Святыня на лечении

Своеобразная Мекка для паломников из разных стран, расположенная в Джалал–Абадской области, многие века даруя людям здоровье, богатство, удачу, долгожданных детей, получает взамен мусор, грязь, зловонные шкуры животных, принесенных в жертву, и… уж простите, отходы жизнедеятельности человека. (“Вечерка” сообщала об этом 16 июня 2006–го — “За мечтой, надеждой и младенцем”.)
Теперь придет конец черной неблагодарности людей по отношению к спасительным водам.
Проект “Сохранение биоразнообразия экосистемы пяти святых озер Колькупон–Ата, находящихся на территории Шайданского айыл окмоту Ноокенского района” создан экологами и лесниками вместе с жителями. Он должен вернуть этой уникальной местности на юге нашей страны девственную чистоту. Это первый шаг на пути создания национального парка “Пять святых озер Тянь–Шаня”.
Официально проект стартует весной, однако уже сейчас находится немало желающих присоединиться к благому начинанию, поработать, причем бесплатно, и даже вложить в реализацию проекта свои собственные средства. Кстати, некоторые денежные суммы несколькими международными организациями перечислены. Сыграла свою роль и публикация в “Вечернем Бишкеке”.
Несмотря на то, что Колькупон–Ата известно далеко не всем кыргызстанцам, о нем слышали в разных уголках земного шара. Один гражданин Узбекистана приезжает к нам каждый год. О священном озере узнал, когда совершал паломничество в Мекку.
В среднем в день озеро посещают от 100 до 500 человек. Сезон начинается сразу же, как в этих местах растает снег. Сколько народу бывает здесь только за один год, можете прикинуть? И почти каждый что–то оставит после себя. Хорошо, если это будет добрая память.
Некогда встречавшиеся вблизи озер и Колькупон–Ата, и Кичик–Кол тюльпаны, примула, ирисы практически исчезли. В незначительном количестве их еще можно увидеть вокруг соседних озер Айне–Кол, Кабыр–Кол и Сут–Кол. Для того чтобы разжечь костры и приготовить пищу, паломники используют арчу и другие ценные виды. Это приводит к изменению экосистемы в целом. Полное исчезновение деревьев и кустарников ставит под угрозу все биоразнообразие святых озер. Вслед за растительностью может погибнуть и животный мир.
В воду люди сбрасывают отходы от приготовления пищи. Недалеко оборудован и туалет, который таковым можно назвать с большой натяжкой.
В некоторых местах около озера Колькупон–Ата существует угроза оползней. А использование деревьев для постройки паломнических бараков способствует еще большей деградации земель.
Авторы проекта предлагают, например, перенести места ночевок и приготовления пищи к ущелью Ташкоро. Построить десять щитовых домиков, поставить две юрты, приобрести пять палаток с постельными принадлежностями. Оборудовать специальные места для жертвоприношений. А туалеты установить вдали от берегов озера. Кроме того, экологи считают, что не стоит выбрасывать шкуры барашков и козочек, коих приносится в жертву по нескольку голов ежедневно. Шкуры можно тут же подвергать первичной обработке, а затем вывозить в села, где умельцы будут изготавливать из них коврики и одеяла. Это обещает неплохой доход.
Необходимо также установить баки для мусора и приобрести лошадей для последующего вывоза отходов с территории святых озер. А чтобы сохранить арчовники, планируется заняться посадкой растений так называемого дровяного направления — альтернатива самовольной вырубке арчи. Лесхозы даже готовы безвозмездно предоставить саженцы.
Жители Шайданского айыл окмоту уже не раз высказывали свои опасения относительно ухудшения экологической ситуации пяти священных озер. Приток туристов с каждым годом увеличивается, и проблема становится все острее. К счастью, местные власти всецело поддержали проект и пообещали оказывать всяческое содействие. Уже запланировано проведение большого субботника по очистке территории священных озер.

  • кто и что?
    Реализация проекта возложена на жаамат (общественное объединение) “Кутман–Кол”. Партнерами стали Глобальный экологический фонд ПРООН, Институт гор, Кыргызско–Швейцарская программа лесного хозяйства (КИРЛЕС), Проект ОВЛХ (Общинное ведение лесного хозяйства), акимиат Ноокенского района, Шайданская сельская управа, лесхозы “Тоскоолата”, “Кочкората”, другие организации.
    После осуществления проекта наблюдать за местами паломничества будут несколько людей — это члены семей, входящих в жаамат. Обычно каждый паломник приносит с собой и жертвует различные вещи, предметы обихода. Такие пожертвования могут быть и в виде денежных средств. Их будут использовать на ремонт и поддержание порядка в местах ночлега и приготовления пищи. Сейчас обсуждается и введение небольшой платы за посещение озер. Эти средства также пойдут на поддержание нормальной экологической обстановки.

    «ВБ», Анастасия КАРЕЛИНА
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.