Архив по дням: 14 января, 2025

Первая зимовка тигров в Казахстане: адаптация и жизнь в новых условиях

Реинтродукция тигров в природную среду Казахстана стала важным шагом в сохранении редких видов и восстановлении экосистемы. Иле-Балхашский природный резерват — это уникальное место, где созданы все условия для успешного проживания этих величественных хищников. Нынешняя зима стала первой для тигров в их новом доме, и адаптация животных проходит успешно, передает DKnews.kz.

Условия содержания тигров в резервате
После окончания ветеринарного карантина тиграм предоставили доступ к большим вольерам. Каждый вольер имеет площадь более 0,5 гектара, что позволяет животным свободно перемещаться и реализовывать свои природные инстинкты. Пространство было спроектировано с учётом всех биологических потребностей тигров. В результате они могут исследовать территорию, взаимодействовать с окружающей средой и даже проявлять охотничьи навыки. Например, тигры уже успели продемонстрировать способность охотиться на местных птиц, таких как сороки и вороны, которые нередко появляются возле «тигриных столовых». (далее…)

Мировой экологический кризис в цифрах

Неучтенные затраты на нынешние подходы к экономической деятельности, отражающие воздействие на биоразнообразие, воду, здоровье и изменение климата, в том числе от производства продуктов питания, составляют не менее 10-25 триллионов долларов США в год.

Запоздалые действия по борьбе с изменением климата приводят к дополнительным расходам по меньшей мере на 500 миллиардов долларов США в год.

Ключевые статистические данные и тематические выводы из докладов об оценке взаимосвязей между биоразнообразием, водой, продовольствием и здоровьем Межправительственной платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ).

Биоразнообразие
2-6%: Снижение биоразнообразия за десятилетие по всем оцениваемым показателям за последние 30-50 лет
>50%: Население мира, проживающее в районах, испытывающих наибольшие последствия снижения биоразнообразия, доступности и качества воды и продовольственной безопасности, а также увеличения рисков для здоровья и негативных последствий изменения климата (далее…)

Даже если закрыть ТЭЦ и остановить все печи, ситуация с воздухом в Бишкеке не улучшится — эколог

default

Бишкек регулярно оказывается на первых строчках мировых рейтингов городов с самым загрязненным воздухом. Основной причиной ухудшения экологической ситуации принято считать отопительный сезон, когда дымят ТЭЦ, автомобильный транспорт и частный сектор. Однако эколог Сергей Криворучко утверждает, что ключевая проблема лежит в хаотичной застройке столицы, нарушившей природную циркуляцию воздуха и естественную вентиляцию. Своим мнением с изданием «Акчабар» он поделился в эксклюзивном интервью.

— Сегодня все чаще можно услышать жалобы на ухудшение качества воздуха в Бишкеке. Одни связывают проблему с автомобилями, другие — с частным сектором. Что вы думаете о причинах смога и загрязнения воздуха? Кто виноват?
— Вопрос сложный, и простого ответа на него нет. В загрязнении воздуха виноваты все: автомобили, частный сектор и ТЭЦ. Это самые часто упоминаемые причины. Но о вкладе застройщиков, к сожалению, упоминают редко, а они тоже несут ответственность, и немалую, если не основную.

Если ранжировать источники загрязнения от меньшего зла к большему, то машины я бы поставил на последнее место. Они сегодня вряд ли являются основной причиной того ужаса, который мы видим с вершины Боз-Болток, глядя на город, утопающий в смоге.

Одним из главных источников загрязнения городского воздуха я бы назвал частный сектор. Вокруг столицы насчитывается около 78 новостроек, где подавляющее большинство домов отапливаются печами. В этих печах сжигают уголь, дрова или мазут, что приводит к огромным выбросам вредных веществ в атмосферу. Масштабы этого загрязнения действительно катастрофические.

Это и есть главная проблема, с которой нужно разбираться в первую очередь. (далее…)