Как природа может помочь городам справиться с рекордной жарой
В этом году летние температуры по всему миру вновь бьют рекорды. Череда волн тепла «жарила» города от Соединенных Штатов до Китая.
В Риме туристы изнемогали от жары, когда ртутный столбик достигал рекордных 40°C. Температура в Марракеше в июле достигла ошеломляющих 46,8°C. В Пекине в прошлом месяце 28 дней подряд температура превышала 35°C. А Феникс побил почти 50-летний температурный рекорд, когда тепловой купол опустился на большую часть юга Соединенных Штатов.
По мере усиления климатических изменений ожидается, что периоды сильной жары станут более частыми. Это новая угроза может оказывать значительное негативное воздействие на функционирование городов и здоровье населения. Но эксперты говорят, что города, которые особенно часто страдают от жары, могут парировать некоторые из самых худших ее последствий, сажая деревья, восстанавливая водоемы и используя другие природные решения.
«Мир природы предлагает множество устойчивых и экономически эффективных способов снижения температуры. Многие города начинают это осознавать, что является важным шагом в адаптации к изменению климата и экстремальной жаре, которую оно принесет», — говорит Стивен Стоун, заместитель директора Промышленно-экономического отдела ЮНЕП.
Климатологи давно предупреждают о росте температуры и повышении риска для здоровья человека. В отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата за 2022 год представлена довольно мрачная картина. Глобальное потепление приведет к усилению волн тепла, более продолжительным теплым сезонам и, наоборот, более коротким холодным периодам.
В городах, где проживает 55% населения, может стать особенно жарко. Обычно в них на 5–9°C теплее, чем в сельской местности, поскольку бетонные здания, дороги и тротуары нагреваются от солнца, впитывают, а затем излучают тепло. Концентрация людей, автомобилей и другого оборудования также способствует повышению температуры.
К 2050 году, если человечество резко не сократит выбросы парниковых газов, влияющих на климат, население около 1000 городов будет испытывать средний летний максимум в 35°C, что почти втрое превышает нынешний показатель. Количество горожан, подвергающихся воздействию таких высоких температур, может увеличиться на 800%, достигнув к середине века 1,6 миллиарда человек.
Сильная жара часто приводит к летальным исходам. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, показало, что только в Европе прошлым летом было зарегистрировано более 61 000 смертей, связанных с жарой. Многие из них в городах.
«Заболевания и смертельные случаи, связанные с жарой, можно предотвратить при наличии надлежащей осведомленности, ресурсов и мер реагирования, многие из которых могут быть реализованы в городских масштабах», — отмечает Элени Миривили, глобальный директор по вопросам теплоснабжения ООН-Хабитат. Она добавляет, что города могут снизить риски, улучшая системы раннего предупреждения об экстремальной жаре, открывая центры «охлаждения» для горожан, и «радикально увеличивая» зеленые насаждения и природные зоны.
Данные ЮНЕП показывают, что простая посадка деревьев на городских улицах даст 77 миллионам человек «передышку» на 1°C в жаркие дни. В обычный солнечный день одно дерево может испарять несколько сотен литров воды — этот охлаждающий эффект эквивалентный двум бытовым кондиционерам, работающим в течение 24 часов.
Городские леса и большие парки также охлаждают округу на расстоянии почти в 1 км за пределами своих границ. В свою очередь, соединяя друг с другом зеленые зоны, мы создаем ветровые коридоры, которые снижают температуры на местном уровне. Кроме того, сохранение водоемов, таких как озера, каналы, пруды и водно-болотные угодья в городских районах, может иметь значительный охлаждающий эффект.
В греческой столице Афинах, сильно пострадавшей от жары и близлежащих лесных пожаров, городские власти используют акведук римской эпохи для орошения 24-километрового «зеленого» охлаждающего коридора, ведущего к центру города.
Природные решения особенно важны, потому что они помогают снизить температуру, не способствуя изменению климата. В то же время, например, кондиционеры воздуха, часто являются источником выбросов парниковых газов. Природа в городах помогает повысить взаимосвязанность и устойчивость естественной среды обитания, а также поддержать местное биоразнообразие.
По словам экспертов, наряду с природными решениями городам необходимо будет найти и другие способы снижения температуры и охлаждения, не подпитывая климатический кризис. Это может включать в себя переход на возобновляемые источники энергии, внедрение пассивного охлаждения в зданиях, а также изменение норм и правил при строительстве зданий и дизайне улиц и районов.
Городам крайне важно уже сейчас начать планировать будущее, где экстремальная жара не будет чем-то необычным. Согласно данным международной коалиции «Cool Coalition», созданной ЮНЕП для поиска и внедрения эффективных и безвредных для климата способов охлаждения, экстремальные температуры уже становятся причиной смерти 5 миллионов человек в год, при этом число смертей, связанных с жарой, постоянно растет.
«Это глобальная проблема, которая затрагивает миллиарды людей», — говорит Стивен Стоун из ЮНЕП. «И реальность такова, что нам нужно действовать в режиме реального времени, чтобы наши города оставались пригодными для жизни».
По материалам ЮНЕП.
Тимур Идрисов, «Маленькая Земля».
На фото: Парк Милленарис в Будапеште, фото Тимур Идрисов.
Источник: https://leworld.org/tpost/8xz1fdn9v1-kak-priroda-mozhet-pomoch-gorodam-spravi