Иссык–кульские картины поражают мир поныне

Каких только проектов по сохранению природы Прииссыккулья не принималось! Но многие оказались пустышкой. Другие по разным причинам приказали долго жить на полпути до завершения. Третьи благополучно прозябают в безденежье по сей день. Однако тот, с которым на днях довелось познакомиться в офисе неправительственной организации “Лидер” в Караколе, показался настолько необычным, что не побеседовать о нем с координатором НПО Банур Абдиевой было бы непростительно для себя.

Абелией здоровье меряем
Интересно, имеется ли реальная статистика святых мест Прииссыккулья? Не только тех, которые официально включены в туристические путеводители. Эти–то общеизвестны. Но ведь наряду с ними существуют сотни уголков, о которых местные жители знают такое, что, казалось бы, ни в какие рамки не лезет. Каждый иссыккулец, от мала до велика, не просто расскажет кажущиеся сказочными истории о том или ином диве, но и приведет такие детали и факты, что у слушателя просто не хватит духу не поверить.
— Традиция кыргызов — почитание святых мест, — напоминает Абдиева. — Это не просто тяга к чему–то мистическому, таящему трепетное ощущение прикосновения к неведомому миру. Наверное, истоки кроются в огромной любви к своей среде обитания, где даже камни говорят человеческим языком.
Бывает, что даже куст абелии или, как он зовется в народе, аса–муссы, или посоха Моисея, для кыргыза не просто зеленый побег, а возможность через него прикоснуться к высшим силам. Это древнее растение сохранилось только на Тянь–Шане. Причина — в особом отношении к нему людей. Знающим его священную силу и в голову не придет отломить хотя бы веточку от него. Любой кыргызстанец пояснит приезжему, что аса–мусса олицетворяет источник жизни. Он первое средство от хворей и напастей. В какой–то мере хранитель семейного очага и добрый покровитель влюбленных. Существует поверье, что ленточка, повешенная на кустик абелии, придает человеку новые жизненные силы. И убережет от многих несчастий.

Приозерная Шамбала
Буквально на каждом шагу в Прииссыккулье встречаются уголки, о которых впору сказать словами поэта: “Здесь чудеса, здесь леший бродит, русалка на ветвях сидит”.
Не случайно водопаду Барскоон поклонялись путешественники Великого Шелкового пути. Или христианский монастырь, многие века существовавший на берегу озера в Тюпском заливе. Здесь по легенде захоронены останки сподвижника Христа — апостола Матфея. Любой житель села Светлый Мыс признается, что на себе ощущает необычную очищающую ауру, охватывающую каждого, ступающего на эту овеянную мифами землю. Именно здесь под волнами Иссык–Куля хранят свои неразгаданные тайны сорок пещер монахов, в которых довелось побывать одному из светломысовцев. Его рассказ о происходящих там удивительных вещах — тема особого разговора.
Банур Абдиева рассказала о том, как с координатором движения “Биом” Анной Кириленко проехала по трем селам Джети–Огузского района. Это Кичи–Жаргылчак, Ак–Терек и Жениш. Впечатления незабываемые. Но не только от увиденных пейзажей.
Испокон века сюда, в ак–терекский невиданный мир, устремляются паломники со всего Центральноазиатского региона. Три острова серебристых тополей слывут в народе местом особого поклонения. Верующие уверены: именно здесь обитают духи, пекущиеся о природе Иссык–Куля и нравственной чистоте людей, проживающих на его берегах. Ударь по тополю топором в любой роще — и из раны забрызжет алая влага. А тот, кто посягнул на святую рощу, и род его до седьмого колена будут прокляты.
Бьют в рощах двенадцать серебряных ключей. Только в них водится белая лягушка, помогающая истинно верующим излечиться от всех болезней. А между селами Ак–Терек и Жениш растет стелющийся круг арчи. Здесь происходят странные вещи, которые местные жители истолковывают как знамения свыше.
Говорят, что именно в этом месте на Иссык–Куле происходит слияние видимых и невидимых сущностей. Своего рода кыргызская Шамбала, путь в мир высших знаний. Как знать…

Верить, чтобы жить
Банур Абдиева глубоко убеждена в том, что почитание людьми святых мест — ручьев, камней, колодцев, деревьев — создает условия для уникальных экосистем, где человек сможет жить в полной гармонии с окружающим миром. Первый шаг на пути к столь заманчивой мечте — это создание двух микрозаповедников, которые люди не по принуждению, а по внутреннему зову души захотят сохранить для потомков на территории пилотных сельских сообществ.
НПО “Лидер” уже сегодня проводит информационные кампании по биоразнообразию, семинары, мониторинг. Особое внимание школам. Потому как не исключено, что уголок чистой природы появится на территории школьных участков под попечительством юных иссыккульцев.

Деревце джигита
— Малыши с раннего детства должны знать свои корни. И не только родовые, — убеждена наша собеседница. — Ну почему бы ребятишкам самим не посадить на пустыре близ школы вечнозеленый кустарник? При этом услышать от взрослых рассказ о том, что именно это растение является для людей символом жизни. Беречь его надо как зеницу ока. Как, впрочем, и все зеленое кольцо Иссык–Куля, от которого во многом зависит благополучие всех живущих на берегах горного водоема.
В таких уголках природы можно не только детям, но и взрослым рассказывать о значении святых мест и культурного наследия предков. Всем интересно будет послушать, что в давние времена урочища, зимовки кыргызов называли именем человека, который первым селился там. Даже отдельным деревьям присваивались имена в честь тех или иных известных в округе личностей. Не говоря о родниках, лесках или целых урочищах. Природа в этих названиях словно очеловечивалась. И уже не была для селившихся в ее пределах племен чем–то инородным.
А насколько интересен обычай при рождении мальчика высаживать деревья! Подрастет он, станет юношей, женится и использует при постройке собственного жилья деревья, выросшие и окрепшие за годы его мужания.
«ВБ», Юрий АЛЕКСАНДРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.