В РЭЦЦА состоялась Консультативная встреча по согласованию Программы по новой дисциплине «Экология и Устойчивое развитие»
22-24 августа 2008 года в РЭЦЦА состоялась Консультативная встреча по согласованию Программы по новой дисциплине «Экология и Устойчивое развитие», в рамках совместного проекта РЭЦЦА и Центра ОБСЕ в г. Астане «Продвижение образования для устойчивого развития в систему высшего образования Казахстана, 2 фаза, на базе Павлодарского государственного педагогического института».
Экспертная группа проекта на своей встрече в июне 2008 года подготовила проект Программы по новой обязательной дисциплине «Экология и устойчивое развитие» для последующего внедрения в систему высшего образования Республики Казахстан. В экспертную группу вошли ведущие специалисты Казахского Национального университета им. Аль-Фараби (разработчики предыдущего ГОСО по дисциплине «Экология»), ПГПИ, КазЭУ им. Рыскулова, КазНТУ им. Сатпаева и других ведущих вузов Казахстана. Планируется подготовить рекомендации по её внедрению в систему высшего образования Казахстана, предложения в новый Госстандарт высшего образования по дисциплине «Экология и устойчивое развитие».
В продолжение 22-24 августа проведена дополнительная Консультативная встреча с участием национальных экспертов в области образования для устойчивого развития (ОУР). Ее участники , обсудили первую версию Программы по новой обязательной дисциплине «Экология и устойчивое развитие» и внесли в нее дополнительные изменения. Во встрече приняла участие международный консультант проекта эксперт ЕЭК ООН по ОУР г-жа Лайма Галкуте.
На наши вопросы отвечают участники встречи:
«Какое, на Ваш взгляд, место занимает реализуемый проект в международном процессе образования для устойчивого развития и какова его роль в международном контексте?»
Лайма Галкуте, Международный консультант проекта, доктор естественных наук, доцент Вильнюсского Университета, факультет коммуникаций, замдекана по стратегии.
«Когда зарождался проект «Продвижение образования для устойчивого развития в систему высшего образования Казахстана», то перед группой реализации проекта была поставлена двоякая задача, и мы все время имели в виду две стороны проекта. Сначала действительно был какой-то локальный проект для одного педагогического института (ПГПИ) с дальнейшим распространением опыта на другие пединституты Казахстана. В первую очередь, мы ориентировались на педагогов, и думали в первую очередь о них. Когда мы начали выполнять и видеть первые результаты нашего проекта, то мы никак не предполагали, что этот проект станет таким значительным и важным для всей системы высшего образования Казахстана.
С одной стороны, проект «Продвижение образования для устойчивого развития в систему высшего образования РК» является частью выполнения Стратегии по ОУР ЕЭК ООН, а с другой стороны — он должен отвечать нуждам, потребностям и приоритетам Республики Казахстан – Концепции перехода Казахстана к устойчивому развитию, Госпрограмме развития образования на 2007-2024 гг., и т.д. Как говорится, «Шли на что-то большее, а получилось как всегда», у нас же получилось наоборот. Мы придерживались более земных и реальных целей, на уровне пилотного педагогического университета, а получилось все — на национальном уровне.
В процессе разработки курса «Экология и Устойчивое развитие» уже были видны цели и методы, сформировалось общее видение процесса еще в 2007 году. Эти результаты были доложены на встрече в Министерстве образования и науки, менеджером Программы экообразования и образования для устойчивого развития РЭЦЦА, Татьяной Шакировой, Центром ОБСЕ в г. Астане и Рабочей группой проекта — на Круглом столе в декабре 2007 года.. Министерство увидело значимость этого проекта в более широком контексте. Особо важно то, что Республика Казахстан показывает себя как достойный партнер группы стран по выполнению Стратегии по ОУР ООН. Впоследствии этот курс «Экология и Устойчивое развитие», разработанный в более узких целях, стали основой для обязательного курса для всех высших учебных заведений Казахстана».
«Какие мероприятия будет проводить Министерство по данному направлению в ближайшее время, какое отношение вузов к данному проекту, и как они реагируют на нововведение?»
