ТАДЖИКИСТАН: АБР поможет решить насущные проблемы

АБР поможет восстановить производительность и рентабельность хлопкового сектора Таджикистана в рамках кредита и гранта на сумму 12 миллионов долларов США.

Хлопковый сектор Таджикистана является основным источником дохода фермерских хозяйств, экспорта сельхозпродукции и занятости сельского населения. Однако производительность хлопковой отрасли слабая, урожаи и рентабельность упали в основном из-за значительных и растущих долгов хлопкосеющих хозяйств.
Эти долги, размер которых, по состоянию на начало 2006г., оценивался в 292 миллиона долл.США, накоплены хлопкосеющими хозяйствами в рамках сложной системы кредитования производства через посредников, а не через официальную банковскую систему. Для решения сложившейся проблемы Правительство разработало комплексную (всестороннюю) Стратегию разрешения долгов хлопкосеющих хозяйств, и данный проект АБР будет дополнять, и помогать в ее реализации.

“Убыточный хлопковый сектор тесно связан с бедностью”, — говорит Лурдес Адриано, старший экономист АБР по развитию сельской местности. «Поэтому существует настоятельная необходимость поддержать восстановление хлопкового сектора. Сдвиг в этом секторе является путем к справедливому росту в сельском хозяйстве, ориентированному на бедные слои населения”.

В рамках данного проекта на пилотной основе будут решены проблемы с задолженностью в четырех выбранных районах Хатлонской и Согдийской областях, где проживает три четверти очень бедного населения страны.
Одновременно в рамках проекта будут разработаны и представлены Правительству политические рекомендации и варианты разрешения фермерских долгов, а также будут поддержаны меры по обучению и повышению осведомленности о продуктах и услугах финансирования реструктуризированных пилотных хозяйств.

Данный проект поможет разработать хлопковый рынок посредством принятия международных стандартов качества хлопка волокна. Проект также поможет создать два таможенных склада, которые отвечают международным стандартам, что облегчит экспорт хлопка в кипах. Склады будут управляться частным сектором.

“В рамках данного проекта АБР окажет поддержку усилиям Правительства решить критические насущные проблемы, негативно влияющие на сельское хозяйство”, — говорит Нирадж Джейн, постоянный представитель АБР в РТ.

Источник: ADB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.