Информационный праздник в КТУ им. Раззакова
Статьи от Ирины Байрамуковой
В течение 2-х дней 26-27 апреля 2014 года в Бишкеке в рамках Второго Фестиваля образования проходило двухдневное городское мероприятие с интерактивными площадками и классами с фокусом на науку, технику и распространение традиционных экологических знаний.
Данный фестиваль инициирован ОФ Розы Отунбаевой. Первый фестиваль образования проходил в 2013 году 18-19 мая и получил много положительных отзывов, заявив о себе как о нужном и актуальном мероприятии. И вот теперь проведение подобных фестивалей становится доброй традицией столицы Кыргызстана. И, конечно же, доброй традицией ЭД «БИОМ» как носителя экологических знаний в среду молодежи. Ведь девиз данных фестивалей актуален – «Дать знание — дать будущее!»
Церемония открытия и проведения этого общереспубликанского мероприятия проходила 26-го апреля на территории старейшего технического ВУЗа республики — КГТУ им.Раззакова. История Кыргызского технического университета им. И. Раззакова берёт своё начало в 1953 году, когда в связи с острой нехваткой высококвалифицированных специалистов в инженерной отрасли Кыргызстана был создан технический факультет при Кыргызском государственном университете. Однако он не мог выполнить возложенную на него задачу. Поэтому с 1 сентября 1954 года на рынке образовательных услуг Кыргызстана в городе Фрунзе на базе технического факультета Кыргызского государственного университета появился самостоятельный политехнический институт. Таким образом, Кыргызский технический университет им. И. Раззакова в Бишкеке функционирует с 1992 года и является достойным преемником Фрунзенского политехнического института в деле подготовки инженерных кадров. Сегодня это флагман инженерно-технического образования КУР, где готовят высококвалифицированных специалистов по разным направлениям.
По словам ректора КГТУ Туратбека Дуйшеналиева, сегодня это крупнейший ВУЗ страны, осуществляющий подготовку дипломированных специалистов по профессиональным образовательным программам в соответствии с государственными образовательными стандартами КР. Студенты университета обучаются на следующих факультетах информационных технологий, энергетическом, технологическом и транспорта и машиностроения. В структуру университетского комплекса также входят несколько институтов, в том числе институт дистанционного обучения и повышения квалификации, лицей, бизнес-школа, отделение среднего профессионального образования. Высшее образование в КГТУ в настоящее время получают свыше 9 тысяч студентов, из которых около 1500 бюджетников, 8000 обучаются по контракту.
Туратбек Болотбекович Дуйшеналиев, ректор Технического университета: «Мы не ожидали такого большого количества людей. Преподавательский состав и студенты Университета были рады открыть свои двери городу. Сегодня мы совместными усилиями смогли подарить нашим гостям незабываемый, увлекательный, информационный праздник »
С целью популяризации именно технических профессий в рамках Фестиваля образования у учащихся 6-11 классов средних школ из разных регионов страны, лицеев, колледжей, появилась возможность принять участие в экскурсиях по главному учебному корпусу КГТУ и его лабораториям. Эти тематические экскурсии по лабораториям и кафедрам КГТУ им. Раззакова собрали весьма внушительную аудиторию. «Подготовка бакалавров в университете осуществляется по 57 инженерно-техническим и инженерно-экономическим специальностям, также ведётся подготовка специалистов на английском языке по направлению «Программное обеспечение компьютерных систем». И именно возможность самим непосредственно увидеть «святая святых» ВУЗа- его лаборатории, аудитории – это и есть отличный путь к знаниям!»- говорит ведущий фестиваля Асылбек Жоодонбеков. Вместе с ними экологи «БИОМа» как национального координатора международной организации SPARE в Кыргызстане познакомились с деятельностью различных подразделений данного ВУЗа.
В рамках первого фестивального дня в фойе ВУЗа и на прилегающей к главному корпусу площадке работали всевозможные общеобразовательные кружки — от кулинарного до кружка эстетического воспитания. Вместе с гостями фестиваля БИОМовцы смогли увидеть интересные научные шоу и опыты, включая эксперименты в области физики, химии, информатики, энергетики, механики.
