Природа и мы неразделимы
В городе Ош прошел тренинг по «Участию общественности», в котором приняли участие экологические НПО, непосредственно заинтересованные в решении проблем связанных с окружающей средой. Все понимают, что мы и природа – это неразделимые понятия на протяжении всей жизни. Можно сказать что миссии организаций отражены даже в их названиях, например, «Экогармония», «Таза-Омур» (чистая жизнь), «Ак-Буура» (река протекающая посередине города), «Эко-ой», «Таштар–Ата» (камень предков», в каждом названии присутствует Экология с большой буквы.
Встреча экоНПО была проведена при поддержке Голландской неправительственной организации Мильеконтакт, в рамках проекта «Восстановление экологического движения, укрепление сил и возможностей для устойчивого долгосрочного сотрудничества в Кыргызстане». Как отметили участники семинара, в течение двух дней их обучала «крутая тренерская пара» — Асанбаева Мария и Эгамбердиева Юлдус.
В работе семинара участвовали как молодые начинающие НПО, НПО со стажем, представители госструктур, и научные работники. В ходе семинара были выявлены экологические казусы, они были рассмотрены и обсуждены, проведены учебные общественные слушания, рассмотрены все этапы его проведения, выявлена сама сущность участия общественности в защите окружающей среды. Это были такие казусы, как по реке Ак-буура, которая протекает через границу с Узбекистаном. Вода загрязняется в результате выбросов в реку прибрежными кафе, парикмахерскими, жилыми домами, магазинами, туалетами.
В этой реке в течение всего лета жители города Ош купаются. Создается угроза для их здоровья. Поэтому необходимо проведение профилактических работ по её очищению и сохранению. Второй экологический казус – это Папанское водохранилище, из которого вытекают 9 каналов, проходящих через весь город, горожане также используют эту воду для своих нужд.
Есть необходимость по очистке данных каналов и проведение профилактических работ по предотвращению загрязнения воды в них. Следующий экологический казус – это Малисайское хвостохранилище, расположенное в городе Майлисуу, его опасность и пагубное влияние на окружающую среду города и близлежащих селений, а также здоровье местного населения известна всей стране и давно широко обсуждается. Материалы по казусам были представлены Каракозуевым Маметжумой по Акбуре, Мамытовым Жамшитом по Папанскому водохранилищу, и Туйчиевым Рахманбеком по Майлисайскому хвостохранилищу.
Итогом обсуждения были заявки на рассмотрение этих казусов и помощь в проведении необходимых тренингов со стороны Мильеконтакт. Эти же люди были предложены участниками тренинга в качестве экспертов южного региона. Особым разделом рассматривалась Орхусская Конвенция, как основной документ, дающий право на участие общественности в принятии экологически важных решений. Большой интерес вызвали такие направления, как право знать, право участвовать в принятии решений, право обращаться в суд по экологическим вопросам.
Последний критерий вызвал бурную дискуссию в связи с тем, что экоНПО не встречались с такой практикой в жизни, но пришли к единому мнению, что если это будет крайне необходимо надо воспользоваться данным правом. Полезно для всех прошла сессия общественное слушание. Была взята ситуация строительства завода по вольфраму в населённом пункте на земле фермера. Всем были распределены роли: разработчик, Якуб руководитель ОФ « Таштар-Ата», представитель НПО стал Маметжума, в жизни представитель госстуктур, айыл окмоту стала Айгуль приехавшая из Нооката, руководитель «Экошколы», Акимом стал Жамшит, в жизни хорошо знаком с природой юга, Экологический учёный стал Рахманбек, знающий все проблемы природы изнутри.
Бухгалтера сыграла Гульбара, руководитель из города Аравана. Фермера сыграл Кыялбек, молодой начинающий руководитель в жизни. Шофёр камаза сыграл Максат, самый молодой член эко НПО, студент в жизни. Ведущей стала Нургуль член НПО с большим стажем. Журналистом стала Жаркын, в жизни начинающий работник в эко НПО. Остальные участники играли роль местного населения. Международным экспертом была тренер Юлдус, которая дала оценку каждому участнику в исполнении своей роли.
Все очень серьёзно подошли к своей роли, подобрали необходимые слова в защиту. Данная работа в команде так сильно сплотила всех, что группа долго не могла выйти со своей роли. Это положительный момент в работе семинара. А самое главное в данной сессии все соприкоснулись с таким инструментом, как общественное слушание и признались, что эта работа трудная, требующая тщательной подготовки. Ситуация приближенная к жизни и в ролевой игре была дана возможность побывать в позиции другой роли другого человека, с которым придётся встретиться в жизни.
Общественное слушание пришло к выводу, что строительство завода невозможно и доказало почему и разработчик с эти аргументом согласился. Результатом явилось то, что многие экоНПО не соприкасались в своей практической работе с проведением общественного слушания и не владели техникой её проведения. Сами признались, что ради этого нужно было участие на данном тренинге.
Теперь профессиональный уровень каждого члена экоНПО вырос и есть возможность научить этому других. Самые активные участники данной сессии были мотивированы сюрпризами. А их оказалось 8 человек, команда сама определила победителей. Для эффективной работы по обучению общественным слушаниям сыграло пособие «Участие общественности как инструмент деятельности экологического НПО в Кыргызстане», написанная тренерской командой Мильеконтакт в Кыргызстане.
Итогами тренинга стали: выявлены казусы, получены навыки проведения общественных слушаний, определены перспективы сотрудничества НПО в данном регионе.
Тренер Милиеконтакт (Ош)
Эгамбердиева Юлдус