Кто остановит гибель земли?

Из–за деградации почвы кыргызстанские фермеры ежегодно теряют более трети урожая.

В рамках инициативы стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами (ИСЦАУЗР) будет организована работа по обеспечению устойчивого управления земельными ресурсами и предотвращению деградации земли.

В пяти странах региона деградация — следствие хищнического использования пастбищ, эрозии почвы, засоления, опустынивания. Эта серьезная проблема прямо влияет на жизненный уровень почти 20 миллионов сельских жителей.

Статистики утверждают, что урожайность сельскохозяйственных культур снизилась на 30 процентов. В Туркмении 70 процентов территории превратилось в пустыню. Почти половина земли в Узбекистане страдает от засоления. Такая же проблема в Таджикистане.

Деградация земли вызвана также и горнодобывающей промышленностью, как добычей минералов, так и их переработкой. В некоторых районах в результате ядерных испытаний земля оказалась полностью заражена.

Уже много лет у нас твердят, что уровень грунтовых вод в ряде регионов Кыргызстана подошел к критической отметке. Заболачиваются посевные площади, разрушаются здания, происходит деградация почв. Сегодня в зоне водного поражения оказалось 185 населенных пунктов. Около сотни находится в особо опасных районах. Критическая обстановка, связанная с резким поднятием грунтовых вод, — следствие неправильного использования коллекторно–дренажной системы в республике. По приблизительным подсчетам, учитывая территории подтопленных площадей, стоимость реконструкции оросительных систем и понижения уровня грунтовых вод может достигнуть нескольких миллиардов сомов.

Ошская область располагает миллионом гектаров сельхозугодий, но только 12 процентов занимает орошаемая пашня. Причем и она заметно сокращается. Нередко люди вынуждены покидать дома, потому что те становятся совершенно непригодными для жилья.

В Таласе, например, подтоплена вся городская территория. Начиная с 1977 года, то есть со времени разработки генерального плана областного центра, произошли значительные изменения. Капитальными зданиями была застроена центральная часть города. Оказались засыпанными существующие дрены. Расширилась площадь частных домостроений. Из–за этого был нарушен режим отвода грунтовых вод, и их уровень поднялся на 2—3 метра. Выполнение небольших проектов по стабилизации обстановки реальных результатов не дает.

Во многих населенных пунктах положение усугубляется тем, что дрены используют как мусорные свалки. Почти полностью засыпан дренажный ирригационный канал Чупра в городе Канте. Пришлось очищать его вручную, иначе затопления было не избежать. Известны случаи, когда отводные системы ликвидировались для увеличения посевных площадей. В Сакалдинском айыл окмоту Ноокенского района из–за этого грунтовые воды затопили поля.

Отрицательную роль во всем этом сыграла несогласованность действий архитектурных структур со службами водного хозяйства. Из–за отсутствия генпланов населенных пунктов, учитывающих опасные природные процессы, архитекторы выдают разрешения на строительство жилых домов в зонах риска. Например, в Сузаке в 1998 году, вопреки заключениям специалистов Министерства экологии и чрезвычайных ситуаций, под застройку были выделены участки на территории бывшего стадиона, где грунтовые воды находились на глубине всего полуметра.

Аналогичная ситуация и в Бишкеке. В районах жилмассивов “Ак–Босого”, “Колмо”, “Салам–Алик”, “Маданият” коллекторно–дренажные системы либо вообще отсутствуют, либо недостаточно развиты. Вода потихоньку подбирается к домам.

Когда–то, в советские времена, Министерство водного хозяйства с проблемой грунтовых вод вполне справлялось. На эти цели уходило порядка 20 миллионов рублей в год. Сейчас же из–за отсутствия хозяина практически все системы вышли из строя. Не проводятся даже элементарные работы по их очистке. А заболоченные территории продолжают расти. Меняется солевой состав почвы. Сегодня нужны экстренные меры для исправления положения.

Любовь БОРИСЕНКО.

Комментарии Хосе Анжель Лопез–Жоррин, председателя специальной группы ОБСЕ:

— Экологические проблемы являются общими для всех, и их нужно решать совместно. На вопрос, как быть странам, отстающим в экономическом развитии от Евросоюза, я бы ответил так: как раз с целью выработать рекомендации, которые бы помогли решить экологические проблемы, мобилизовать государства на реализацию совместных проектов, мы и собрались здесь.

С согласия участников конференции рекомендации будут вынесены на заседание Постоянного совета ОБСЕ в Вене, где будут присутствовать все 56 членов организации. Замечу, бедные страны могут принять участие в решении этих проблем, Азиатский банк развития имеет определенный опыт работы в этой области. В финансировании проектов АБР участвует Глобальный экономический фонд. Эта организация реализует проекты во многих странах, в том числе и в Кыргызстане.

Комментарии главы Центра ОБСЕ в Бишкеке Маркуса Мюллера:

— Только четыре процента территории Кыргызстана покрыто лесами, и около 4 процентов из них было потеряно во время второй мировой войны. Сейчас леса постепенно восстанавливаются. Деградация земли в республике связана с тем, что у вас в основном поливное земледелие. Это явление распространено в Чуйской долине, Ошской и Джалал– Абадской областях.

ОБСЕ давно работает в области окружающей среды, что же касается загрязнения почв, то организация только приступает к решению данного вопроса. Мы не являемся крупной донорской организацией, у которой есть миллионы долларов, но мы можем выступить в качестве рупора по распространению информации о таких проблемах, мобилизовать другие организации на их решение.

Но это не означает, что мы только ограничиваемся словами в защиту окружающей среды. У нас есть проекты, готовые к реализации. Это, например, утилизация твердых отходов в Оше, профилактические работы среди населения по защите от возможных рисков, исходящих от хвостохранилищ в Майлуу–Суу. Эти конкретные проекты напоминают те, что ОБСЕ реализует в Европе. В них большая роль отводится общественности.

Лариса ЛИ.

Вам может также понравиться...