Птицы Кыргызстана: охраняем, уничтожая?
Помните слова популярной песни: «Летят перелётные птицы в осенней дали голубой. Летят они в жаркие страны, а я остаюся с тобой»…?
Справочно. Птицы – одна из самых многочисленных и широко распространенных групп наземных позвоночных. В мире существует около 9 тысяч видов птиц. Точнее 9040, по информации Biodiversity. Washington за 1988 год. Для сравнения, на планете Земля существует лишь 6 тысяч видов млекопитающих. Все птицы разделены на 60 семейств – есть семейства, в которые входят несколько сот видов, а есть семейства, состоящие из одного единственного.
Ученые, изучающие жизнь пернатых — орнитологи. В последние годы они забили тревогу: птицы покидают привычные места. И даже те, что жили с человеком бок о бок веками!
«Что имеем — не храним, потерявши – плачем»
Эта поговорка про нас. Пернатые реагируют на качество окружающей среды. Так, ласточек не стало по причине загрязнения приземных слоев воздуха выбросами некачественного топлива с различными «присадками». Раз гибнут насекомые, которыми питаются ласточки, то их нет в городе и больших населенных пунктах.
Популяции домовых воробьёв в городах за последние годы значительно сократились! Уменьшение зелёных зон, стрижка газонов и многие другие причины свели пищевой рацион воробьев к минимуму. Опять же сказываются нехватка крова и неравные схватки с более агрессивными и бойкими птицами: голубями, синицами, грачами!
В городе и других населенных пунктах исчезли скворцы. Их вытеснила майна как более агрессивный и легко приспосабливающийся вид. Но это не значит, что скворцы исчезли совсем, они стали гнездиться в других условиях, на обрывах в норах, а их скворечники в городах занимает майна.
Также есть недоказанная гипотеза, что на пернатых сильно влияют излучение Wi-Fi и другие волны связи.
А есть еще и браконьерство. Особенно процветает оно там, где зимуют перелетные птицы! За примерами далеко ходить не надо. Не так давно прошел рейд милиции в Иссык-Кульской области, за короткое время рейда удалось изъять 110 единиц нелегального оружия.
В свою очередь, уменьшение численности птиц в городах грозит нашествием вредоносных насекомых. История знает китайский пример истребления воробьев: сначала они их уничтожили, а после завозили, чтобы сохранить флору!
Мир стремительно меняется, а «птичья» статистика – тормозит!
Птиц пересчитывать – занятие неблагодарное: на то они и птицы, чтобы быстро перелетать с одного места на другое даже без учета человеческого фактора.
Первый полный список птиц КР был опубликован в трехтомной монографии «Птицы Киргизии» (1959-1961) под редакцией А.И. Янушевича, где было описано 335 видов птиц, обитающих в пределах республики. Из них 144 вида, относящихся к отряду воробьиных.
Через 30 лет был опубликован второй «систематический список птиц Киргизии», который включал 368 видов, из них 168 видов воробьиных птиц. « Такое значительное увеличение списка по сравнению со сводкой «Птицы Киргизии» в значительной мере связано с систематическими изменениями: в качестве самостоятельных видов были выделены некоторые подвиды,- поясняет орнитолог Сергей Кулагин,- В последние десятилетия, помимо изменений в систематике птиц произошли и изменения их ареалов: некоторые виды расширили свой ареал на запад, другие продвинулись в северо-восточном направлении. По последним данным, фауна Кыргызстана насчитывается 380 видов, принадлежащих к 19 отрядам, из них список воробьиных птиц содержит 178 видов, чьё нахождение на территории подтверждено фактами. Есть еще 10 видов, требующих документальных подтверждений».
В книге орнитолога профессора Эмиля Джапаровича Шукурова «Птицы Кыргызстана» указывается цифра в 368 видов птиц со ссылкой на данные сотрудников Биолого-почвенного института НАН КР, часть которых отражена в Кадастре генетического фонда Кыргызстана (1996 год). Это составляло 4,07% от общемирового количества видов птиц. С учетом времени сложно сказать, как точно изменилась эта цифра. Книга эта давным-давно не переиздается.
Пиар взамен науки или заграница нам поможет!
Выходит, что ученые опираются на не совсем точные данные? Или они в КР они сильно устарели.
