Врач-кардиолог призвал учиться жить с реальностью смога и дал советы, как это сделать
Медиаэксперт по здравоохранению Елена Баялинова поинтересовалась у врача-кардиолога, терапевта Национального центра кардиологии и терапии и одного из столичных частных центров Вячеслава Дубова, опасен ли смог для здоровья и как от него защититься. С ее разрешения публикуем интервью в сокращенном виде.
«Существует четыре вида смога. Нас касаются два из них: это лондонский смог, самый первый открытый в мире (еще носит название «зимний»), который в основном состоит из окиси и двуокиси серы и связан с выбросом именно продуктов сгорания угля (когда топят углем). И второй — так называемый лос-анжелесский смог, связанный с тем, что в Америке фордовской революции было огромное количество автотранспорта, низкое качество бензина и так называемый фотосмог, который возникает при воздействии солнца. Для него также характерно наличие диоксида серы, наличие озона, но не того, который спасает нашу атмосферу от солнечной радиации, а приземного озона, который деструктивно влияет на человека», — рассказал Дубов.
По словам кардиолога, путь его окисления сложный, но «в конце концов он связывается с выхлопными газами и образует разные вещества, вплоть до формальдегида, который может вызвать онкологию и много чего еще». «Как говорят специалисты, для нашей ситуации характерны оба вида смога: и лондонский, и лос-анжелесский фотосмог — из-за отопления углем и огромного количества низкоэффективных двигателей внутреннего сгорания, неконтролируемой ситуации и небольшого развития промышленности», — добавил врач.
«К диоксиду серы, угарному газу и озону присоединяются еще и микрочастицы PМ10 и PМ2.5, состоящие из продуктов сгорания резины, железа, там много чего. Они проникают в стенку сосудов и могут наносить огромный урон человеческому организму, вплоть до инсульта, коронарных спазмов, нарушения функции почек и других внутренних органов. Это новое в исследовании смога на сегодняшний день. Все эти поражающие факторы смога могут вызвать в организме от легкого раздражения и признаков кашля до серьезных, вплоть до астмы, сосудистых событий. Там все непросто», — отметил Дубов.
Самое ужасное, по его словам, что смог «поражает наших детей, он является предиктором появления у них хронических заболеваний легких, бронхиальной астмы». «Ситуация тревожная, но, к сожалению, у цивилизации нет однозначного ответа на эти события. Вообще очень мало рекомендаций, несмотря на серьезность проявлений со стороны терапии. Одно надо понять точно: что смогом поражен Бишкек. Эта ситуация не на всей территории республики. Мы должны научиться жить с реальностью смога», — считает кардиолог.
Дубов дал несколько советов для улучшения ситуации:
- Почему бы не отправить наших бабушек и дедушек, которые и без того страдают респираторными заболеваниями, погостить в края, где смога нет?!
- Почему бы нам не восстановить утраченную систему санаториев, где могли бы давать возможность передышки от этого смога нашим пожилым людям и детям?!
- Для профилактики последствий влияния смога многие источники рекомендуют возвращаться к ношению масок, которые могли бы поглощать микрочастицы и другие вредные примеси, их ношение является приоритетным в ситуации, когда смог начинает прогрессировать.
- Для того чтобы предотвращать последствия смога, нужно меньше гулять и бывать на улице. Если уровень смога превышает допустимые нормы, то лучше воздержаться от активного спорта на открытом воздухе, так как можно нанести огромный вред организму.
- Дома желательно проводить 3-4 раза в день влажную уборку и держать двери и окна закрытыми. Сейчас появилось много технологий для очистки воздуха, от сложных до простых, и даже обогреватели со специальными средствами.
- Необходимо стараться употреблять много жидкости и желательно, чтобы она содержала в себе антиоксиданты (вода с лимоном, апельсином или с киви, газированная вода) — все для того, чтобы выводить продукты распада вредных элементов из организма.
- Потребляемая пища должна быть легкой, не вызывать дополнительную тяжесть в организме и состоять из антиоксидантов. Надо есть больше капусты, зеленых овощей, красного перца и лука. Об этом вам скажет любой диетолог.
- Пожилым людям с сопутствующими респираторными и сердечными заболеваниями, конечно же, нужно соблюдать все рекомендации лечащего врача и вносить коррекцию в текущее лечение, особенно это касается тех, кто страдает бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких. У них обязательно должен быть с собой ингалятор, прописанный пульмонологом или терапевтом, и это очень важно, потому что мы еще не знаем всех аспектов данного грозного явления.