Архив по месяцам: Апрель 2025

Как в ЕАЭС стимулируют переход на экологически чистый транспорт?

В ближайшем будущем страны ЕАЭС откажутся от одноразового пластика, а людям создадут все условия для поездок на электромобилях. О том, почему экологическая повестка в союзе выходит на первый план и какие изменения ждут энергетику и промышленность, в интервью Sputnik рассказал директор Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев.

— Николай Геннадиевич, какие шаги предпринимает Евразийская экономическая комиссия для решения экологических проблем в странах ЕАЭС?

— Недавно мы начали обсуждать вопрос целесообразности введения поэтапного запрета на ввоз и производство одноразового пластика. Для экологии пластиковые отходы — настоящий бич. Срок их разложения достигает 400 лет. (далее…)

Новый пластик, который быстро растворяется в соленой воде, не оставляя после себя микропластика

Японские исследователи разработали новый полимер, который по прочности не уступает обычному пластику и способен быстро разлагаться (менее чем за девять часов) при контакте с морской водой. Молекулярная структура материала основана на ковалентных связях, снабженных химическим «замком», который активен в обычных условиях, но дезактивируется в присутствии соли. Этот механизм запускает процесс распада материала на побочные продукты, безвредные для окружающей среды и потенциально пригодные для повторного использования. Это двойное достижение, которое поможет сократить как выбросы парниковых газов, связанные с сжиганием пластика, так и распространение микропластика.

Пластиковые материалы вездесущи в нашей повседневной жизни. Своим повсеместным распространением они обязаны своим исключительным механическим свойствам, сочетающим гибкость и прочность. Эта прочность обусловлена прочностью ковалентных связей, удерживающих полимерные цепочки вместе. «Пластмассы, особенно полиэтилентерефталат, используемый для изготовления бутылок, особенно универсальны. Они гибкие, но при этом прочные, долговечные и пригодны для вторичной переработки. Трудно превзойти это удобство», — объясняет Такузо Аида, директор Центра новых наук о материи RIKEN в Японии. (далее…)

Пластик в странах ВЕКЦА

31 марта в регионе ВЕКЦА прошел вебинар, на котором был представлен сайт проекта «Информационно-просветительская работа по предотвращению образования и по переработке пластиковых отходов в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии», многочисленные информационные материалы, подготовленные партнерскими организациями, а также данные, полученные в ходе проекта.

Запись вебинара доступна по ссылке: https://youtu.be/tRzCdF2IOso , а также на сайте общего информационного ресурса НПО ВЕКЦА Stop Toxics in EECCA в разделах “Видео записи вебинаров” и “Публикации”.

Участникам вебинара был также представлен учебный курс “Токсичное загрязнение пластиком: здоровье, окружающая среда, законодательство”. (далее…)

Миллионы британских шин, предназначенных для переработки, отправляются в печи в Индии

Миллионы шин, отправляемых из Великобритании в Индию для переработки, фактически сжигаются в кустарных печах, что вызывает серьезные проблемы со здоровьем и наносит огромный экологический ущерб.

Как сообщили программе BBC File on 4 Investigates, большая часть экспортируемых из Великобритании отработанных шин продается на индийский черный рынок, и это хорошо известно в отрасли.
«Я не думаю, что в отрасли найдется хоть кто-то, кто не знает об этом», — заявляет Эллиот Мэйсон, владелец одного из крупнейших предприятий по переработке шин в Великобритании.
{$te}
«Формально считается, что эти тюки отправляются в Индию, где их измельчают и перерабатывают на заводах, похожих на наш», — объясняет Мэйсон.
Однако, по оценкам Ассоциации по переработке шин (TRA), около 70% шин, импортируемых Индией из Великобритании и других стран, в итоге попадают на кустарные предприятия. Там их подвергают интенсивной термической обработке, что, по сути, является крайне вредным способом утилизации. (далее…)

В Китае создана первая безуглеродная зона

В китайской провинции Хайнань в городе Боао создана первая в КНР демонстрационная «безуглеродная зона» или «зона с нулевым уровнем выбросов углерода». Событие широко освещается в китайских СМИ.

Зона небольшая, её площадь составляет 190 гектаров (1,9 квадратных километра). Она включает остров Дун-юй, который является постоянным местом проведения ежегодной конференции Боаоского азиатского форума. С момента своего официального открытия в 2001 году Боаоский Азиатский Форум, также известный как «Восточный Давос», служит ключевой платформой для продвижения зеленого развития по всей Азии, способствуя обмену идеями в целях содействия устойчивому росту в регионе и за его пределами. (далее…)

Изменение климата и энергетический переход: еженедельный новостной дайджест CAN ВЕКЦА

Новости региона

Обмен долга на природу: шанс для «зелёного» развития в Центральной Азии
Наши члены сети из “Жашыл Муун”  экологи Элеонора Алиязова, Кундуз Адылбекова и Жамиля Суранаева считают, что механизм обмена внешнего долга на природоохранные проекты может стать мощным инструментом для стран региона. Он не только снижает долговую нагрузку, но и открывает возможности для экологических решений. Главное — учитывать местный контекст и реальные приоритеты.

Молдова запустит проект по превращению отходов в энергию при поддержке Швеции (далее…)

Запасы воды в почве, озерах и реках Земли сокращаются. К чему это приведет?

Ученые выяснили, что глобальное потепление сократило количество воды в почве, озерах, реках и снеге по всему миру. Ситуация может привести к необратимым последствиям для сельского хозяйства и повышению уровня моря.

Австралийские гидрологи провели моделирование, которое показало, что большинство запасов пресной воды на суше исчерпано. Сначала профессор из Мельбурнского университета Донгрил Рю подумал, что это ошибка, но последующие проверки подтвердили тревожные прогнозы.

Оказалось, что почвы на Земле потеряли более 2000 гигатонн воды примерно за последние 20 лет. (далее…)