ФАО и МЭБ выработали план борьбы с чумой мелких жвачных животных

Сделан важный шаг в борьбе против чумы мелких жвачных животных (ЧМЖ) — также известной как чума овец и коз — очень заразного вирусного заболевания животных, наносящего бесчисленные потери в регионах, где проживают миллионы беднейших людей в мире.

План в объеме US$996,4 млн., представленный сегодня Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ) — это первая фаза 15-летней программы по искоренению ЧМЖ к 2030 году.

«Искоренение этого заболевания будет иметь огромное воздействие на благополучие животноводческих общин во всех развивающихся странах и напрямую содействовать глобальным усилиям по искоренению нищеты и голода к 2030 году», — сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

«Когда мы говорим о вирусных болезнях животных, большое внимание уделяется угрозам для здоровья человека, однако их влияние на экономический рост, средства к существованию человека, качество питания и продовольственную безопасность могут быть столь же разрушительными. Вот почему эта кампания нуждается в широкой поддержке», — добавил он.

«У нас действуют международные стандарты для наблюдения и диагностики ЧМЖ, глобальная система, сообщающая о вспышках, а также стандарты по вакцинации, которые являются весьма эффективным инструментом, — сказала Генеральный директор МЭБ Моник Элуа.  – Имеются также международные стандарты для предотвращения распространения вирусов посредством торговли, официального признания программ по контролю государств-членов и их статуса как свободных от заболевания, когда эти программы достигают успеха», — добавила она. «Таким образом, для нас доступны все имеющиеся инструменты, и они интегрированы в план. Его успешная реализация в настоящее время опирается на возможности ветеринарных служб на национальном уровне — МЭБ стремится обеспечить им постоянную поддержку».

Огромные потери

С момента первого обнаружения в Кот-д’Ивуаре в 1942 году ЧМЖ распространилась примерно на 70 стран Африки, Ближнего Востока и Азии — в сентябре 2016 года Монголия сообщила о первом в истории случае заболевания ЧМЖ. Более 80 процентов овец и коз в мире находятся в регионах, где такие продукты как козье молоко, баранина и шерсть играют огромную роль в жизни многих семей. По оценкам ФАО около 300 миллионов мелких фермерских семей во всем мире зависят от мелких жвачных животных в качестве источника питания и доходов.

Для иллюстрации достаточно вспомнить, как недавняя вспышка заболевания в одной только Индии привела к убыткам в размере 180 млн долл. США, а в результате эпидемий в Кении в течение 2006-2008 гг. погибли 1,2 миллиона мелких жвачных животных, в результате чего убытки превысили 23,5 млн долл. США и производство молока сократилось на 2,1 миллиона литров.

В целом, ежегодный ущерб от ЧМЖ оценивается в 1,4 — 2,1 млрд. долл. США.

Болезнь является смертельно опасной для мелких жвачных животных и убивает до 90 процентов зараженных животных, тем не менее передачу вируса легко предотвратить с помощью недорогих вакцин, которые будут защищать животное на протяжении всей его жизни.

Вирус также имеет относительно короткую инфекционную фазу и не способен долго выживать вне хозяина, что является идеальным условием для согласованных усилий по его искоренению.

План первого пятилетнего этапа готов к вводу в действие и состоит из глобальной стратегии при поддержке девяти региональных дорожных карт.

Принцип работы

Начальный этап кампании ориентирован на страны, где ЧМЖ уже обнаружен либо его статус неизвестен.  Он будет включать в себя мероприятия по информированию фермеров, обучению их средствам сдерживания заболевания, укреплению национальных ветеринарных служб и систем здравоохранения для контроля над ЧМЖ и другими заболеваниями, а также целенаправленные кампании по вакцинации.

ФАО и МЭБ будут вместе координировать глобальные усилия правительств, региональных организаций, научно-исследовательских учреждений, финансовых партнеров и животноводов посредством Объединенного глобального секретариата ЧМЖ, базирующегося в Риме.

Повторение успеха с искоренением чумы крупного рогатого скота

Не впервые ФАО и МЭБ объединяют свои усилия с целью избавить мир от опустошающей чумы. Инициатива ЧМЖ создана по примеру успешных усилий по искоренению чумы крупного рогатого скота (аналогичного заболевания, поражающего крупный рогатый скот, буйволов и диких животных), полностью уничтоженной в 2011 году. Это был первый в истории случай, когда болезнь животных была ликвидирована во всем мире.

Работа учреждений по искоренению чумы крупного рогатого скота не только показала, что ликвидация крупного заболевания животных стала возможной и экономически эффективной, но и привела к росту интереса в мире к способам искоренения аналогичным способом других вирусных заболеваний.

Удовлетворение растущих потребностей

С ростом мирового населения, которое должно увеличиться до более чем 9,7 млрд к 2050 году, количество мелких жвачных животных вырастет значительно наряду с ростом спроса на мясо и молоко, открывающим новые возможности для производителей и продавцов. Это ведет к повышению интереса со стороны правительств и промышленности к укреплению цепочек поставок и обеспечению безопасного перемещения животных.

Уже в начале 2017 года ФАО организует международную Конференцию по обеспечению финансовой поддержки первого пятилетнего плана.

ОЛЬГА ГРЕБЕННИКОВА

Консультант по связям с общественностью

Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)

В Центральной Азии

www.fao.org/europe

Вам может также понравиться...