Спасти «Урчук таш»

Как прекрасна наша Земля. Неповторимая, величественная, многоликая в различные периоды времени бесценная по своей первозданной красоте, и силе эмоционального воздействия –горная природа Кыргызстана является главным достоянием нашей страны. Особенности горного рельефа так преобразовали наш Кыргызстан, что здесь можно увидеть все земные географические зоны.

Пустыни, степи, горы, и даже Арктика присутствует на вершинах гор со своими вечными снегами и льдами. Наши горы представляют собой не только часть постоянно окружающей нас жизненной обстановки, не только важный объект научного изучения, но и богатейший источник эмоционального восприятия и эстетического наслаждения. Нельзя забывать, что величайшими эстетическими ценностями для человека во все времена были создания природы.

Великая художница Природа так поработала с нашей Землей, что любое ее творение требует к себе особого внимания. Нет конечно нужды рассказывать, что такое горы, холмы, ущелья и прочее, — все это прекрасно известно. Дело в том, что помимо чисто житейского к ним отношения, если поставить вопрос об их происхождении, о роли и месте в природе, они становятся интереснейшими объектами научного изучения. Каждый, кто родился в Кыргызстане, с первым шагом, ступившим за порог своего дома, в первую очередь видит вершины гор.

В каждом аиле, селе, городе имеются свои природные достопримечательности, которые всегда перед вашими глазами и вы так привыкаете к ним, что порой не замечаете — какое перед вами уникальное явление природы. В детстве вы играли здесь в «войнушку», ходили в походы, впервые обьснялись в любви… Но, приходят какие то люди, которые никогда здесь не жили и не разу даже не видели эту местность – и начинают разрушать все.

Для чего они это делают? Что бы получить много денег и уехать отсюда, оставив вам разрушенную искореженную Вашу Родину. Сейчас такое происходит с «Урчук-таш».(Крокодилка) Уникальный природный объект не только местного значения, я бы не испугался сказать, что и мирового. В других странах такими достопримечательностями гордятся, их берегут и охраняют, выпуская специальные законы.

Наши же чиновники на свою малую и большую Родину смотрят только как на предмет купли и продажи. Природа для них в первую очередь источник доходов законных и не законных. «Урчук-таш» — это антиклинальная складка след глубинного тектонического разлома. В зоне разлома можно встретить все достопримечательности того далекого времени. Нами здесь обнаружены следы вулканической деятельности, морских отложений, растительность тех далеких эпох, морских и наземных обитателей этих мест.

Ленинградский палеонтолог Л.Несов работающий с палеонтологической экспедицией в районе Ташкумыра считает, что – «…нигде в мире скорлупа яиц динозавров раннемелового и позднемелового возраста не отмечалась в одном непрерывном разрезе горных пород охватывающем интервал времени около 30 млн.лет… …Район Ташкумыра являлся по видимому, весьма благоприятным и излюбленным местом откладки яиц многих динозавров, о чем свидетельствует присутствие 15 типов скорлупы яиц этих пресмыкающихся.»

Волонтерами «Чинтамани» в зоне «Урчук-таш» найдены остатки окаменелого леса по расцветке не уступающим мировым образцам, а некоторые экземпляры даже превосходят их, 6 видов морских и озерных раковин моллюсков, кости динозавров скорлупа и целые яйца обитателей этих мест. Сами ландшафты зоны с каменными башнями, «крепостными» стенами являют собой удивительное явление природы.

На отвесных склонах «Урчук-таш» растет Лук Пскемский –впервые был обнаружен в 1905г в бассейне р. Пскем исследователем Средней Азии Б.Федченко. Лук Пскемский — эндемичный вид, произрастающий только в Западном Тянь-Шане, ныне вид относится к числу находящихся на грани исчезновения, а поэтому его судьба вызывает особую тревогу. Запасы растения сильно сократились в связи с массовым сбором луковиц местным населением. Встречается на «Урчук-таш» и тюльпан Кауфмана тоже эндемик Средней Азии.

Вот из этого памятника природы и решили сделать мешки с цементом. При разработке «Урчук таш» на известняк и цементное сырье вся фауна и флора этого уникального природного объекта конечно погибнет. Разрушится сам красивейший пейзаж этого места. Мы получим рваные разбросанные останки на искореженной местности. Уже, какие то ушлые предприниматели, получив лицензию, вывезли из зоны «Урчук-таш» останки окаменелого леса, лишив Кыргызстан уникального природного объекта.

В США( штат Аризона) из такого объекта был создан Национальный парк «Окаменелый лес» который является мировой достопримечательностью. У нас же, вместо того чтобы эксплуатировать этот природный объект как туристическую зону многие сотни и тысячи лет, получая с этого дивиденды, гордясь таким природным памятником – наши чиновники хотят отдать «Урчук-таш» на заклание фирмачам, которые за короткое время испоганят здесь все, набьют карманы деньгами и уедут отсюда, оставив жителям памятник манкуртства. Горы не должны быть предметом сделок.

Главное богатство гор не материальные ресурсы, а вдохновение и радость, которые можно черпать из них бесконечно. Мы же рискуем навеки испортить горы, когда только, только начали постигать, что они могут дать науке, философии, искусству. Я надеюсь что аксыйцы, ташкумырцы не позволят разрушить и продать уникальную частицу своей родины.

В.Киреев НПО

«Чинтамани»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.