» у деревьев возможен в любых районах, где температуры превышают отметку в 20 °C. (далее…)

Специалисты представили результаты общественной экологической экспертизы качества воздуха в Кыргызстане и Казахстане

Эксперты Региональной экологической экспертной сети Центральной Азии «GREEN CA»* приняли участие в общественной экологической экспертизе (ОЭЭ) проблемы загрязнения воздуха (смога) от сжигания угля в Бишкеке (Кыргызстан) и Караганде (Казахстан). Работа проводилась с мая 2023 г. в рамках проекта «Общественная экологическая экспертиза в Центральной Азии» при поддержке Green Grants Fund. Инициатива направлена на вовлечение общественности в процесс принятия решений в области охраны окружающей среды.

Наряду с обязательной государственной экологической экспертизой (ГЭЭ) право на проведение ОЭЭ имеет любой гражданин или юридическое лицо для того, чтобы получить независимую оценку влияния проблем на здоровье людей и окружающую среду. Результаты ГЭЭ имеют юридическую силу, а заключения ОЭЭ носят рекомендательный характер. (далее…)

Возобновление строительства канала Кош-Тепа несет угрозу всей Центральной Азии

Анализ свежих спутниковых снимков, выполненный специалистами международной экологической коалиции «Реки без границ» (Rivers without Boundaries), подтвердил возобновление работ по строительству канала Кош-Тепа, о чем недавно заявляли власти Афганистана. Регион стремительно приближается к широкомасштабному дефициту воды, предупреждают экологи.

Последние спутниковые снимки территории строительства талибами оросительного канала Кош-Тепа на севере Афганистана, сделанные европейским спутником Sentinel-2, свидетельствуют о начале реализации второго этапа проекта: после зимнего затишья, за последний месяц видимая трасса канала стала длиннее на 30 километров и достигла следующей внутренней речной дельты, отмечают специалисты экологической коалиции «Реки без границ». С учетом уже построенной первой очереди канала протяженностью 108 км, Кош-Тепа вскоре будет построен ровно наполовину (общая проектная длина канала должна составить 285 км). (далее…)

Очередные новости Центрально-Азиатской региональной сети по повышению потенциала в сфере водных ресурсов CAR@WAN

В МИРЕ

1. Всемирный доклад ООН о состоянии водных ресурсов 2024 г. «Водные ресурсы на службе благополучия и мира»

Вода и санитария являются фундаментальными правами каждого человека, обеспечивающими достойную, стабильную и здоровую жизнь. Управление водными ресурсами играет ключевую роль в обеспечении стабильности общества и может обеспечивать процесс миростроительства, особенно в глобальных регионах. Доступность и устойчивое управление водными средствами позволяют снизить риск стихийных бедствий, эффективному управлению миграцией и содействуют продовольственной безопасности. Доклад ООН о состоянии водных ресурсов 2024 года, озаглавленный «Вода для процветания и мира», подчеркивает более широкое значение воды для нашей жизни и средств к существованию.

Подробнее по ссылке: https://carawan-net.org/wwdr-2024/

2. Использование изотопной гидрологии для водной дипломатии: Всемирный день воды ООН 2024 г. (далее…)

CAN ВЕКЦА Дайджест новостей по вопросам изменения климата и энергетики

Региональные новости

Таджикистан: солнечная энергетика в помощь ГЭС

В Таджикистане наблюдается нехватка солнечных ресурсов, что мешает развитию солнечной энергетики и привлечению инвестиций, особенно в контексте постоянного энергодефицита и кризиса в электроэнергетической системе страны. Повышение температур и изменение осадков остро влияют на гидроэнергетическую систему, ответственную за более 95% электропроизводства. Хотя в стране есть огромный потенциал использования солнечной энергии, необходима более активная государственная поддержка и инвестирование в альтернативные источники энергии для обеспечения постоянного доступа к электричеству для жителей.

Как роза ветров влияет на загрязнение воздуха в Ташкенте?

(далее…)

Как помочь банкам развития услышать голос природы в Центральной Азии?

Каким образом общественные экологические организации и местные жители могут добиться учета своего мнения при реализации водохозяйственных и гидроэнергетических проектов, планируемых или реализуемых при помощи международных институтов развития? Именно этот вопрос лег в основу семинара-тренинга, организованного на прошлой неделе в Казахстане экологами-общественниками.

18-19 марта в Алматы общественная экологическая коалиция «Реки без границ» (Rivers without Boundaries) в сотрудничестве с европейской организацией CEE Bankwatch Network провела двухдневный семинар «Взаимодействие с институтами развития в Центральной Азии» для представителей гражданского общества трех стран региона (Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан). В рамках семинара подробно анализировалась роль международных банков в развитии инфраструктуры в Центральной Азии, социально-экологические принципы в деятельности международных институтов развития, а также экологические стандарты и правила китайских банков, финансирующих проекты в Центральной Азии. На практических занятиях участники семинара учились анализировать водохозяйственные и гидроэнергетические проекты, претендующие на финансирование от международных институтов развития, а также использовать независимые механизмы подотчетности банков для информирования о потенциальных нарушениях социально-экологических стандартов и путях снижения рисков негативного воздействия крупных инфраструктурных проектов на природу и социум. (далее…)

Международный онлайн-конгресс «Зеленый путь»

Онлайн-конгресс проводится с целью обмена опытом между образовательными организациями разных стран в сфере развития и популяризации экологических видов транспорта и средств индивидуальной мобильности, формирования экологичных культуры и внедрения «зеленых» практик.

Дата проведения: 29 марта 2024 года.
Место проведения: онлайн.

Основные темы для обсуждения: (далее…)