«Сложно вести учет, когда орнитологов у нас в стране хватает, но все больше «кабинетных» и очень мало практиков, «полевых орнитологов». Да и часто проводят исследования на «голом» энтузиазме,- говорит орнитолог Сергей Кулагин,- Даже академия наук не оплачивает нам командировочные: вечно «нет денег», а отчет предоставь. Вот и приходится нам объединяться, например, при проведении учетов на Иссык-Куле орнитологи совместно с Биосферной Территорией «Иссык-Куль» и Иссык-Кульским заповедником. Все вкладываются понемногу: кто транспорт дает, кто лодку, а мы свои знания и аппаратуру. Спасибо, орнитологов приглашают в некоторые проекты как специалистов, так тогда мы хоть ездить можем за счет приглашающей стороны. А вообще проекты по науке никому не нужны: наука — это долгая история, а пиар – быстрая. Так и живем».
Для определения видового и количественного состава зимующих птиц должны использоваться мощные оптические приборы (60 – кратные подзорные трубы), а полученные данные надо «привязывать» к полученным от GPS координатам. Благо,большой интерес к зимовкам птиц на Иссык-Куле стали проявлять иностранные орнитологи: с 1998 по 2005гг даже проводились совместные учеты с немецкими орнитологами Томасом Хайнеке, Ули Копфманом и Акселем Браунлихом.
Параллельно с 1998 года общественное объединение «НАБУ» совместно с Иссык-Кульским заповедником стали регулярно проводить ежегодные зимние учеты птиц на озере Иссык-Куль. С 2000 года стала использоваться несколько иная методика учетов, позволившая проводить более точный мониторинг численности зимующих водоплавающих птиц,.
В итоге в настоящее время сочетая автомобильные маршруты, используя водный транспорт и пешие экскурсии нам удалось полностью охватить все побережье и прибрежную акваторию озера Иссык-Куль.
Заповедники без егерей и без науки
Специализированных «птичьих» заповедников у нас нет. Все заповедники в Кыргызстане охраняют не только птиц, но и других животных. И при этом проблемы у всех заповедников как на перечет. Прежде всего — низкая зарплата егерей в 5 тысяч сом, которую Депутат ЖК КР Байбакпаев Экмат Джурукпаевич назвал несправедливой и даже предложил создать Фонд помощи егерям.
Помимо крайне низкого финансирования важной проблемой остается недостаточное количество егерей. По данным ГАООСЛХ, на 2300 айылов — 498 егерей. Выручают общественные егеря. Но их пока 198 человек. И потом- хоть и радует, что среди граждан Кыргызстана растет экосознание, однако одними экоактивистами проблему не решить!
Сокращение научных сотрудников было в начале 2014 года. За счет сокращения науки создали новые заповедники со штатом, т.е. за те же деньги бюджета создали больше заповедников. Дело, конечно, нужное, если не забывать, что заповедник — это в первую очередь научно-исследовательское учреждение. Как вести научную работу в отсутствии научных сотрудников в штате заповедников? А без них и егеря порой сами не знают, кого охраняют. Выходит, что и качество работы заповедников никого не интересует: науки — то нет!
Понятно, что сложно говорить о выверенных цифрах учета птиц в сложившейся ситуации.
Почему важно учитывать видовой состав не только птиц, но и других животных?
В мировой науке есть такой показатель – «число видов на 1 тысячу кв. км». Это важно, потому что по нему можно судить о том, как любые изменения видового состава птиц/ животных ведут к экологическим изменениям в лучшую или в худшую сторону. Какие-то виды исчезают, какие-то приспосабливаются к новым условиям, ищут себе более подходящие.
А это приводит к изменению биоразнообразия на той или иной территории, в области, в стране. При этом все научные деятели, все издания, передачи нам твердят, что экосистемы Кыргызстана имеют большое экологическое, экономическое, рекреационное, эстетическое, познавательное значение.
Так вот, по птицам концентрация (число видов на 10 тыс. кв. км) в мире в среднем составляет 6,2. Для Кыргызстана этот показатель вырастает до 186! Правда, это согласно данным 1996 года!
Сама природа Кыргызстан не обделила богатством птичьего царства. Вот где основание для гордости: какой райский кусочек Земли достался кыргызам!
Иметь сегодня, не значит иметь то же самое и завтра!
Оснований для тревоги нашей предостаточно. Птицам и зверям нужна охраняемая территория, где они могут спокойно жить, нормально питаться и размножаться. Но в КР растет численность птиц, занесенных в Красную книгу.
