КЫРГЫЗСТАН. ЗОЛОТО. ЛЕДНИКИ

“Чистая вода скоро для Кыргызстана станет на вес золота, потому что состояние водных источников в Таджикистане, Афганистане, в целом, в Центральной Азии в таком состоянии, что скоро нам придется продавать чистую воду на вес золота”, — заявил советник общественного совета экологического фонда сохранения ледников “Монгу” имени Г. Мерцбахера, ректор Кыргызско-Российского (Славянского) университета Владимир Нифадьев.

Фонд “Монгу” создан для проведения комплексных работ по сохранению ледников, их защиты от экологических загрязнений, выбрасываемых в итоге производственной деятельности предприятий, заводов, фабрик и выхлопных газов автомобилей. По словам В. Нифадьева, сегодня во всем мире вследствие глобального потепления происходит интенсивное таяние ледников.

“Сегодня мы уже опоздали с учреждением фонда по сохранению ледников. Этот фонд надо было создавать гораздо раньше, и сегодня нам надо объединить ученых со всего мира, чтобы решить проблему сохранения ледников, увеличить их количество. Эта проблема общечеловеческая, планетарного масштаба.

Надо провести ревизию всех ледников в Кыргызстане и их состояния”, — заявил В. Нифадьев. По словам президента фонда “Монгу” Урустама Кабылбекова, перед этим общественным объединением стоит ряд задач: обратить внимание на ледниковые озера, нерациональное отношение к которым может привести к стихийным бедствиям, вести работу по озеленению Центрально-азиатского региона, выработать механизмы по бережному использованию питьевой и орошаемой воды, часть сэкономленных водных ресурсов направить на реализацию экологических программ по спасению Арала.

Также фонд намеревается для сохранения воды в наиболее близких к ледникам территориях наращивать количество мелких ГЭС, поскольку электрификация региона продлит жизнь ледников.

А. Каниметова

КАБАР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.