ТУРКМЕНИСТАН: «Инициативы стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами» (CACILM)

Центрально-азиатские страны ратифицировали Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием и разработали национальные программы по ее реализации. Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) включает в себя задачи по рекультивации земель, рациональному использованию водных и земельных ресурсов, улучшению пастбищ, сохранению и восстановлению лесов, закреплению и облесению подвижных песков, совершенствованию природоохранного законодательства, экологическому образованию и международному сотрудничеству в этой области.

Туркменистан ратифицировал КБО ООН в 1996 г. в числе первых стран и с 1997 года приступил к выполнению Национальной программы действий по борьбе с опустыниванием (НПДБО). Национальным координирующим органом реализации КБО и НПДБО является Министерство охраны природы.

В 1999 г. указом Президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши была создана Государственная комиссия по обеспечению выполнения обязательств Туркменистана, вытекающих из конвенций и программ ООН по окружающей среде. При госкомиссии работают группы экспертов по отдельным программам и конвенциям, в том числе и по КБО.

В 2003 г. страны ЦА разработали и подписали Субрегиональную Программу действий по борьбе с опустыниванием (СРПДБО).

В 2003 г. Глобальный Экологический фонд (ГЭФ) объявил новую программу «Устойчивое управление земельными ресурсами» (ОП 15), направленную на поддержку реализации КБО ООН. В этой связи, в 2003 г. по инициативе организации Глобальный Механизм КБО, в Ташкенте был проведен Форум по развитию партнерства, который объединил представителей национальных организаций и доноров для определения проблем и путей решения вопросов деградации земель. На форум от каждой страны ЦА были приглашены представители министерств охраны природы, сельского и водного хозяйств, экономики и финансов. Было разработано Соглашение о Стратегическом Партнерстве в странах Центральной Азии (ССП) для оказания помощи центрально-азиатским странам в их работе по осуществлению КБО. Основной задачей ССП является развитие партнерских отношений между странами Центральной Азии и донорскими организациями для реализации КБО в регионе.

В настоящее время ССП объединяет следующие организации: Глобальный Механизм КБО (ГМ), Азиатский Банк Развития (АБР), Глобальный экологический фонд, Программа развития ООН, Германское общество по техническому сотрудничеству (GTZ), Канадское и Швейцарское агентства по международному развитию, Международный Фонд развития сельского хозяйства (IFAD), Международный центр по сельскохозяйственным исследованиям в засушливых регионах (ICARDA), Всемирный банк, Программа ООН по окружающей среде.

В 2004 г. при поддержке ГМ КБО и АБР, страны Центральной Азии совместно, в том числе и Туркменистан, разработали Программу «Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами» (ИСЦАУЗР).
Цель ИСЦАУЗР — борьба с деградацией земель и улучшение уровня жизни сельского населения в странах Центральной Азии. Основной задачей программы является создание и развитие межведомственного партнерства в странах и партнерства стран и доноров, определение национальных приоритетов в области устойчивого управления земельными ресурсами и разработка стратегии для их последовательного и эффективного выполнения. Продолжительность программы 10 лет.

Участие Туркменистана в ИСЦАУЗР одобрено Правительством, и в 2005 г. Министерство охраны природы подписало Соглашение с АБР о сотрудничестве в рамках этой программы.

С месяца Горкут 2005 г. по месяц Новруз 2006 г. осуществлялась предпроектная фаза программы, в течение которой разрабатывалась Национальная рамочная программа (НРП), где определены проблемы и приоритеты страны по деградации земель, для решения которых разработаны проектные предложения для финансирования через ГЭФ и международных доноров. Для разработки НРП в странах были созданы группы национальных и международных консультантов.

Проекты, предлагаемые для выполнения в рамках ИСЦАУЗР
В течение предпроектной фазы в Туркменистане были организованы и проведены три национальных семинаров (19-20 Алп Арслан 2005; 20 Рухнама 2005; 7 Байдак 2006), на которых принимали участие представители различных министерств и ведомств, ученые, преподаватели вузов, представители общественных и международных организаций, союза арендаторов и предпринимателей, велаятов. На семинарах обсуждались приоритеты страны по земельным ресурсам, ход разработки Национальной рамочной программы (НРП), ее содержание. Все замечания и предложения участников семинаров принимались во внимание и делались соответствующие поправки в НРП. В ходе обсуждения на трех семинарах были определены и согласованы основные приоритеты: вторичное засоление почв, деградация пастбищ и лесов, водная и ветровая эрозия почв.

На семинарах также обсуждались проектные предложения, поступавшие от различных организаций. Всего поступило около 40 проектных предложений, отличающихся по объему и значимости.
Для анализа и отбора поступивших предложений был создан Консультативный совет (КС) в составе представителей министерств охраны природы, сельского и водного хозяйства, предприятий лесного хозяйства и общественных организаций. Совет принял решение объединить проектные предложения по следующим направлениям:

• система мониторинга и информации по управлению земельными ресурсами,
• интегрированное устойчивое управление орошаемыми землями,
• устойчивое управление лесными ресурсами
• устойчивое управление пастбищными территориями.

Таким образом, были разработаны пять крупных проектных предложений, которые включены в НРП и определены организации, ответственные за разработку проектов по требованиям ГЭФ:

1. Создание Национальной системы мониторинга земельных ресурсов Туркменистана для долгосрочного планирования и устойчивого управления (ответственный исполнитель – Служба по земельным ресурсам при Министерстве сельского хозяйства).
2. Улучшение деградированных земель в зоне фильтрационного влияния крупных водотоков и водоемов Туркменистана с привлечением землепользователей (ответственный исполнитель — Институт «Туркменсувылымтаслама» Министерства водного хозяйства).

3. Повышение эффективности использования почвенных и водных ресурсов (ответственный исполнитель — Институт «Туркменсувылымтаслама» Министерства водного хозяйства).

4. Восстановление лесных ресурсов Центрального Копетдага с участием местного населения (ответственный исполнитель -Акционерное общество «Гёк гушак»).

5. Разработка модели по восстановлению и устойчивому управлению пастбищами на примере Бахарлыйского этрапа (ответственный исполнитель — Национальный институт пустынь, растительного и животного мира Министерства охраны природы).

По каждому проекту создан Координационный комитет, в состав которого входят представители ответственных исполнителей и организаций-участников в разработке и выполнении проекта.

Пресс-служба сети CARNet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.