Архив по месяцам: Июнь 2024

Загрязнение воздуха стало вторым по значимости фактором риска смерти в мире

Загрязнение воздуха оказывает все большее влияние на здоровье людей, став вторым ведущим глобальным фактором риска смерти. Об этом говорится в пятом издании отчета «Состояние глобального воздуха».

В докладе, опубликованном во вторник Институтом влияния на здоровье (Health Effects Institute), говорится, что в 2021 году загрязнение воздуха стало причиной 8,1 миллиона смертей во всем мире. Многие миллионы жителей Земли уже живут с хроническими заболеваниями, связанными с плохим воздухом, что создает огромную нагрузку на системы здравоохранения, экономику и общество. (далее…)

Казахстан поддерживает строительство малых ГЭС

Власти Казахстана стимулируют строительство малых гидроэлектростанций на реках страны: теперь произведенная на таких ГЭС электроэнергия в приоритетном порядке будет выкупаться энергоснабжающими организациями по предельному тарифу.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 19 июня подписал закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии и электроэнергетики”, сообщает пресс-служба главы государства.

Закон направлен на дальнейшее совершенствование механизмов поддержки и развития отрасли энергетики: (далее…)

На гигантской мусорной свалке в Тихом океане нашли грибок, который разлагает пластик

Ученые обнаружили в Большом Тихоокеанском мусорном пятне — крупнейшем скоплении мусора в северной части Тихого океана — необычный грибок Parengyodontium album. Он привлек внимание ученых своей способностью перерабатывать полиэтилен, один из наиболее распространенных типов пластикового мусора в океане.

Исследователи изолировали грибок от пластика и протестировали его в лаборатории. Анализ показал, что Parengyodontium album может разрушать полиэтилен после его обработки ультрафиолетовым излучением, имитирующим воздействие солнечного света. Иными словами, в реальных условиях гриб поглощает только пластик, плавающий на поверхности или вблизи от нее. (далее…)

В Оше прошел Национальный семинар в рамках проекта АБР «Повышение устойчивости водных ресурсов к изменению климата и стихийным бедствиям»

Национальный  семинар организовал ОФ ЦОКИ (Центр обучения, консультаций и инноваций), который содействует Проекту «Повышение устойчивости водных ресурсов к изменению климата и стихийным бедствиям» Службы Водных Ресурсов в организации и проведении сравнительных полевых испытаний (СПИ) и сравнительных полевых демонстрационных мероприятий (СПДМ),включая полевые дни фермеров в зоне обслуживаемых четырех Подпроектов. Это следующие подпроекты:

1) ирригационный канал «Правая Ветка» в Джалал-Абадской области.

2) ирригационный канал «Сапарбаев» в Ошской области,

3) ирригационный канал «Кожо Кайыр» в Баткенской области,

4) ирригационный канал «Осмон» в Чуйской области. (далее…)

Как утилизировать аккумуляторы, солнечные панели и ветряки

Разбираемся, как в будущем не получить свалки из возобновляемых источников энергии.
Сегодня нет способов производства энергии, у которых был бы нулевой экологический след. Поэтому ключевой вопрос состоит в выборе самого безопасного — с наименьшими последствиями для природы и человека — варианта. И возобновляемые источники энергии (ВИЭ) — самый подходящий из них.

Чтобы сократить выбросы парниковых газов и сдержать климатический кризис, необходимо развивать ВИЭ. При этом, как и любая другая техника, ветряки, аккумуляторы и солнечные панели не могут служить вечно, и их нужно утилизировать.

Если при сжигании угля, нефти и газа в атмосферу и океан происходят выбросы парниковых газов, которые очень трудно оттуда достать, то с отходами ВИЭ можно поступать экологично. Рассказываем, что делать с отслужившими аккумуляторами, ветряками и солнечными панелями. (далее…)

Потенциал и риски химической переработки пластиковых отходов

Химическая переработка направлена на превращение пластиковых отходов в химические вещества или сырье для химической промышленности с использованием различных технологий, включая пиролиз и газификацию. Это может сократить производство первичного пластика и выбросы, влияющие на климат, а также детоксифицировать материальные потоки.

