Архив по дням: 31 марта, 2025

Тёмная сторона отходов: как мусор меняет климат

Стихийные мусорные свалки – одна из самых недооцененных угроз климату и экосистемам. Они не только загрязняют окружающую среду, но и влияют на локальные климатические изменения. В данной статье рассмотрены механизмы этого влияния, включая выбросы парниковых газов, загрязнение чёрным карбоном и образование токсичных соединений. Так, не смотря на то что Кыргызстан является небольшим источником выбросов парниковых газов, он очень уязвим к изменению климата из-за своего высокогорного ландшафта с ледниками и крупного сельскохозяйственного сектора. И несмотря на свою небольшую территорию и отсутствие крупных производств вносит определенный вклад в глобальные выбросы парниковых газов.

По данным за последние годы, ежегодные выбросы углекислого газа (CO₂) и эквивалентов парниковых газов в стране составляют около 15–17 миллионов тонн CO₂-эквивалента. (далее…)

Климат и вода – основа безопасности и сотрудничества в Центральной Азии

Недавнее заявление секретаря Совета Безопасности страны М.Иманкулова о том, что Кыргызстан заинтересован в спасении Арала и необходимости вернуться к идее поворота сибирских рек, известной еще с советских времен, вызвало повышенный интерес не только своей актуальностью в связи с все увеличивающимся влиянием изменения климата на регион Центральной Азии.

Буквально через несколько дней в Самарканде, 4-5 апреля, состоится саммит ЕС-Центральная Азия с участием руководителей Европейского Союза и стран Центральной Азии, который будет посвящен как раз вопросам изменения климата и всему комплексу связанных с ним вопросов – водных ресурсов, экологии, «зеленой экономики» и регионального сотрудничества в целом.

Надо полагать, что заявление столь высокопоставленного должностного лица было сделано с учетом этого обстоятельства и адресовалось не только экологической общественности нашей страны, но и других стран Центральной Азии.

Правда, подобных важных заявлений было сделано очень много на различных встречах – конференциях, круглых столах и экспертных площадках, проводившихся в последние годы, но без реального видимого прогресса на национальном и региональном уровнях. Собрались, заявили, отметились общими фразами и забыли…, очень хотелось бы, чтобы прошедший круглый стол так же, как и предстоящий саммит, в этом отношении стал исключением. (далее…)

В Кыргызстане предложили вернуться к советской идее поворота сибирских рек в Центральную Азию

Секретарь Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов заявил, что целесообразно пересмотреть актуальность проекта по повороту сибирских рек в страны Центральной Азии. Такую точку зрения он озвучил 27 марта на круглом столе в Бишкеке, где обсуждались проблемы водной дипломатии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Tazabek.

Иманкулов напомнил, что проект под названием «Поворот сибирских рек» обсуждался в Советском Союзе в 20-х годах XX века. Основная идея проекта заключалась в перераспределении стока Иртыша, Оби, Тобола и других рек в союзные республики, остро нуждающиеся в пресной воде, — Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. (далее…)

Очередные новости Центрально-Азиатской региональной сети по повышению потенциала в сфере водных ресурсов CAR@WAN

В МИРЕ

1.      Празднование Всемирного дня водных ресурсов 2025 года и первого Всемирного дня ледников

21 марта в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке состоялось совместное празднование первого Всемирного дня ледников и Всемирного дня водных ресурсов 2025 года. Тема Всемирного дня водных ресурсов 2025 года — «Сохранение ледников» — была выбрана в связи с первым в истории Всемирным днем ледников, чтобы привлечь внимание мировой общественности к стремительному таянию ледников и его разрушительным последствиям для людей и планеты.

Подробнее по ссылке: https://www.unwater.org/news/celebration-world-water-day-2025-and-1st-world-day-glaciers

2.      Доклад Организации Объединенных Наций о состоянии водных ресурсов мира за 2025 год под названием «Горы и ледники — водонапорные башни» будет представлен 21 марта на совместном праздновании Всемирного дня водных ресурсов и первого Всемирного дня ледников. (далее…)

Исследование: каким должен быть рацион питания здорового долгожителя

Команда учёных из Дании, Канады и США поделилась результатами тридцатилетнего исследования, посвящённого восьми популярным диетам. По их мнению, одна из них с наибольшей вероятностью поможет сохранить здоровье до старости.
Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана, Копенгагенского и Монреальского университетов проанализировали данные, полученные от 105000 медсестёр и врачей среднего возраста.
На протяжении 30 лет участники периодически заполняли опросники о своём питании, а учёные оценивали схожесть их пищевых привычек с 8 моделями питания.
Как результат, к заключительной фазе исследования только 9771 участников — 9,3% от общей численности участников исследования — были признаны относительно здоровыми. При этом, у тех, кто придерживался определённой диеты, вероятность дожить до 70 лет, не страдая от хронических заболеваний, была на 86% выше. (далее…)

Всемирный банк предлагает пути борьбы с загрязнением воздуха

Загрязнение воздуха ежегодно уносит около 5,7 миллиона жизней, при этом 95 процентов смертей происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. Об этом напоминают авторы нового доклада Всемирного банка. При этом они настраивают – если действовать решительно, можно значительно снизить эти показатели.

Ущерб в пять процентов мирового ВВП
Сегодня, как отмечают эксперты Всемирного банка, экономический ущерб воздействия загрязненного воздуха составляет почти пять процентов мирового ВВП. Это связано с последствиями загрязнения для здоровья, снижения производительности труда и сокращения продолжительности жизни. (далее…)

Откладывание решения экологических проблем замедлит мировую экономику

Немецкие ученые смоделировали состояние климата и экономики при разных сценариях помощи лесам, теряющим запасы углерода по всему миру. Оказалось, что если отложить решение проблемы хотя бы на пять лет, компенсировать ущерб будет вдвое сложнее и дороже — придется быстрее сокращать выбросы в энергетике и увеличить объемы новых экологических технологий в два раза. Такое давление на экономику может помешать выполнению целей Парижского климатического соглашения по сокращению выбросов CO2. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Леса — одни из главных природных регуляторов климата. Деревья поглощают углекислый газ (CO2) из атмосферы, накапливая его в древесине и почве. (далее…)

Rivers.Help! Новости за неделю

Управление Иртышом: паводки, модернизация ГЭС и судьба реки

Паводки являются, по словам специалистов Усть-Каменогорской ГЭС, ключевым этапом, связанным с регулированием уровня воды, защитой экосистемы и безопасностью. Как отметила главный менеджер по PR и GR Усть-Каменогорской ГЭС Светлана Нищенко, объем воды, который должен быть сброшен гидроэлектростанцией, а также дату начала попуска определяет постоянно действующая межведомственная комиссия в первой декаде апреля. Это решение принимают на основе прогноза боковой приточности РГП …

«Зеленая» энергия ценой уничтожения рек: скрытая угроза гидроэнергетики (далее…)