Кадровый голод или с чем столкнутся специалисты водных ресурсов Кыргызстана уже в ближайшем будущем?
Напрасно говорят, что вода — это жизнь! Вода- это больше чем жизнь, особенно в странах Центрально-Азиатского региона, где основной урожай получают на орошаемых землях. А учитывая планы дальнейшего развития орошения, гидроэнергетики и других направлений водного хозяйства во всех странах региона, можно смело утверждать- сегодня значимость и рамки «водных» профессий только расширяются!
Соответственно, это влечет за собой необходимость обратить внимание на качество подготовки будущих специалистов водного сектора, а также их количество. Главный специалист отдела поддержки и развития АВП Службы водных ресурсов при МСХ КР Дж. К.Садабаева проанализировала текущую ситуацию в Кыргызской Республике.
Сегодня подготовкой специалистов для «водной сферы» занимаются следующие учебные заведения: выпускающий специалистов со средне-техническим образованием Агротехнический колледж имени С. Ибраимова и 3 ВУЗа. Это Кыргызский национальный аграрный университет им. К. И. Скрябина, Кыргызский государственный технический университет им. И.Раззакова, Кыргызско-Российский Славянский университет им. Б. Н. Ельцина.
До 1990 года подготовка инженеров-гидротехников велась по единому для всех ВУЗов Советского Союза учебному плану, а система обучения ориентировалась на подготовку специалистов широкого профиля с учетом многогранности использования водных ресурсов в народном хозяйстве (ирригация, коммунально-бытовое, сельскохозяйственное водоснабжение и обводнение пастбищ, промышленное, гидроэнергетическое и т.д.). Согласно приказу Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 05.09.1975г за №831, в водном направлении готовились кадры по 15-и специальностям. Из них в Средней Азии готовились специалисты в основном по 7-ми направлениям, а именно :1107 – Гидрогеология и инженерная геология;1203 – Гидротехническое строительство речных сооружений и гидроэлектростанций;1209 – Водоснабжение и канализация; 1401 – Гидрология суши; 1511 – Гидромелиорация; 1514 – Механизация гидромелиоративных работ;1744 – Экономика водного хозяйства.
А что мы имеем сегодня? Итак,
В КНАУ им. Скрябина на факультете «Гидромелиорации, экологии и землеустройства» имеются кафедра: «Мелиорация и управление водными ресурсами» (профиль «МРОЗ») и
кафедра: «Гидротехническое строительство» (профиль «Гидротехническое строительство»)
В КГТУ им. И.Раззакова есть кафедра: «Строительная механика и ГТС»(профиль «Водные ресурсы и водопользование», профиль «Гидротехническое строительство»)
В КРСУ им. Б. Н. Ельцина на факультете «Архитектуры, дизайна и строительства» имеется
кафедра: «Водных ресурсов и инженерных дисциплин» ( профиль «Комплексное использование и охрана водных ресурсов»)
Агротехнический колледж имени С. Ибраимова готовит техников по специальностям: «Мелиорация, рекультивация и охрана земель» и «Гидротехническое строительство».
Очевидно, что направления подготовки специалистов водного направления сузились по сравнению с советским периодом. Да и количество студентов тоже не соответствует потребностях в молодых специалистах в этом секторе.
Джылдыз Садабаева приводит данные о контингенте студентов в 2021-2022 учебном году.
1) По направлению «ПО и ВП»
2) По направлению «ГТС»
Явно, что при таком низком статусе будущей профессии в секторе водного хозяйства государству пора задуматься о мотивации потенциальных студентов поступать на «водные специальности»! А иначе кто уже скоро будет работать в этом стратегическом секторе?!
Ирина Байрамукова