Уйди, корова бешеная

О бешенстве только и разговоров сейчас в Баткенском районе одноименной области. Основания для этого — самые серьезные.

Выяснилось, — рассказывает заместитель директора Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Татьяна Самсонова, — что примерно еще в октябре неизвестной собакой было укушено несколько коров — в селах Кызыл–Бель, Кара–Бак, Уч–Добо. К сегодняшнему дню пало уже шесть буренок. Двух из них закопали без проведения всяких анализов. А вот головы еще трех отправили на вирусологическое лабораторное исследование. Установленный диагноз подтвердил худшие опасения: бешенство. А туша еще одной коровы вообще была продана. Ее мясо приобрели 34 семьи, оно пошло в пищу в общей сложности 156 человек.

После получения результатов из лаборатории в Баткенском районе состоялось экстренное заседание чрезвычайной противоэпидемической и противоэпизоотической комиссии. Специалисты сразу же приступили к проведению профилактических мероприятий. Материалы на лиц, ответственных за продажу зараженного мяса, переданы в прокуратуру.

К настоящему времени установлено уже 20 человек, непосредственно контактировавших с больными животными, всем назначен обязательный курс антирабических прививок. Отыскиваются и те, что откушали такой говядинки. Правда, мясо, будучи сваренным, становится не опасным для человека. Однако не исключена возможность того, что в организм кого–то из этих людей кровь инфицированной коровы могла попасть, скажем, через ранку на руке. А вот в связи с недостатком требуемого медпрепарата в местной ветеринарной службе в упомянутых селах вакцинации подвергаются только собаки.

Согласно данным Департамента государственной ветеринарии, — продолжает Татьяна Самсонова, — за десять месяцев нынешнего года в республике зарегистрирован 51 населенный пункт, где неблагополучно в отношении бешенства. Выявлено 52 животных, зараженных смертельно опасной инфекцией. В том числе — 11 голов крупного, 3 — мелкого рогатого скота, 35 собак, волк, лисица, крыса.

За тот же период к врачам с укусами, нанесенными братьями меньшими, обратились свыше 10700 человек. Антирабическое лечение получили около 5 тысяч пациентов — в тех случаях, когда это действительно было необходимо. Наиболее часто к медицинской помощи прибегают в Бишкеке и Оше. Это свидетельствует о хорошей информированности населения по поводу того, как поступать в таких случаях.

А вот в глубинке обстоят дела намного хуже. Печальный результат того — уже семь людских смертей от бешенства в нынешнем году. Но, к счастью, и здесь медики нередко вовремя приходят на помощь. Пример тому — история с бешеным волком, нападавшим в сентябре на людей в Ала–Букинском районе.

Обезумевшая зверюга покусала тогда десять человек. Но всех их немедленно госпитализировали, они прошли требуемый курс лечения. Каждый из пострадавших давно уже вернулся к своим занятиям, хотя и продолжает находиться под наблюдением врачей.

«ВБ», Евгений ДЕНИСЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.