— ДУЙСЕБЕК Адильхан Тулегенович, Вице-президент Казахской Академии образования им. Ы. Алтынсарина МОН РК: « В прошлом году на базе Павлодарского Государственного Педагогического института этот процесс начался, и успешно продолжается вот уже второй год. Тот опыт, который был наработан в рамках предыдущих проектов, на практике реализуется через эту программу. Сегодня мы можем видеть результаты, в которых введены новые понятия и подходы к содержанию и преподаванию дисциплин экологического направления, а так же обогащение дисциплин методологического так мировоззренческого характера таким понятием, как Образование для Устойчивого развития (ОУР).
Идеи устойчивого развития (УР) и ОУР в сфере Казахстанского образования находится в зачаточном состоянии, и сегодня, когда мы обсуждаем планы реализации разработанной учебной программы в педагогическую практику, мы уже чувствуем некоторые проблемы, которые возникают по ходу внедрения проекта. Это связано и с тем, что исходя из предыдущей практики, государственные стандарты и учебные программы по определенным дисциплинам обычно разрабатывались на базе научных центров или ВУЗов.
В настоящее время некоторые НПО по своей инициативе создают такого рода программы. На мой взгляд, это интересный факт, и мы сейчас ищем пути и механизмы, чтобы эти инициативы поставить на рельсы государственного масштаба через Министерство образования и науки РК и внедрить его в практику. Чувствуется, что на некоторые ВУЗы, которые были монополистами по разработке и внедрению стандартов и методологий, относятся скептически к данной инициативе, но я думаю, что все определит содержание и ценность этой идеи.
В процессе этой встречи уже поступило предложение от Национального координатора по проектам отдела экономики/ экологии Центра ОБСЕ в Астане – Мадины Ибрашевой — собрать на базе Центра ОБСЕ всех заинтересованных лиц во главе с представителями Министерства. Конечно, все будет зависеть, насколько убедительно будет представлен проект в содержательном аспекте, в методологическом плане, как будет сделана постановка приоритетов, тогда я думаю, ВУЗы пойдут навстречу, и Министерство переведет реализацию этого проекта в практическое русло. В целом, я уверен, что этот проект даст положительные результаты».
МУСИНА Умут Шайхисламовна, Доцент Казахского национального технического университета (КазНТУ) им. Сатпаева. «Курс «Экология и устойчивое развитие необходим, так как в моем понимании это новое мировоззрение, это сознательное отношение, поведение и культура по отношению к природе, и этот предмет необходим как воздух. Курс воспитывает не только молодежь, но, прежде всего, нас – преподавателей ВУЗов. В настоящее время, в принципе, нет особых идеалов, и человечество должно верить, идти, стремиться и достигать, и, на мой взгляд, этот проект очень своевременен и актуален. Устойчивое развитие помогает человечеству развиваться и в плане личностном.
Производство само по себе является основным источником загрязнения, и когда мы слышим такие фразы: устойчивое потребление, устойчивая энергетика, устойчивый транспорт и т.п. – то в этом случае надо иметь грамотный, рациональный и комплексный подход во всем, с точки зрения широких знаний, и, в первую очередь, специалистов и руководителей предприятий.
С другой стороны, выпускники КазНТУ — «практические технари», поскольку в нашем ВУЗе мы читаем технологию основных производств, основные технологические процессы и аппараты, что, как правило, должно иметь прикладное значение. В отношении преподавателей можно сказать, что пока не совсем все понимают суть процесса УР, так как им необходимы более конкретные и практические вещи. Но мы в процессе выполнения проекта и внедрения данного курса. Мы будем делать все для его правильного восприятия и поддержки, т.к. устойчивое развитие дает нам возможность оторваться от биологических наук к практической жизни. Я — как технолог, понимаю, что если мы загрязняем нашу природу, то необходимо сделать что-то очень конкретное и принять срочные меры на будущее. В этом плане необходимы более практические подходы, которые необходимо разрабатывать и внедрять. А новый курс может явиться одним из вариантов решения проблемы».
За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Татьяне Шакировой, менеджеру программы образования для устойчивого развития РЭЦЦА.
Тел.: 2292619, 2296646, 2785110, 2785022; факс (327) 2705337; E-mail: tshakirova@carec.kz Вся информация о деятельности РЭЦЦА и его проектов доступна на сайте организации www.carec.kz