Остановите уничтожение ледников!

В Кыргызстане решили узаконить фактическое уничтожение ледников Давыдова и Лысый и тем самым окончательно стереть их с лица земли. С этой целью Жогорку Кенеш собирается принять соответствующий закон в третьем чтении.

Хочется спросить вас, депутаты и члены правительства: неужели вы не ведаете, что творите? Неужели ради обогащения акционеров Центерры и для защиты лиц, по вине которых мы имеем нынешнее состояние Кумтора, вы готовы оставить будущему поколению пустыню по имени Средняя Азия?

Только недавно президент Алмазбек Атамбаев в своем выступлении на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН отмечал:

— Особую тревогу у нас вызывает интенсивное таяние кыргызских ледников, которые являются природными хранилищами, зоной формирования пресной воды не только в Центральной Азии, но и во всем мире. По прогнозам, к 2025 году общая площадь ледников в Кыргызстане может в среднем сократиться на 30-40%, соответственно, водность рек Центральной Азии может уменьшиться на 25-35%. А к 2100 году ледники Кыргызской Республики вообще могут исчезнуть с поверхности Земли. Поэтому наша страна выступает за реализацию совместных проектов по сохранению ледников в горных экосистемах стран верховья.

А теперь о том, что сотворил проект Кумтор. Объем ледника Давыдова до разработки рудника Кумтор составлял 720 миллионов кубометров, из них примерно 400 миллионов кубов ледовой массы уже отработано.

При этом, по данным независимых экспертов, к концу отработки рудника будет утрачено еще порядка 100 миллионов кубометров ледовой массы. По проекту при расширении контуров карьера будет удалена ледовая масса в объеме примерно 15,5 миллиона кубометров. Таким образом, не только интенсивное таяние ледников, но и противоправное деяние человека привело к уничтожению ледников, природного хранилища пресной воды, которое является достоянием всего человечества, а не только Кыргызской Республики.

Более того: «Удаление подножия ледника приведет к более быстрому его движению, потому что язык ледника удален или теряет свой наклон, и сила противодействия, которая на месте держит ледник, в настоящее время отсутствует; … перемещение ледников и размещение отвалов горных пород на ледниках может нарушить хрупкое равновесие, при которых природные ледники являются стабильными. Процессы, которые могут привести к нестабильному поведению, которое трудно прогнозировать и контролировать».

Процитированное выше – заключение оценки экологических и горно-инженерных рисков проекта золотодобычи «Кумтор Голд», выполненной международной компетентной компанией AMEC Earth & Environmental (UK) Ltd (Великобритаия) по заказу правительства Кыргызстана.

Вышеизложенные противоправные деяния свершались при наличии следующих статей Водного кодекса.

Статья 62. Охрана ледников

  • Запрещаются деятельность, влияющая на ускорение таяния ледников, с использованием угля, золы, масел или других веществ или материалов, а также деятельность, которая может повлиять на состояние ледников или качество вод, содержащихся в них, и деятельность, связанная с заготовкой льда.

Статья 67. Зоны формирования стока

1. Территория, где формируются реки, является зоной формирования стока.

2. В зонах формирования стока запрещается:

— размещение хвостохранилищ, свалок, кладбищ, скотомогильников и других хозяйственных объектов, которые могут оказать вредное влияние на качество водных ресурсов;

— засорение ледяного покрова водных объектов, ледников и снежников производственными, бытовыми и иными отходами, а также загрязнение их нефтяными продуктами, ядохимикатами и другими вредными веществами.

Неисполнение требований закона привело также к тому, что:

  • основные сооружения рудника с повышенным потенциалом экологического риска (карьеры, рудные склады, грандиозные отвалы, золотоизвлекательная фабрика, хвостохранилище, отводные каналы, очистные сооружения, объекты инфраструктуры) размещены на высотах 3600-4400 метра над уровнем моря, в зоне активных ледников и вечной мерзлоты Центрального Тянь-Шаня;
  • высотно-географическое положение основных сооружений рудника на водосборной территории, где формируются речной и ледниковый сток в р. Нарын, создало условия для переноса с указанных объектов всех видов загрязняющих веществ вниз по течению рек Кумтор, Тарагай, Нарын и аккумуляции их в нижележащих долинах;
  • по результатам анализов Германской лаборатории концентрация в грунтах мышьяка и хрома составляет 6ПДК, кобальта -2ПДК, никеля -1,4ПДК, цинка -1ПДК. По данным КОК, только в течение одного года из центрального карьера отводится:
  • около 11 миллионов кубометров неочищенной воды;
  • взрывчатые вещества в виде нитрата аммония (расход 1100 тонн ВВ на 1 т золота);
  • твердые отходы в виде отвальных пород, хвостов общей массой около 1,5 миллиарда тонн;
  • жидкие отходы в виде промстоков из хвостохранилища и с отвалов (общий ежегодный сток достигает 11 миллионов кубометров);
  • токсичные химические реагенты (для извлечения 260 тон золота в 1996-2011 гг. израсходовано свыше 90 тысяч тонн цианида);
  • ГСМ (свыше 350 тонн в сутки) остаются в верховьях Нарына навсегда. И все эти незаконные нарушения собираетесь узаконить!!!

Вызывает удивление сложившийся парадокс: президент страны А. Атамбаев предлагает с высокой трибуны Генеральной Ассамблеи ООН реализовать совместные проекты по сохранению ледников в горных экосистемах стран верховья, а правительство страны в это же время инициирует прямо противоположный закон!!!

Опомнитесь!!!!

Ишенбай Кадырбеков

Источник:  https://rus.azattyk.org/a/28832617.html

Вам может также понравиться...