«Скоро ваш организм скажет «кря». Как долго Бишкек будет жить в экологической катастрофе
Зима в Бишкеке — это прежде всего густая удушливая пелена дыма, копоти, газов, оседающая в легких, разрушающая наше здоровье, убивающая нас… И если раньше, когда об опасности загрязненного воздуха предупреждали экологи и медики, горожане считали проблему чем-то второстепенным, то сейчас с наступлением отопительного сезона соцсети гудят постами, как тяжело стало дышать и как люди болеют из-за этого. Подтвердил не напрасность опасений ЮНИСЕФ, презентовавший исследование, согласно которому за год из-за загрязненного воздуха погибли 112 человек. Реакции властей, правда, не последовало. Решать проблему они, похоже, не собираются.
ВИДЕО Убийственный смог. Посмотрите, чем мы дышим
Деревья вырубили, проблему обозначили
В январе 2018 года ряд пользователей соцсетей опубликовали фотографии: огромный сгусток смога, который навис над Бишкеком. Некоторые связали это с модернизацией ТЭЦ. Другие — с вырубкой деревьев. Третьи грешили на частный сектор, четвертые же посчитали, что Бишкек загазован из-за выросшего числа автомобилей.
Почему мы заметили смог над Бишкеком именно тогда? Независимый эксперт, эколог Сергей Криворучко объяснил это объективными климатическими изменениями, хаотической застройкой Бишкека. Косвенно проблему смога, по его словам, усугубило и то, что столица лишилась энного числа деревьев. И предупредил: «С точки зрения физически здорового человека еще можно какое-то время пожить, грубо говоря, пока организм тянет, пока он не скажет «кря». А вот остальным будет сложно».
По данным Всемирной организации здравоохранения, загрязнение атмосферного воздуха — одна из основных причин смертности и заболеваемости во всем мире. С ней связано 4,2 млн случаев преждевременной смерти, главным образом от болезней сердца, инсульта, хронической обструктивной болезни легких, рака легких и острых респираторных инфекций у детей.
Доктор медицинских наук, профессор Медакадемии Рустам Тухватшин предупредил: если хотите здорового ребенка, беременеть надо в октябре. Экологи даже призывали не проветривать дома из-за грязного воздуха.
В правительстве меры предложили, в том числе активную газификацию окрестностей Бишкека, но так и не реализовали.
Качество воздуха все ухудшается
С тех пор в СМИ в осенне-зимний период регулярно публикуются замеры воздуха, индекс его загрязненности. Бишкек периодически попадает в топ лидеров самых грязных городов и даже иногда возглавляет его. Активисты проводят флешмобы. Медики предупреждают о риске опасных заболеваний. Экологи же выяснили, что более загрязнен воздух в частом секторе, где жители используют печное отопление. «Экономическая часть проблемы всегда побеждает экологическую», — оправдываются власти. Мол, люди выбирают и будут выбирать уголь, использовать автомобиль, хотя у него ужасные выхлопные газы, потому что это дешевле.
Помощи частному сектору нет
Жители жилмассивов посчитали, что обвинения в загрязненности воздуха частным сектором дискриминационны. «Есть риторика обвинения и дискриминации новостроек. Но никто не обращает внимание на то, что горожане, которые используют центральное отопление и водоснабжение, на 75% дотируются государством из налогов, а у частного сектора нет такой помощи», — к примеру, заявил один из участников «Шаарканы». Но помощи не последовало.
А меры, которые принимаются в Кыргызстане по улучшению качества воздуха, экологи признали неэффективными. «Наши наблюдения показали, что загрязнение города происходит при топке печей углем не только бишкекчан, но и всех населенных пунктов, расположенных западнее от столицы. (…) Лучшее решение — перевести сельские дома на газовое отопление», — написал в письме президенту Кыргызстана Садыру Жапарову профессор Рустам Тухватшин.
Воздух уже убивает
«По оценкам, в период с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 года воздействие загрязнения воздуха привело к 112 смертельным случаям», — говорится в презентованном на днях исследовании ЮНИСЕФ «Воздействие загрязнения воздуха на здоровье и социальные аспекты жизни женщин и детей в Бишкеке». Загрязнение воздуха эксперты назвали самым значительным экологическим фактором риска преждевременной смерти и ухудшения здоровья в Кыргызстане.
Согласно отчету «Качество воздуха в Бишкеке. Оценка источников выбросов и дорожная карта для содействия управлению качеством воздуха» от ПРООН и ЮНЕП, уголь с высоким содержанием серы, используемый для отопления домов, является основным источником загрязнения воздуха в столице. «В то же время 70% домохозяйств в республике отапливаются углем, что вызывает наиболее опасные концентрации мелкодисперсных твердых частиц – PM2.5. Улучшение систем отопления в частном секторе является наиболее эффективным способом предотвращения смертности», — подчеркнули его авторы.
К таким же выводам пришли и авторы исследования «Воздействие загрязнения воздуха на здоровье и социальные аспекты жизни женщин и детей в Бишкеке». Там указано, что с 2018 года использование газа в качестве основного топлива для отопления увеличилось более чем на 12%, а использование сырого угля сократилось на 14%. «Это свидетельствует о движении в правильном направлении», — отмечают эксперты.
По их данным, необходимо срочно перевести 26% городского населения, которые используют печи, работающие на сыром угле, на чистые и устойчивые альтернативы. Для этого нужны программы стимулирования и финансовые модели.
Что касается транспорта, то рекомендуется ужесточить стандарты топлива. Кроме того — активнее использовать потенциал возобновляемых источников энергии. Ответа от властей не последовало.
«Экология — это роскошь для бедных стран. Я так понял, мы еще лет 10 будем жить с экологической катастрофой. В бюджете 2023 года не предусмотрено расходов на улучшение экологии», — написал в социальных сетях депутат Дастан Бекешев.
Будем ждать новые жертвы?