Баткенский цветок Айгуль. Легенда и реальность.
Баткенской село Карабулак на юге Кыргызстана в последние годы стало известным почти всей республике. Эти холмы, по словам местных жителей — свидетели чистой, верной и великой любви двух сердец. Только здесь каждую весну расцветает удивительный цветок, о котором местные жители рассказывают легенду.
Давным-давно жил в этих краях некий богач. И была у него дочь — луноликая Айгуль, которая полюбила бесстрашного воина по имени Козу Улан. Но им не суждено было сыграть веселую свадьбу. Возлюбленный Айгуль Улан погиб. В аил батыры привезли сердце храброго Козу Улана. Не вынесла горя Айгуль, собрала своих подруг, взошла на кручу и бросилась вниз. Вскоре на камнях, окропленных кровью несчастной, взошли удивительной красоты цветы. Их назвали в народе айгуль, а скалу Айгульташ.
Некоторые говорят, что цветок Айгуль издалека можно принять за обычную лилию или тюльпан. На самом деле это не так. Внутри цветка можно увидеть большие капли росы. Местные жители говорят, что это слезы той самой влюбленной девушки Айгуль. Гора, что высится напротив, носит имя Козу Улана. Козу Улан в переводе с кыргызского означает «порыв ветра». В легенде говорится, что Козу Улан был известен своим бесстрашием и слыл настоящим защитником своей Родины. И как бы сильно он не любил Айгуль, воинский долг для него был превыше всего. Счастливые родители уже начали приготовления к свадьбе своих детей, но в походе джигит погиб в неравном бою, не пожелав сдаваться в плен врагам. На этом холме, рядом с Айгульташ и захоронено сердце батыра Козу Улана.
Так судьба соединила влюбленных после смерти. С тех пор, наслышанные об этой легенде жители, приходят сюда, чтобы посмотреть на редкий цветок. Легендарный цветок, храбрый воин и девушка Айгуль, восхищают пришедших сюда своей красотой, патриотизмом и преданностью.
Посмотреть на цветы сюда приходят и школьники. Приходят группами, а то и всем классом. Добираются тоже по-разному, кто-то на такси, а кто-то на живом проверенном, безотказном транспорте — ослике. Каждый приехавший отдыхает по-своему. Кто-то предпочитает сухой паек, а кто-то готовить еду на природе. Но почему то посетители уезжая не желают убирать за собой. Разбитые бутылки, сорванные цветы и другой мусор для многих — норма жизни.
Карабулакская сельская школа, которая расположена неподалеку от Айгульташ и является той самой, благодаря которой и сохранился цветок Айгуль. Здесь учат детей не только грамоте, но и любви к природе. В селе даже есть специальный отряд флористов, среди которых и семиклассник Алтынбек. В отряд по охране цветка Алтынбек как и другие школьники пошел добровольцем. Когда наступает смена Алтынбека, он готов приступить к охране Айгуль сразу же после уроков. Ему приходится встречаться с разными людьми.
«Наша цель – охрана цветов. Наблюдать, чтобы никто их не срывал. Некоторые люди бывают пьяными, гонят нас, мучают, срывают цветы. Мы чистим сами, собираем сорванные цветы в одну кучу»,- говорит Идрис уулу Алтынбек.
Создав «зеленый патруль» сельские школьники охраняют редчайший цветок. В тетрадках юные охранники флоры решают не школьные задачи и упражнения, а судьбу нарушителей правил Айгульташа. Записанные патрулем номера машин, сорвавших цветы, школьники передают милиции. От наказания уйти почти невозможно. Поэтому патруль старается предупредить каждого отдыхающего с правилами. Под бдительной охраной зеленого патруля и цветет Айгуль в Баткене. Увидеть, как айгуль распускает свои лепестки, большая удача.
Некоторые эксперты предполагают, что цветок, что Айгуль вполне претендует на то, чтобы называться символом Кыргызстана. Но это возможно лишь в том случае, если получит серьезную государственную поддержку. Специалисты отмечают, что это растение — эндемик, то есть Айгуль произрастает на определенной территории и больше нигде.
Это очень редкое растение и именно поэтому оно получило статус охраняемого вида. Люди больше всего интересуются Айгуль. Он самый декоративный и очень красивый. Такие яркие цветы очень редко встречаются в природе. Его главное преимущество в броской красоте и в том, что таких цветов очень мало. Жители говорят, что прежде люди мало задумывались о ценности редкого цветка и его значении для области. Во время праздников собирали огромные букеты, в местах, где росли цветы, жгли костры и пасли скот. Но недавно многое переменилось. Сейчас здесь запрещен выпас скота, запрещен сбор цветов, Айгуль взят под охрану экологов, школьников и милиции.
Мурат живет в селе Айгульташ около десяти лет. В его селе несколько лет уже нет воды. Весенних дождей здесь, поэтому ждут особенно. Мурат рад, что сюда каждую весну приезжают много людей. Он надеется, что такая реклама цветка сможет привлечь внимание чиновников к проблемам села.
«Положительное то, что люди знают и помнят. Приезд людей привлекает внимание и к нашему селу. Плохое то, что люди оставляют после себя мусор, срывают цветы. Пьют, ссорятся, стоит пыль», — говорит житель села Айгульташ Мурат Ниязалиев.
Как-то ученые пытались вырастить цветок в тепличных условиях, чтобы сохранить Айгуль от исчезновения. Уж сколько бились с ним ботаники, мучались флористы в надежде развести посадки и в других уголках Кыргызстана – все впустую. Айгуль будет вечно хранить верность своему возлюбленному Козу Улану. А эти холмы стали местом паломничества для местных жителей и других кыргызстанцев.
Саатбек Эгембердиев