ДЕРЕВЬЯМ ПОМОГУТ «ЗЕЛЕНЫЕ РЕЙНДЖЕРЫ»
Озеленение – это не только посадка, но и уход, мониторинг и лечение уже посаженных растений. Это тезис из презентации проекта «Зеленый рейнджер», который в этом году запущен при алматинском Главном ботаническом саду в Казахстане
Сегодня озеленение – очень популярная, даже модная тема. Но посадить дерево – это только самое начало. Как говорят специалисты, «ваше дерево нужно поливать первые 50 лет». Но речь не только о поливе. Уход за насаждениями – это решение проблем с различными вредителями, угроз засухи, загазованности воздуха, что для Алматы очень актуально, ведь не каждое дерево выдерживает такой высокий уровень. Какие-то деревья не переносят соседства друг с другом. Городское озеленение – это, на самом деле, создание зеленой инфраструктуры, и требует больших знаний», – говорит Елена Дубынина, сотрудник Ботанического сада и инициатор проекта.
Казалось бы, специалисты все эти нюансы озеленения должны прекрасно понимать. Но проблема в том, что настоящих специалистов можно пересчитать на пальцах, и те предпенсионного возраста. А система подготовки их за последние годы разрушилась – профессия озеленителя в постсоветское время не считалась престижной, не была востребована. Поэтому часто решения об озеленительных мероприятиях принимают люди, которые не знают, как это должно правильно делаться. В результате высаживается, как говорят специалисты, «не то, не там и не так».
Вместе с тем есть немало горожан, не имеющих специальных знаний о деревьях, но у которых болит душа за зеленый облик города. Видя проблемы, они возмущаются и пишут письма в государственные органы. Эффективность этого традиционно низка. А что, если объединить эти два явления – дефицит специалистов и энтузиазм «простых» людей, – подумала Елена. Совместно с программой Tabiğat Labs и при поддержке компании «Шеврон» она начала реализацию проекта «Зеленый рейнджер».
Выглядит это так: группа волонтеров из двенадцати человек в течение трех месяцев обучается у специалистов Ботанического сада. Учеба проходит в формате лекций и полевых практических занятий непосредственно в саду. Волонтеры получают знания и навыки, необходимые для проведения мониторинга здоровья деревьев, ухода за зелеными насаждениями и охраны городских зеленых объектов, реконструкции зеленых насаждений, распространения специальных знаний и навыков.
Для меня было неожиданностью, что среди волонтеров оказались в основном люди 20-45 лет. Обычно я сталкивалась с тем, что в такие проекты идут «пионеры и пенсионеры». Многие едут через весь город в рабочее время, «по пробкам». И это при том, что у них семьи, работа, учеба! В субботу собираются рано утром… Некоторые параллельно занимаются с детьми еще и экологическим просвещением», – говорит Елена.
Обучавшиеся в прошлом году в летней биологической школе при ботсаде волонтеры разработали приложение к смартфонам и айфонам, которое позволяет фиксировать нарушения на деревьях, ставить геометку и вносить описание этих проблем. Потом специалисты заходят в приложение и верифицируют информацию, после чего на базе собранного материала, разрабатывают решение проблемы. Нынешние волонтеры, имея бесплатный доступ в сад, могут самостоятельно ходить по нему и инспектировать состояние деревьев с помощью этой программы.
Пройдя курс, волонтеры смогут применять свои знания не только в ботсаду, но и в городе, там, где живут, или в городских парках. Полученных знаний хватит, чтобы проводить мониторинг состояния зеленых насаждений, а также ставить вопросы перед городскими властями о городском планировании. Как говорит Елена, не просто жаловаться, а влиять на процессы озеленения города.
Мы бы хотели, чтобы программа была не трехмесячная, как сейчас, а годичная. Это было бы более эффективно. Многие болезни деревьев имеют определенный временной цикл, его можно отследить полностью на протяжении года. Но надеемся, что нынешний наш курс – это только первый этап», – говорит Елена Дубынина.
Фото Елены Дубыниной.
Источник: https://livingasia.online/2023/08/28/derevyam-pomogut/