В начале 2017 запускается первое на пространстве СНГ производство экологически чистых пассажирских автобусов
Научный холдинг «Парасат», который входит в группу Казахского национального исследовательского технического университета им. К. И. Сатпаева (КазНИТУ), объединенного с Казахстанско-британским техническим университетом (КБТУ), построил в Алматы завод по сборке электроавтобусов. Новый проект родился в сжатые сроки — год назад он был еще просто идеей. Тогда руководство компании посчитало, что собственное производство инновационных продуктов могло бы стать базой для студентов и ученых, нужной площадкой для исследований. Так возникла идея наладить выпуск электроавтобусов, а позже на базе завода создать научное конструкторское бюро.
Представители АО «Парасат» в начале 2016 стали искать партнеров, которые уже зарекомендовали себя на мировом рынке электротранспорта. Был изучен глобальный опыт в этом направлении, и казахстанцы пришли к выводу: 99% всех электроавтобусов, эксплуатирующихся в мире, производятся в Китае. Объяснение этому простое: в КНР критическая ситуация с экологией, и государство активно дотирует электротранспортную отрасль. Например, автомобиль JAC в Китае стоит около $21 тыс., но местному населению продается по $12 тыс. — разницу оплачивает государство. Китай уже несколько лет активно переходит на электроавтобусы, а к 2020 году там хотят полностью отказаться от дизельного городского транспорта.
В «Парасате» изучили деятельность нескольких крупнейших производителей электротранспорта (а в Китае таких заводов около 600), познакомились с различными технологиями производства аккумуляторов для автобусов и остановились на компании Higer. Это – ведущий производитель городских и туристических автобусов в Китае и второй в мире. Кроме того, Higer тесно работает с компанией Scania: производство автобусов находится под контролем шведской компании.
Одна из главных причин, почему в «Парасате» выбрали партнером Higer – это одна из лучших на сегодняшний день батарея для автобусов, которую использует китайский производитель. Во-первых, их титано-литиевый аккумулятор дает городскому автобусу Higer запаса хода на 70 км. Этого достаточно для выполнения одного рейса по маршруту, который даже в самых крупных городах не превышает 50 км, а в Алматы, например, составляет 34 км. Во-вторых, аккумулятор Higer спокойно работает при низких температурных режимах до -30 градусов. В-третьих, время зарядки такого аккумулятора для старта — не больше 8 минут. То есть, пока в автобусе на конечной станции проходит уборка, аккумулятор успеет зарядиться.
После переговоров компания «Парасат» и Higer заключили два договора. Первый – о совместном строительстве завода в Алматы. При этом 51%-ная доля в совместном предприятии принадлежит китайской стороне. Второй договор — о передаче технологий и совместной научной деятельности. Это было сделано, чтобы студенты и научные сотрудники КБТУ и КазНИТУ могли делать разработки на новой базе.
Кроме того, китайская сторона передала в Казахстан патент на автобусы — полный эксклюзив на все модели Higer на всей территории СНГ.
Электроавтобусы, собранные в Казахстане, получили название Quazar. И они уже имеют всю необходимую сертификацию ЕврАзЭС, сертификат ISO и т.д.
Процесс пошёл
В 2016 в Алматы началось строительство завода и установка сборочной линии. Сегодня завод уже практически полностью готов к работе, здесь уже была собрана первая пара тестовых автобусов.
На первых порах сборка будет простой, но со временем в компании намерены ее усложнять и увеличивать казсодержание. Например, в будущем планируется изготавливать в Казахстане стекла, металлические корпуса автобусов и IT-начинку. При желании здесь можно выпускать не только электрические автобусы, но и газовые и дизельные.
Первоначально на заводе планируется выпускать около 300 машин в год при работе в одну смену. Если объем заказов будет расти, на заводе можно будет запустить вторую рабочую смену и выпускать до 1000 автобусов в год при полной загрузке. Сейчас на предприятии трудятся 25 сотрудников, но уже при получении первого заказа штат будет увеличен до 55 человек.
Что касается модельного ряда, то пока на новом предприятии будут выпускаться два автобуса – 8,5–метровая версия на 53 пассажира и 12-метровая на 110 пассажиров.
Гарантия на батарею Quazar производитель дает на 20 тыс. циклов зарядки – этого хватает примерно на 1 млн км пробега.
Электроавтобус на $40 тыс. дороже дизельной европейской машины, но при этом в эксплуатации он обходится в разы дешевле. Так, на день работы на городских маршрутах при пробеге в 300 км дизельному автобусу при нынешних ценах нужно топлива на 22 тыс. тенге, электроавтобус же потребит электричества на 3200 тенге.
Экологический аспект
Представители компании уверяют, что с зарядкой электроавтобусов, например, в Алматы проблем не будет. Частично инфраструктура для этого есть – электроподстанции для троллейбусов и трамваев уже стоят. Нужно только подключить к ним зарядные устройства. Их мощностей хватит, чтоб заряжать 500 автобусов одновременно.
Что касается расходов, то строительство газовой заправки, например, обходится в 1 млрд тенге, установка заправочной станции на 10 электроавтобусов – не больше 16 млн тенге.
Для тех районов, где нет электротранспортной инфраструктуры и где есть риск нагрузок на электросети, тоже есть решение: там можно устанавливать контейнер-накопитель электричества. Он может заряжаться ночью при дешевой и избыточной электроэнергии, а днем раздавать электричество, в том числе и электроавтобусам.
Таким образом, фактически государственная компания «Парасат» меньше чем за год смогла пройти весь бизнес-процесс – от выбора идеи и поиска партнера до выпуска первых автобусов. Потому для многих запуск казахстанского завода стал полной неожиданностью.
Сегодня представители «Парасата» ведут переговоры с чиновниками и автотранспортными компаниями страны по выпуску электроавтобусов Quazar на городские линии. Основной акцент делается на экологичность этого транспорта, что особенно актуально для Алматы, где уровень загрязнения воздуха транспортом чрезвычайно высок. Станет ли автобусы Quazar массовым пассажирским транспортным средством в Казахстане? Время покажет.
Источник: http://forbes.kz/finances/investment/v_almatyi_sobranyi_pervyie_v_kazahstane_elektroavtobusyi