«Для того, чтобы исчез вид или сообщество, совсем не обязательно уничтожать все особи до последней, У всех видов существует нижний предел численности, ниже которого вид не в состоянии возродиться. Многие виды из Красной книги находятся в таком положении. И большинство из них на грани вымирания не только из-за прямого истребления, а из-за резкого изменения и сокращения свойственной им среды обитания,- пишет профессор Шукуров,- Равнинные, степные виды исчезли после распашки степей. Перестали гнездиться в Кыргызстане дрофа, стрепет, джек, степной орел, могильник и другие. Осушение болот, загрязнение рек, уничтожение больших массивов тугаев привело к разрушению богатейшего комплекса ветлендов. Перестали гнездиться в Чуйской долине и других местах водные и околоводные птицы. Среди них баклан, цапли, скопа, гуси, различные утки и кулики. Одно время почти повсеместно в стране были истреблены фазаны».
Активистка Тонского района Иссык-Кульской области Нурайым Сыргак кызы говорит: «Несознательные местные жители в местах гнездовий птиц выжигали камыши и траву, бесконтрольно выпасали домашний скот. Туристы — «дикари» разводили костры, мусорили. Все это привело к тому, что с каждым годом на наше незамерзающее озеро стало прилетать все меньше птиц: они стали более пугливыми из-за чувства тревоги».
Состав авифауны Иссык-Кульской котловины
До данным Иссык-Кульского государственного заповедника, на территории Иссык-Кульской котловины зарегистрировано 330 видов птиц, принадлежащих к 19 отрядам. Из них 146 видов являются гнездящимися, 74 – зимующими, 85 пролетных и 25 редких залетных. Наибольшее количество видов представлено отрядом воробьиных (150), что составляет 44% от общего числа видов и 84 % от общего числа воробьиных.
Озеро Иссык-Куль в 1976 году было включено в список Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение. В 2002 году Правительством Кыргызстана был ратифицирован договор Рамсарской Конвенции, в котором учитывалось глобальное значение природных комплексов Иссык-Кульской котловины и международное значение озера Иссык-Куль как места зимовки водоплавающих птиц.
В документе указано, что крупнейшее высокогорное озеро Иссык-Куль, располагаясь на основных миграционных путях птиц Азиатского континента, всегда играло заметную роль в жизни водоплавающих птиц.
Сохранять- значить учитывать и контролировать
Первые учеты водоплавающих птиц на Иссык-Куле провел Ф.Ф. Пятков в 1944-1946гг. Систематические учетные работы на Иссык-Куле начались только с созданием Иссык-Кульского заповедника (1948 г) и организацией в его структуре научного отдела (1964г).
«Данные многолетних учетов показывают, что основными местами концентрации зимующих водоплавающих птиц по сей день остаются мелководья западной части и заливы восточной части озера Иссык-Куль. Так, в среднем по годам, в западной части зимует от 40 до 50 % всех птиц, в восточной от 25 до 30 %, в северной от 10 до 15 %, в южной зимует около 5 % всех водоплавающих птиц, — говорит Сергей Кулагин.- Общая численность зимующих птиц подвержена сильным колебаниям. Например, в 40-е годы на Иссык-Куле зимовало около 100 тыс. птиц, в 60-е годы около 60 тыс., в 70-е годы 50 тыс., в 80-е годы 35-45 тыс., в 90-е около 65 тыс. в 2000–е годы 46-60 тыс. Такие колебания численности водоплавающих птиц на оз. Иссык-Куль зависят в основном от кормности угодий и степени обмерзания мелководий. Так, в теплые зимы обмерзание мелководий незначительное и на зимовку остается больше птиц».
Многочисленными в период зимовки являются такие виды как: лысуха (Fulicaatra) от 25 до 30 тыс., красноносый нырок (Nettarufina) от 15 до 20 тыс., поганки (Podictps) (5 видов) около 6-10 тыс., лебеди (Cygnus) около 2,5 тыс., 1,2-3,2 тыс. речных уток. Редкими на зимовке являются: тундровый лебедь (Cygnuscolumbianus), морянка (Clangulahyemalis), пеганка (Tadornatadorna), черноголовый хохотун (Larusichthyaetus).В период зимовки на Иссык-Куле ежегодно встречается более 40 видов водоплавающих и околоводных птиц.
Заповедная территория или рай для браконьеров?!
