Климатическая политика Узбекистана. «Расписание» на завтра
Мы живем в быстро меняющемся мире, где человек является силой природы, вызывающей важные изменения в окружающей природной среде. Некоторые процессы легче запустить, чем остановить, множество научных фактов является неоспоримыми доказательствами о влиянии человека на глобальное изменение климата.
Международное сообщество, признавая опасность, связанную с постоянным ростом выбросов парниковых газов в 1992 г. в Рио-де-Жанейро на Конференции ООН по окружающей среде и развитию договорилось о подписании Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Целью данной конвенции является стабилизация концентрации парниковых газов в атмосфере на уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему, чтобы не ставить под угрозу устойчивое развитие.
Все страны должны реагировать на процессы, связанные с климатическими изменениями в соответствии с их индивидуальными возможностями и обязанностями. Подписав РКИК ООН Узбекистан взял на себя обязательства предоставлять Конференции Сторон РКИК информацию, касающуюся достижений целей Конвенции, в формате Национальных сообщений (НС) – государственных докладов, в которых содержаться такие разделы как: инвентаризация выбросов ПГ, прогнозы выбросов, меры по снижению выбросов, адаптация к изменению климата и проч.
Центр гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан является ответственным за выполнение РКИК ООН в Узбекистане. Отчет о деятельности по осуществлению РКИК ООН представляется через Национальные Сообщения об изменении климата в соответствии со статьями 4.1 и 12.1 РКИК.
Процесс подготовки Национальных сообщений об изменении климата, оказывает существенную помощь в наращивании институционального, правового и технического потенциала в стране для решения задач, направленных на предотвращение изменения климата и адаптацию в связи с климатическими изменениями. За истекший период с момента ратификации международного документа РКИК ООН, Узбекистаном успешно подготовлено два Национальных сообщения об изменении климата. Причём Узбекистан явился первой страной из группы стран с переходным типом экономики, которая завершила подготовку Второго Национального сообщения. Необходимо отметить, что в рамках подготовки Третьего Национального сообщения планируется разработать предложения к национальной климатической программе или стратегии , т.е. план действий на определённый период с учётом текущей ситуации, который важен не только для самой страны, но и для всего международного сообщества. Третье национальное сообщение об изменении климата (ТНС), является логическим развитием Второго национального сообщения (ВНС) и будет отражать необходимую информацию с помощью которой РКИК ООН определяет глобальные тенденции изменения климата и тенденции изменения факторов, обуславливающих это изменение, что позволит определить масштаб и направление мер, которые необходимо будет предпринимать для обеспечения безопасного уровня изменения климата.
Согласно количественным оценкам, произведённым специалистами, которые характеризуют уровень чувствительности и уязвимости стран Восточно-Европейского региона, Центральной Азии и Кавказа (всего 28 стран) к изменению климата Узбекистан является чрезвычайно чувствительной (2 место) и уязвимой (6 место) к изменению климата страной. Величина возможных средних годовых потерь в результате опасных природных явлений для Узбекистана составляет 92 млн. долларов США, что является самой высокой оценкой для стран Центральной Азии и Кавказа.
Установочный семинар проекта ГЭФ/ЮНЕП «Узбекистан: Подготовка Третьего национального сообщения (ТНС) по Рамочной конвенции ООН об изменении климата», явился официальным продолжением процесса подготовки Национальных Сообщений Республики Узбекистан об изменении климата, в который включены ключевые министерства и ведомства нашей страны, ответственные за сбор информации и осуществление мер, связанных с проблемой изменения климата.
В своём докладе Меркушкин А.С., ведущий специалист Узгидромет, Координатор по подготовке Национальных Сообщений, отметил, что: «с момента окончания работы над ВНС изменились руководящие принципы по осуществлению национальных инвентаризаций парниковых газов. Введен новый пункт обязательной инвентаризации в секторах сельского и лесного хозяйств, а так же в других видах землепользования. Произошло обновление программного средства для производства расчетов при осуществлении инвентаризации парниковых газов. В соответствии с решением 2/CP.17 Конференции Сторон 17 (Дурбан), страны, не вошедшие в Приложение I, в силу своих возможностей и в зависимости от уровня финансовой поддержки должны будут перейти на двухгодичный цикл отчетов по инвентаризации парниковых газов (ПГ)».
Во время установочного семинара экспертами было отмечено, что современные тенденции в развитии национальной экономики и специфика демографической структуры населения будут определять степень и направление воздействия на факторы, определяющие специфику процесса изменения климата в стране и его воздейстиве на различные секторы экнономики. Накопленный потенциал научных исследований, проводимых национальными специалистами и международный опыт позволяют предложить приоритетные меры , направленные на снижение негативных последствий изменения климата в стране, включая воздействие экстремальных климатических явлений. А так же, оценить потенциальные риски из-за усиления изменчивости регионального климата и потребности развития системы раннего предупреждения засухи.
В формате ТНС предусматривается систематизировать, расширить и обновить базы данных, повысить достоверность национальной инвентаризации парниковых газов за 1990-2010 годы. А так же провести оценку адаптационной способности и уязвимости социально-экономических секторов к изменению климата в соответствии с обновленными климатическими сценариями. Выявить наиболее уязвимые территории с учетом сценариев социально-экономического развития. Актуальным является так же разработка предложений по реформированию нормативно – правовой базы, чтобы осуществить сдвиг в сторону низко-углеродного развития страны.
В рамках Установочного семинара обсуждалось так же расширение возможностей по осуществлению мер по предотвращению изменения климата посредством интенсивно развивающегося механизма Национально приемлемых мер по предотвращению изменения климата ( National Appropriated Mitigation Actions (NAMA)), который способствует более интенсивному процессу передачи технологий, развитию потенциала и предлагает новые пути финансирования .
Одним из весомых показателей является лидерство Узбекистана среди стран СНГ по реализации проектов в рамках Механизма Чистого Развитмя (МЧР) (11 МЧР проектов). В рамках этих соглашений Узбекистан ведет успешную климатическую политику по предотвращению изменения климата. Кроме того, Узбекистан как развивающаяся страна, в рамках NAMA, может получить от развитых стран необходимую финансовую и техническую поддержку на осуществление мер по предотвращению изменения климата как в отдельных секторах экономики, так и для реализации полномасштабной обще-национальной программы..
«Борьба с изменением климата будет предоставлять уникальные возможности и вызовы в Узбекистане. Лучшее понимание проблемы изменения климата и осложнений, возникающих в связи с этим, позволит Узбекистану избежать многих негативных последствий и в то же время направить свои усилия на поиск мудрых решений и возможностей для лучшей адаптации к изменению климата» — отметил Джорж Манфул, международный эксперт, ведущий специалист ЮНЕП по вопросам изменению климата. — «На сегодняшний день решение проблемы в области изменения климата во многих странах в значительной степени находится в руках ученых и экологических активистов. Поэтому крайне важно, чтобы происходило адекватное и устойчивое наращивание потенциала на индивидуальном, институциональном и системном уровнях, чтобы Узбекистаном развивались технологические и политические альтернативы, которые будут помогать в решении этих проблем» — подчеркнул он.
В целом, уже сейчас Узбекистан реализует множество масштабных проектов, которые направлены как на снижение выбросов парниковых газов, так и на улучшение инфраструктуры страны. В любом случае, поиск благоприятных условий для трансферта зелёных технологий и их внедрение в производственный цикл, будет способствовать увеличению возможностей по адаптации к негативным последствиям изменения климата.
Наталья Шивалдова