Анализ международного опыта по Стратегической экологической оценке
Принцип 15 государств Декларации Рио гласит: в целях защиты окружающей среды, принцип принятия мер предосторожности должен широко применяться Государствами в соответствии с их возможностями. Там, где существует угроза серьезного или необратимого ущерба, отсутствие полной научной определенности не должно использоваться в качестве причины для отсрочки принятия экономически эффективных мер по предотвращению деградации окружающей среды.(Организация Объединенных Наций по окружающей среде: http://www.unep.org/Documents.Multilingual/Default.asp?DocumentID=78&ArticleID=1163)
Международная практика развития экологической оценки
Основы современной экологической оценки впервые законодательно были введены в США федеральным законом о Национальной политике в области окружающей среды (NEPA) в 1969 г. Главным требованием этого закона было предварительное составление федеральными ведомствами Декларации об оценке воздействия на окружающую среду (Environmental Impact Statement) намечаемой крупномасштабной хозяйственной деятельности. Документы по Декларации должны были быть доступны как для общественности, так и для всех заинтересованных сторон, полученные комментарии и рекомендации должны были учитываться в процедуре принятия решений. Эта деятельность позволяла общественности законно контролировать процесс экологической оценки. В 1978 году было принято «Положение о NEPA Совета по качеству окружающей среды», которое заложило основы современной процедуры экологической оценки. Составляющими требованиями данного Положения были:
— проведение всесторонних исследований;
— описание ожидаемых социально-экологических последствий;
— сравнение последствий для окружающей среды и здоровья человека альтернативных вариантов предлагаемой деятельности;
— открытость Декларации для получения общественного мнения и всех заинтересованных сторон.
В начале 70-х годов похожие процедуры были введены в Канаде, Австралии, Новой Зеландии. В последствие в качестве эксперимента в странах Европы: Франция, Великобритания, Нидерланды. В основу методологии экологической оценки была положена интеграция естественных и общественных наук – систематический междисциплинарный подход при принятии решений в проектировании и планировании.
Успехи в области применения экологической оценки послужили базой для ее дальнейшего активного развития и совершенствования, что в первую очередь стало отражаться и внедряться в законодательстве заинтересованных стран, а также были сделаны первые попытки на уровне межгосударственного взаимодействия. Так в 1980 г. была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «О международном сотрудничестве в области оценки воздействия на окружающую среду при затрагивании интересов других государств», которая послужила началом процесса приведения к единой форме и систематизации процедур экологической оценки.
Развивающаяся на данном этапе методология экологической оценки была основана на использовании принципов предупреждения ущерба окружающей среде, определении видов негативных воздействий и мер по их устранению или сглаживанию, информировании всех заинтересованных сторон о последствиях намечаемой деятельности для окружающей среды и быть основой для принятия экологически правильных решений.
На территории Европейского Союза экологическая оценка регулируется Директивой 85/337/ЕЕС «Об оценке воздействия некоторых государственных и частных проектов на окружающую среду» от 25 июня 1985 г. Данная Директива является одним из важнейших документов Европейского Союза, принятым в области экологии в 1980-е годы. Директива 85/337/ЕЭС оказала огромное влияние как на международное правовое сотрудничество в области окружающей среды, так и на экологическое законодательство различных стран, которые не являются членами Европейского сообщества. В основу Директивы был положен принцип предупреждающих действий, суть которых состоит в том, что меры по защите окружающей среды должны проводиться заблаговременно и должны быть направлены на устранение неблагоприятного источника и недопущения его появления.
Экологическая оценка и страны ВЕКЦА
Ознакомиться с полным содержанием документа: ANALYSes of international experience_19 10 12