Разнотравные капилляры больших и малых городов

В одной детской сказке маленький глупый персон аж, глядя на башню из табуреток, стульев и коробок, на которую забрались его товарищи, вытаскивает из её основания одну из коробок: раз товарищи уже наверху, коробка им больше не нужна. Чем это заканчивается— понятно: башня обрушивается.

Это было бы смешно, если бы наше отношение к окружающей среде не было таким же. К сожалению, для многих людей «борьба за цветочки и птичек» кажется блажью— ведь итак «всё нормально». Увы, в действительности не так. Пока природная среда относительно здорова, её роль незаметна, но разрушение этой среды приводит к катастрофическим последствиям.

Голландия. Прогрессивные формы озеленения в Брабанте: полевые цветы и группы деревьев на городском бульваре. Фото: Johan Megens

Глобальные изменения

Взрывной рост численности населения планеты в ХХ веке привёл к резкому сокращению её природного покрова. Его заменили искусственные экосистемы: поля, сады, лесные культуры, парки с крайне малым числом местных видов и, как правило, с преобладанием интродуцентов. Между тем биосфера, где обитает человек, создана природными сообществами. Природные сообщества состоят из биологических видов, взаимно адаптированных в ходе эволюции, вымирание которых на планете идёт беспрецедентными темпами. Причина вымирания не только в их прямом уничтожении вместе с местообитаниями, но и в фрагментации ландшафта, то есть разделении местообитаний животных и растений на мелкие фрагменты: «осколки» лугов, лесов или других биотопов— разнообразными преградами— зонами интенсивной хозяйственной деятельности человека. Когда размеры фрагментов становятся слишком малы, начинается генетическое вырождение популяций из-за близкородственного скрещивания и резко возрастает действие случайных негативных факторов, популяция становится неустойчивой. Фрагментация ландшафта в ряде случаев приводит к тому, что никаких дополнительных антропогенных факторов уже ненужно, чтобы виды вымирали.

 

Природных территорий на планете уже непросто меньше, чем нужно для поддержания биосферного баланса,— снизилось их качество. Прежде всего, они стали менее устойчивы к колебаниям условий среды, ухудшились их буферные свойства, то есть способность сглаживать отрицательные последствия деятельности человечества.

 

Подобная ситуация характерна для биосферы Земли вцелом. Однако в местах наиболее интенсивной хозяйственной деятельности человека, прежде всего в городах, она выражена наиболее остро.

 

«Зелёные коридоры» большого города

 

Самый маленький кусочек «живой природы» в городе— это что? Газон с клевером, мать-и-мачехой, ромашками и лютиками. Здесь есть некоторое разнообразие не только флоры, но и фауны: летают шмели, цветочные мухи, бабочки. Цветущий газон из луговых растений— «живой», в буквальном смысле слова: на нём жизнь «бьёт ключом». На ухоженных газонах, то есть где растут только низкотравные злаки, ничего подобного нет.

 

Зачем нужны «живые» газоны в городе? Зачем вообще в городе нужны разнообразные зелёные насаждения— природные территории, парки, городские леса? Обычно говорят об их декоративной и рекреационной роли: чтобы городскому жителю было где отдохнуть, на чём остановить глаз среди суеты города.

 

Однако есть ещё одна, гораздо более существенная функция— средостабилизирующая. Растительность в мегаполисе нужна не только как «островки другого мира», которые можно посетить для удовольствия. Гораздо важнее их санитарно-гигиеническая роль. Зелёные насаждения смягчают неблагоприятные для человека факторы городской среды: снижают перегрев и сухость воздуха и почвы, очищают воздух от токсичных веществ, уменьшают его запылённость. Они, подобно кровеносной системе и лёгким человека, поддерживают существование города.

 

Основа городской экологический сети— большие по площади природные территории, способные оптимизировать городской климат. Их не надо поливать, удобрять, убирать с них листву и каждые две недели стричь— в этом их преимущество перед парковыми, искусственно создаваемыми озеленёнными территориями.

 

Но не менее велика в экологии города роль территорий, не столь значительных по размерам, но связывающих собой крупные природные территории в единую сеть, — так называемых экологических коридоров, образующих своего рода непрерывную кровеносную систему городской природы. Как в настоящей кровеносной системе есть артерии и капилляры, так и в городе кроме крупных природных экологических коридоров— долин малых рек— есть и мелкие, но от этого не менее важные. Такими «капиллярами» в городской среде выступают газоны. От того, насколько эти капилляры проницаемы для представителей городской биоты, в немалой степени зависит общий уровень сохранности видового богатства в городе.

 

«А снится нам трава, трава у дома…»

Читать статью полностью Волкова Л., Птушенко В., Разнотравные капилляры больших и малых городов. Наука и жизнь» №9, 2017.

«Наука и жизнь» №9, 2017• Ботаника, Экология•

Людмила Волкова, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцова РАН
Василий Птушенко, научный сотрудник НИИфизико-химической биологии им.А.Н.Белозерского МГУ

 

Рассылка «seu-international»

Вам может также понравиться...