Жарко и нечем дышать? Как ученый предложил Садыру Жапарову решить эту проблему
Доктор медицинских наук, профессор Рустам Тухватшин написал письмо президенту Кыргызстана Садыру Жапарову с просьбой рассмотреть предложения по улучшению экологии.
Редакция Kaktus.media приводит его в сокращенном виде:
«С профессором Асанбеком Шаршеновым мы начали заниматься проблемой экологии воздуха Бишкека еще в 2000 году. За эти годы написали ряд научных работ, монографий, в которых подробно описали причины климато-экологического загрязнения воздуха в Бишкеке и, главное — разработали схемы профилактики некоторых заболеваний. Все эти годы моими учениками эта проблема продолжает разрабатываться. Также мы задумались над проблемой снижения экологического прессинга. Основные результаты наших научных доводов мы опубликовали совместно со своими коллегами из Казахского национального медицинского университета.
Качество воздуха в Бишкеке определяется не только работой ТЭЦ, но и огромным количеством транспорта, частными хозяйствами, сжигающими уголь и синтетику при печном отоплении домов, а также географическими условиями, в которых мы живем. В частности, сюда относятся климатические факторы, такие как температура воздуха, парциальное давление водяных паров, относительная влажность воздуха, высота и рельеф местности.
Безусловно, качество воздуха в столице надо улучшать. Если сравнивать его по таким показателям, как содержание пыли в воздухе, диоксида серы, оксида азота, аммиака, оксида углерода, формальдегида, то за последние 20 лет эти показатели имеют лишь небольшую тенденцию к росту.
Мы проследили содержание всех этих веществ в воздухе — посезонно. Оказалось, что концентрация некоторых веществ возрастала в летнее время, некоторых — осенью, а большая часть — зимой. Это свидетельствует и о роли метеорологических факторов, способствующих не только загрязнению воздуха Бишкека, но и самоочищению. В некоторые дни концентрация токсических веществ может оказаться минимальной, несмотря на работу ТЭЦ и транспорт, и наоборот.
Как ученые, глубоко исследующие проблему, мы на протяжении многих лет, в том числе в СМИ, озвучивали следующие предложения по улучшению экологии воздуха в столице:
С учетом динамики глобального потепления необходимо прекратить посадку деревьев, требующих постоянного полива (сосны, ели и др.), а высаживать эндемические сорта, приспособленные к нашему климату (тополя, карагач) или уже интродуцированные нашими учеными. Иначе прекращение даже месячного полива в летнее время в перспективе приведет к гибели всех наших деревьев в городе, который может превратиться в пустыню. А это возможно, судя по тому, насколько ежегодно повышается температура воздуха в летнее время и город испытывает недостаток поливной воды.
Ни в коем случае нельзя в приказном порядке запрещать эксплуатацию машин без катализаторов и с многолетним сроком использования. Они должны исчезнуть в результате введения пропорционального налога — в зависимости от степени выброса основных загрязняющих веществ, что заставит владельцев этих авто или избавиться от них, или заменить двигатель. Это связано с тем, что в некоторых случаях у новых и старых машин, в зависимости от интенсивности эксплуатации, количество выбросов загрязняющих веществ может оказаться одинаковым. Уменьшить же количество транспорта в городе на сегодняшний день невозможно, никто из нас не откажется от своего автомобиля, напротив, число машин с каждым годом будет расти.
Понятно, что необходимо требовать продавать только высококачественный бензин и срочно убрать все АЗС в северную часть города. А также, возможно, увеличить минимальную скорость движения авто (двух улиц с юга на север и двух улиц с востока на запад, и наоборот), сократить время переключения сигнала светофора (для этих четырех улиц). По западному образцу вдоль дорог не должно быть «голых» обочин, так как они вносят свой вклад в пылевое загрязнение города. Тем более что пыль содержит и продукты сгорания топлива (свинец, а также песок, глину, соль, используемых зимой от гололеда).
Дополнительная причина загрязнения воздуха последних лет связана с застоем воздуха в городе, вплоть до образования смога. Это обусловлено строительством многоэтажных домов, особенно в южной части города, в виде параллельных крепостных стен, что приводит к снижению воздухообмена в городе.
Известно, что воздух города очищают два вида сквозняка — днем из города в горы, а ночью вниз с гор в город.
Это обусловлено разностью температур, когда днем воздух прогревается в городе и уходит вверх к горам, а ночью охлаждается в горах и возвращается назад. Наиболее сильная циркуляция воздуха происходит через Аламединское и Ала-Арчинское ущелья. Но, к сожалению, они захватывают только часть города — восточную и западную. В центре города воздухообмена не происходит.
К южной части города примыкает холмистая местность, которая мешает циркуляции воздуха. В центре этих холмов находится глубокий овраг, который при минимальных затратах можно превратить в своеобразное сопло для горного воздуха. Горный воздух, проходя через это сопло, согласно законам физики, будет охлаждаться, давление начнет падать. Зато значительно увеличится его скорость, которая позволит ему пройти через весь центр города.
А чтобы дополнительно повысить разность температуры между горным воздухом и городским, необходимо в предгорье высадить низкорастущие кустарники или засеять луговой травой, обеспечив полив. В крайнем случае, для снижения материальных затрат эти холмы можно на время покрыть безвредным для экологии красителем белого цвета, отражающим солнечный свет.
В итоге свежий горный воздух в большом объеме и с высокой скоростью устремится к городу. Косвенно это уменьшит и таяние горных ледников.
Известно, что на южной окраине Бишкека построено и строится большое количество высотных домов, которые, так же как ТЭЦ и городской транспорт, нельзя убрать. Предлагается вплоть до предгорий построить многоэтажные дома с расположением улиц в виде раструбов, узкая часть — со стороны гор, широкая — со стороны города. Эти уличные раструбы также будут направлять и ускорять движение воздуха в строну столицы, как и выше расположенное сопло. В настоящее время начато возведение новых домов в конце 10-го микрорайона, и вновь, увы, в виде стены.
Для сохранения здоровья горожан спортивные сооружения (стадионы, велодорожки, корты) необходимо пока размещать в южной части города, где воздух менее загрязнен, учитывая, что при физической нагрузке многократно возрастает попадание токсических веществ в организм человека (легкие, желудок).
Поэтому рекомендуется горожанам в воскресные дни проводить в горах. За два дня с помощью ресничек в легких (мерцательный эпителий) вся пыль, накопившаяся за неделю, обычно выводится из организма.