Однако осуществимость химической переработки пластиковых отходов  зависит от конкретных условий, а способность перерабатывать сильно загрязненные фракции отходов недостаточно подтверждена фактами. Химическая переработка также не имеет международно признанного или юридического определения. В настоящее время ее техническая осуществимость и экономическая целесообразность не доказаны, а экологическая оценка неоднозначна. (далее…)

CAN ВЕКЦА Дайджест новостей по вопросам изменения климата и энергетики

Региональные новости

Климатическая справедливость невозможна без гражданского общества. Заявление CAN EECCA на заседании SB60

Конференция по изменению климата SB60 в Бонне завершилась, и CAN EECCA принимал активное участие в переговорах, поскольку регион готовится к COP29 в Азербайджане. Нугзар Кохреидзе, член правления CAN EECCA, выразил обеспокоенность проблемами управления в Азербайджане и ограничениями в отношении гражданского общества, подчеркнув важность международной поддержки НПО в обеспечении климатической справедливости. Несмотря на проблемы, на COP29 существуют возможности для укрепления финансовых амбиций и регионального сотрудничества, позиционирования Азербайджана как потенциального получателя климатических фондов и продвижения инициатив в области возобновляемых источников энергии.

Армения: как расходуются средства, выделенные международными донорами на борьбу с изменением климата

(далее…)

В селе Лебединовка формируется устойчивая экотрадиция

Это значит, что в последние месяцы десант из неравнодушных бишкекчан всех возрастов и разных социальных слоев с завидным постоянством наводит порядок вдоль Большого Чуйского канала ( БЧК).

Идея подобных экозакций принадлежит ОО «Акмена», ну а теперь уже хорошее дело подхватили и студенты колледжей и ВУЗов Бишкека вместе с преподавателями, и жители Лебединовки от мала до велика, и  эковолонтеры. Обычно подобные мероприятия приурочены к каким-либо экологическим событиям. Так, на моей памяти проходила очистка берегов БЧК от мусора в честь Дня Земли, в честь Дня биоразнообразия, в честь Дня защиты детей, в честь Дня окружающей среды. Но, похоже, теперь они становится постоянными и уже повод им не нужен. Потому что задач, которые ставят участники перед собой, много. (далее…)

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, 17 июня

В этом году в центре внимания Дня борьбы с опустыниванием и засухой, отмечаемого ежегодно с 1994 года, будущее рационального управления земельными ресурсами. По данным ООН каждую секунду мы теряем плодородную землю, равную по площади четырем футбольным полям, что в общей сложности составляет 100 млн гектаров в год.

Чтобы остановить и обратить вспять эти тревожные тенденции и выполнить глобальные обязательства по восстановлению 1 млрд гектаров деградированных земель к 2030 году, вовлечение нынешнего и будущих поколений важно, как никогда.

Тема, выбранная для Дня борьбы с опустыниванием и засухой в этом году – «Объединенные во имя земли: Наше наследие. Наше будущее» – призвана мобилизовать все слои общества в поддержку рационального управления земельными ресурсами. (далее…)

Глобальный мониторинг СОЗ

Всестороннее глобальное исследование СОЗ — опасных для здоровья стойких органических загрязнителей, которые остаются в окружающей среде в течение десятилетий и более, — подтверждает, что они сохраняются в человеческом молоке, воздухе, воде, почве, продуктах питания и различных экосистемах. Исследование, проведенное Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и финансируемое Глобальным экологическим фондом (ГЭФ), подчеркивает важность мониторинга СОЗ, осторожности при внедрении альтернатив, а также устранения пробелов в осведомленности и регулировании.

Исследование проводилось в 42 странах в регионах, где данные о СОЗ ограничены, включая Африку, Азию, Латинскую Америку и Карибский бассейн, а также острова Тихого океана, с целью мониторинга 30 СОЗ, включенных в список Стокгольмской конвенции по состоянию на 2021 год. Образцы были собраны в период с 2016 по 2019 год. Доклад опубликован в то время, когда правительства собираются на этой неделе в Женеве на заседание специальной рабочей группы открытого состава по созданию научно-политической группы по химическим веществам, отходам и предотвращению загрязнения. (далее…)