Результаты переговоров в Бонне и обсуждение
Предлагаем Вашему вниманию отчет по Боннским переговорам по изменению климата (6-17 июня 2011), подготовленный Ириной Ставчук, координатором программы по климату Национального экологического центра Украины. Полный текст отчета прикреплен в приложении, и ниже представлены некоторые выдержки.
Нургуль Эсенаманова,
«ИНФОрмационная сеть по Изменению Климата — ИНФОИК ОЭФ «Юнисон»
Обзор переговорной сессии РКИК ООН в Бонне
С 6 по 17 июня 2011 года в Бонне проходила промежуточная переговорная конференция РКИК ООН по изменению климата. В рамках конференции работали такие сессии: SBI (Вспомогательные органы по выполнению решений), SBSTA (Вспомогательные органы по научным и техническим рекомендациям), AWG KP (Рабочая Группа по будущим обязательствам стран приложения 1 Киотского Протокола) и AWG LCA (Рабочая Группа по долгосрочным действиям в рамках Конвенции, где обсуждается новое соглашение на блоках Балийского плана действий).
Первые несколько дней страны не могли договориться о повестке дня, какие извопросов они должны обсуждать на этой сессии. Некоторые вопросы выносились на обсуждение из-за того, что страны действительно чувствовали важность их рассмотрения. Но в некоторых случаях это делалось явно для затягивания всего переговорного процесса (Саудовская Аравия требующая отдельного обсуждения последствий мероприятий по сокращению выбросов в развитых странах, то есть фактически вопрос компенсации Саудовской Аравии за будущее снижение продаж нефти). Так или иначе, из-за борьбы за повестку встречи потерялось очень много времени и ситуация дошла до абсурда. НПО были возмущены, что обсуждения повестки встречи проходили за закрытыми дверьми без доступа наблюдателей. Только когда обсуждение было вынесено на пленарное заседание, страны смогли договориться. Это лишний раз говорит о том, что присутствие наблюдателей конструктивно влияет на то, что страны говорят и как себя ведут.
В конце концов повестки встреч были согласованы, но практически все контактные группы проходили без присутствия наблюдателей, то есть представители НПО не могли присутствовать во время обсуждений.
На первой неделе прошли 2 семинара по сокращению выбросов для развитых и развивающихся стран. Были представлены национальные политики сокращения выбросов, а также обоснование целей к 2020 году от некоторых развитых стран. Одним из принципиальных политических вопросов от Бонна к Дурбану остается продолжение Киотского протокола и правовые формы будущего климатического режима. США, Япония, Австралия, Новая Зеландия и Россия высказались резко против второго периода Киотского Протокола и за необходимость принятия единого нового соглашения.
Для Китая и ряда других развивающихся стран наличие второго периода действия КП одно из основных условий продвижения переговоров в рамках конвенции. Они хотят сначала увидеть готовность развитых стран по сокращению выбросов и предоставления финансовой помощи и только потом готовы рассматривать свои обязательства. Иначе у них есть страх, что на них возложат обязательства большие, чем на развитые страны, без учета исторической ответственности, финансовых и технологических возможностей. Европейский Союз в принципе не против второго периода КП, но будет ли готов идти практически в одиночку непонятно. Для населения ЕС это будет не очень позитивное сообщение, что ЕС опять все тянет на себе, не смог никого уговорить на переговорах и ставит свою промышленность в менее конкурентные условия.
Полный и основательный отчет по всем вопросам на английском языке можно загрузить тут: www.iisd.ca/climate/sb34
Подготовила Ирина Ставчук, is@necu.org.ua