Но особенно их заинтересовали мобильный цифровой планетарий, выставки технического творчества, демонстрации и мастер-классы научно-технических и особенно экологических разработок. По словам координатора ЭД «БИОМ» Михаила Яковлева, стимулирование активности молодежи через проведение подобных мероприятий, через создание условий для самостоятельного решения стоящих перед подрастающим поколением проблем путем обеспечения ее права на образование и поддержки прогрессивных молодежных инициатив являются одной из приоритетных задач страны. «Сегодня в КР разработана и реализуется Национальная стратегия устойчивого развития на 2013-2017 годы. А одним из ключевых направлений в реформировании отечественной системы образования определено создание безопасной, толерантной и поликультурной образовательной среды в каждой школе»,- говорит Михаил.
В рамках первого дня состоялась презентация проектов участников международного конкурса «Мы – интеллектуалы XXI века»; научно-техническая олимпиада, проводимая Республиканской детской инженерно-технической академией «Алтын туйун»; презентации инновационных проектов в образовании; площадка «История успеха» и научная викторина для школьников. Они показали, насколько талантлива наша молодежь.
Так, воспитанники инженерной академии «Алтын-Туйун» создают удивительные конструкции: от римских катапульт и роботов до солнечных батарей. Так, 14-летний ученик 7-го класса бишкекчанин Миша Ким сделал макет энергосберегающего домика. «На крыше дома я установил самодельную солнечную батарею. Она преобразует солнечную энергию в электрическую, от которой заряжается аккумулятор».
Авторству 10-летнего воспитанника кружка «Юный техник» Алеши Буренко принадлежит не менее «гениальная» разработка — простое и гениальное устройство, которое при помощи солнечных лучей нагревает воду и в течение нескольких дней сохраняет её теплой. Это солнечная бочка, в которой вода нагревается от Солнца. «В нашей стране много солнечных дней, поэтому такие бочки помогут экономить электрическую энергию»,- говорит Алеша.
Принимали участие в Фестивале и региональные технические кружки и секции. Так, Бакыт Кадыров из Мин-Булака презентовал свою мини-биогазовую электростанцию.
«Сколько детей — столько и желаний,- говорит руководитель инженерной академии «Алтын-Туйун» инженер-механик Дуулат Бапанов,- Каждый изобретает то, в чем он видит потребность на примере своей семьи, своего региона. Как видим, тема сегодняшнего дня, которая больше всего волнует детей,- энергосбережение! Такие изобретения полезны как для жителей сельской местности, так и для горожан, живущих в частных домах».
Хорошо, что есть еще у нас такие энтузиасты, как Дуулат Бапанов — человек с огромным багажом технических знаний, которыми он щедро делится с ребятами. « Я в «прошлой жизни» был подполковником Пограничной службы, кадровым военным. Но уже 5 лет как пенсионер. Не хочу сидеть сложа руки! Надо прививать любовь к технике и у детей — нашего будущего!»,- говорит Дуулат представителям Экологического Движения «БИОМ».
Далее экологи познакомились с еще одним интересным человеком- с учителем сш имени генерала Шабирова из села Орто-Урюкты Иссык-Кульского района одноименной области Акылбеком Абдыкановым. Он тоже вкладывает всю душу в формирование у подростков тяги к техническим и экологическим знаниям. К примеру, его ученик 10-тиклассник Нуртилек Жекинов разработал вместе с учителем модель настоящей яхты и комплекс будущего яхт-клуба на Иссык-Куле.
Словом, изобретений интересных было немало.Представитель ЭД «БИОМ» Игорь Сопрунов говорит, что по-видимому, многие авторы изобретений в будущем хотят связать свою профессию с тем, что они делают уже сейчас. Пример- макет туркомплекса в селе Джеты-Огуз Иссык-Кульской области, разработанный 13-ти летним Билимом Асанкадыровым. Он как патриот своего села очень хочет, чтобы когда-нибудь эта его идея воплотилась в жизнь и сельчане наконец-то получили рабочие места и достойную заработную плату!
Да, щедра Кыргызская Республика не только на природные и погодные условия, но и на юные таланты. Сегодня они черпают свои знания из газет и журналов, из Интернета, а потом из подручных материалов воплощают идеи в жизнь. И как хорошо, что еще есть энтузиасты- преподаватели, которые искренне любят своих воспитанников и учат их мастерству.
«Наше знакомство с техническими изобретениями школьников и студентов еще раз убедило нас, что сегодня очень важно сделать знания для молодежи как можно доступнее. И для этого очень важно постоянно разрабатывать обучающие плакаты, брошюры, экологические вестники»,- сказали экологи «БИОМа».
Преподавательский состав и студенты Университета были рады открыть свои двери городу и подарить всем гостям незабываемый, увлекательный, информационный праздник.