Беречь природу – беречь Родину

__1091___1088___1095___1091___1082____1090___1072___1096_1.jpgКыргызстан — одна из интереснейших в природном отношении страна. Горы предопределяют исключительное разнообразие и пестроту природных комплексов. Здесь и жаркие пустыни, и зеленые степи, лиственные и хвойные леса, тундра и Арктика.

Неповторимая по своей величественной первозданной красоте, многоликая в различные периоды года, бесценная по силе эмоционального и физического воздействия на человека горная природа является главным богатством Кыргызстана. Природу издревле называют великой художницей. Ведь можно сказать, любое творение природы – бабочка, цветок, птица, ландшафт – являются своего рода шедевром. Некоторые из них известны далеко за пределами их местонахождения. Но и среди них есть уникумы.

Слава о них идет по всему краю или стране, а то и по всей планете. Но бывает и так, что иногда люди, живущие рядом с таким памятником природы, даже не ведают об его уникальности. Ежедневное лицезрение притупляет ощущение необычности, а человеку духовно бедному и вообще трудно понять, что перед ним уникальное творение природы. Экологическое равнодушие первый враг природы. Давайте обратимся к нашему городу. Многие жители города Таш-Кумыр знают нашу «Крокодилку», но немногие знают, что называется она «Урчук-Таш» и это ничто иное, как антиклинальная складка, последствия глубинного тектонического разлома земной коры.

В зоне разлома на площади 15-20 кв. км подземными силами нам подарена природная летопись Земли протяженностью в 200 млн. лет. Здесь, в зоне разлома, можно увидеть следы древних морей, остатки вулканической деятельности, ископаемые окаменелости, редкие геоморфологические ландшафты. По мнению побывавшего здесь в 1982 году, ленинградского палеонтолога, канд. биологических наук Л.А. Несова, здесь находится крупнейшее в мире местонахождение яиц динозавров мелового периода.

Г.Г. Мартинсон в своей книге «Что мы знаем о динозаврах» также пишет, что «…район Таш-Кумыра являлся, по-видимому, весьма благоприятным и излюбленным местом от кладки яиц динозавров, о чем свидетельствует присутствие 15 типов скорлупы яиц этих пресмыкающихся». В одном из ущелий Урчук-Таша экспедицией ОФ «Чинтамани» найдены остатки окаменелого леса.

Расцветка окаменелого дерева не только не уступает мировым образцам (Национальный парк «Окаменелый лес»,- штат Аризона, США), но даже превосходит их. Здесь же нами найдены окаменелые останки динозавров. Сами окрестности Урчук-Таш и близлежащего массива аркозов Донгуз-Жол являются редкими ландшафтными пейзажами. Богата и флора данной зоны. Здесь произрастают редкие и исчезающие виды растений.

Подобные объекты природы очень редки. В Узбекистане имеется уникальный Джаусский пласт протяженностью в 250 млн. лет. Чехия 40млн лет, Франция 25млн лет. Все они являются геологическими заповедниками и охраняются государством. Все перечисленное говорит о том, что зона Урчук-Таш, при правильном подходе может использоваться для научной, просветительской, туристической и образовательной деятельности.

В настоящее же время здесь ведется разработка угольных пластов, при которой уничтожаются редкие палеонтологические находки. Ущелье Урчук-Таш используется для официальных и неофициальных свалок, которые создают другую проблему — засорение окружающей среды и угрозу здоровья населения, так как все саи относятся к бассейну реки Нарын.

И самый вопиющий факт! Осенью 2000года при проведении экскурсии школьников, которым мы хотели показать «Окаменелый лес», было обнаружено, что все «деревья» были вывезены какой-то коммерческой организацией. Эти вопросы касаются не только живущих в г. Таш-Кумыр, но и ученых Кыргызстана. Здесь еще хранятся многие тайны Земли. Надо беречь природу в большом и малом. Это частица нашей Родины, а беречь Родину нравственный долг каждого гражданина и патриота.

В. Киреев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.