АЛТАЙ-АЛАТОО – ГОРЫ СНЕЖНОГО БАРСА

image00323 сентября в Республику Алтай прибыла делегация из Кыргызстана во главе с Фаридой Балбаковой, координатором проектов и Азатом Аламановым, экспертом из Центрально-Азиатской экологической региональной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Кыргызстане, с представителями из Сарычат-Ээрташского природного заповедника, местных Фондов развития, лидеров местных сообществ и детей из Экотеатров сел Энильчек и Караколка для ознакомления и налаживания сотрудничества с Алтае-Саянской программой WWF России, ООПТ (особо охраняемые природные территории), местными лидерами и фондами развития в Республике Алтай и участия в экологическом фестивале «Земля снежного барса», который состоялся 28 сентября в с. Джазатор Кош-Агачского района. Фестиваль организован ФГБУ «Национальный парк «Салюгемский», Фондом устойчивого развития Алтая (FSDA) и партнерами.

Республика Алтай России и Кыргызстан очень схожи по многим природно-климатическим, экологическим и культурным характеристикам и являются центрами природного, биологического и культурного разнообразия. В этих регионах созданы и успешно функционируют особо охраняемые природные территорий, объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, которые защищают и сохраняют редкие «краснокнижные» виды животных, таких как снежный барс, горный баран и др. Неудивительно, что именно в этих высокогорных регионах 2010 году появились схожие инициативы по проведению фестивалей в честь снежного барса. В Алтае-Саянском и Тянь-Шаньском горных экорегионах успешно реализуются аналогичные программы по местным фондам развития по поддержке альтернативных видов деятельности населения (WWF, Фонд CITI и др.).

 

Кыргызскую делегацию встречали представители национального парка «Сайлюгемский» и Фонда устойчивого развития Алтая. Для гостей были организованы экскурсии в Эл-Музей Республики Алтай имени А.В. Анохина, Национальный театр Республики Алтай и площадь города Горно-Алтайска. В программе также поездки в Алтайский биосферный заповедник, Каракольский природный парк «Уч Энмек», национальный парк «Сайлюгемский», «Центр народных промыслов «Купчеген».

 

В Национальном театре делегация встретилась с Аяной Шинжиной, руководителем Государственного национального театра танца и песни «Алтам», которая тепло встретила гостей из Кыргызстана. К слову, Шинжина является выпускницей Бишкекского хореографического училища имени Базарбаева и основательницей школы алтайского танца.

 

«Кыргызский народ является самым близким народом для алтайцев по культуре, языку и менталитету. Я бесконечно благодарна кыргызской школе танца, которая явилась опорной точкой для создания центра алтайского танца. Мы собирали алтайский танец по крупицам: по традиционным сказаниям «кай», по типичным движениям во время песен «jанар» и жизнедеятельности любого жителя Алтая, по эпосам, даже по цвету одежды, гор и настроения, воплощая все это в танцах. Миропонимание жителя гор Алтая передаем через танцы» — рассказывает А. Шинжина. «Мы рады налаживанию любых культурных связей с Кыргызстаном.  Эпический и сейчас доказанный исторический кыргызский герой Манас родился на Алтае, вырос и ушел с Алтая в 12 лет, завоевав территорию, где сейчас расположен Кыргызстан. В хореографическом училище Бишкеке я жила в интернате вместе с кыргызами и навсегда сохранила теплоту их отношения к нам алтайцам как к самым близким торогон-туугандар (родственникам). Это на всю жизнь и навсегда».

 

В ответ представители Кыргызстана также выразили желание и интерес к проведению совместного экологического лагеря детей на озере Иссык-Куль летом 2016 года, налаживанию сотрудничества по сохранению снежного барса в горах Алтая и Алатоо и других смежных инициатив для культурных и экологических связей между нашими регионами.

Чагат Алмашев

Фонд устойчивого  развития Алтая

(Фонд УРА)

Вам может также понравиться...