Древесные растения стран Центральной Азии в Международной Красной книге
На прошедшем в Бишкеке Центрально-азиатском семинаре по краснокнижным видам древесных растений определен перечень деревьев, находящихся под угрозой исчезновения в регионе Центральной Азии, для внесения в Международную Красную Книгу.
В семинаре приняли участие эксперты из 4-ех стран Центральной Азии — Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, а также международные эксперты организации «Fauna and Flora International». Странами были представлены списки древесно-кустарниковых растений, находящихся под угрозой исчезновения. По представленным спискам была проведена оценка перечня видов деревьев с применением категорий Международного союза охраны природы (МСОП) и определен финальный перечень деревьев для внесения в Международную Красную книгу.
Искандар Мирхашимов, эксперт проекта «Cохранение in-situ горного агробиоразнообразия Казахстана», участник встречи отмечает, что Казахстан внес предложения более чем по 20 видам древесных растений, и в финальном списке значатся такие виды, как яблоня Сиверса, яблоня Недзведского, ясень реколюбивый, тополь беркаринский, абрикос обыкновенный. Рассмотрены возможности внесения в списки по категории «Культурные растения» культурный сорт яблок «Апорт».
Также эксперт сообщил, что в настоящее время в Красную Книгу Казахстана внесено свыше 400 видов растений, в том числе и около 20 древесных. В их числе наиболее известные нам виды: ясень реколюбивый, яблоня Сиверса, яблоня Недзведского, груша Регеля или груша Средней Азии, фисташка настоящая, тополь беркаринский, арча, каркас Кавказский, абрикос обыкновенный, лещина обыкновенная. В 1994 году Казахстан ратифицировал Конвенцию по биоразнообразию, в 1999 году — Конвенцию о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). В связи с этим Казахстан получил доступ к международным средствам на сохранение флоры и фауны.
И.Мирхашимов рассказал о ситуации с сохранением редких и исчезающих видов флоры в Казахстане, а также отметил проблемы. В настоящее время в Казахстане реализуются программы по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня, Алтай-Саянского экорегиона и сохранение in-situ горного агробиоразнообразия Казахстана. Данные программы реализуются при поддержке Правительства РК, Глобального экологического фонда и других международных агентств.
В рамках названных программ предусмотрены мероприятия на сохранение тех или иных редких и исчезающих видов животных и, в гораздо меньшей степени — исчезающих видов растений, в том числе древесных. Среди проблем, связанных с сохранением редких и исчезающих видов флоры в Казахстане, эксперт отмечает следующие. Проблема первая: казахстанские редкие растения не внесены в список исчезающих видов растений МСОП, что создает информационный вакуум и не позволяет международным организациям обратить должное внимание на их сохранение через свои программы и проекты.
Проблема вторая: поскольку казахстанские редкие растения не занесены в список исчезающих видов растений МСОП, они так же не включены в Приложение Конвенции CITES. Таким образом, Конвенцией CITES в Казахстане регулируются правила торговли лишь объектами фауны. Растения, сырье и дериваты вывозятся за границу беспрепятственно, что ставит под угрозу существование редких и эндемичных видов.
Проблема третья: уполномоченные органы и научные круги не ознакомлены с процедурами предоставления списков редких и исчезающих растений в списки МСОП и CITES, и это значительно тормозит процессы сохранения флоры и предотвращения уничтожения ценных видов. Искандар Мирхашимов отмечает, что данный семинар и проведенная работа актуальны как для Казахстан, так и других стран Центральной Азии.
Среди наиболее приоритетных направлений дальнейшей работы он называет картирование и изучение мест распространения редких растений, в том числе важных ресурсных и продовольственных/пищевых видов, разработка Национальных стратегий по сохранению растений, разработка Красной Книги Центральной Азии, осуществление мероприятий по охране древесных растений в регионе.
CARNet