По информации Сергея Кулагина, наиболее благоприятными для зимовки птиц в умеренные зимы являются:
- западная зона (от с. Тору-Айгыр по северному берегу, до полуострова Ак-Булун по южному берегу) — где сосредоточивается более 50% всех зимующих птиц,
- восточная зона (от с. Кызылсу по южному берегу до с. Кутурга по северному берегу) — до 30-40%,
- небольшие заливы северного побережья до 15-20%,
- незначительные площади мелководий на южном побережье около 5-10%.
В суровые зимы схема размещения несколько меняется и количество птиц по северному и южному побережьям увеличивается в связи с замерзанием мелководий в западной и восточной зонах.
В советские годы территория была зимовки водоплавающих птиц была заповедником, но после распада СССР потеряла этот статус и превратилась в рай для браконьеров.
«Красивый полуостров озера, которым раньше гордились Иссык-Кульская область и наш Тонский район, с годами превратился в дикую местность, где много лет хозяйничали браконьеры, поджидая прилет редких видов птиц и отстреливая их. Птицы чувствовали тревогу, стали более пугливыми, и с каждым годом на зимовку там задерживалось птиц все меньше и меньше, — рассказал житель Тонского района и председатель ТОС «Боконбаево-Манжылы» Бакыт Чойтонбаев.
«В этом заповеднике в бассейне озера Иссык-Куль находят прибежище многие перелетные и зимующие птицы, страдающего от серьезного ущерба, нанесенного годами неумеренного отстрела и разрушения экологии,- говорит экоактивист Эрмек Шабыкеев, Примерно в зимний период на полуострове бывает до 80 тысяч птиц, в том числе и краснокнижные крылатые».
Уникальный статус и плачевная действительность
«Иссык-Куль»- единственный биосферный резервант на территории стран ЦА. В рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» в сентябре 2001г он был включен во Всемирную сеть биосферных резервантов.
Казалось бы, даже международное признание наличия там природных зон с высокими показателями развития, в которых естественные условия соответствует международным критериям оценки уникальных природных зон, должно явиться стимулом самого Кыргызстана взять их под особую охрану. Однако реалии часто очень печальны. Неконтролируемый выброс мусора, большое количество машин, крупные пансионаты и дома отдыха, которые не утилизируют свои отходы надлежащим способом, браконьерство, стихийный выпас скота и так далее и так далее.
Ученые давно кричат в рупор: «Незначительное количество гнездящихся видов птиц на озере Иссык-Куле связано с тем, что побережье озера представляет собой окультуренный ландшафт, где большая часть территории приходится на сельскохозяйственные угодья, а так же значительную часть занимают культурно-оздоровительные комплексы и села.
Нследствие — в настоящее время заболоченные и переувлажненные участки побережья
занимают незначительные площади. Однако неблагоприятным фактором для водоплавающих и околоводных птиц является исчезновение основных мест обитания птиц в гнездовой период. Так в настоящее время площади мелководий уже значительно сократились, объединились суша и многие острова. Превращение островов в полуострова способствует разорению колоний чаек и крачек различными хищниками (лисица, барсук). Образующиеся новые острова не всегда благоприятны для гнездования, так как во время сильных штормов гибнет значительное количество гнезд.
Народная инициатива
Сегодня заметно растет сознание местных жителей, особенно молодых активистов. Они проделали огромную работу на волонтерских началах: ходили по домам, объясняли людям, как важно сохранять птиц Иссык-Куля, экологию. Как важно выпасать скот на специально отведенных для этого пастбищных территориях, а не там, где зимуют мигрирующие птицы. Это было непросто, но принесло свои плоды: на территории полуострова Ак-Булун теперь возрождается заповедник. Его общая площадь -380 га, из которых 150 га занимает полуостров».
Уникальность этого микрозаповедника в том, что этот микрозаповедник перелетных птиц — общинный. Он находится в полукилометре от села Кара-Талаа Тонского района. Размещаясь в пределах видимости окрестных селений, именно общинный характер заповедника – верный залог того, что там пернатые будут надежнее охраняться от браконьеров и разрушителей экологии сознательными местными жителями. Радует, что подобный микрозаповедник не просто оберегает биоразнообразие, но также способствует укреплению устойчивого развития туризма. У местных сообществ на «Ак-Булун» большие планы по проведению уникальных экскурсии для любителей природы.
По мнению экспертов, это превосходный пример самостоятельной общинной заботы о природных ресурсах, экологии и собственном благополучии.
Ирина Байрамукова