В МИРЕ: Опубликованы результаты исследования PWC «Мир в 2050 году: влияние роста мировой экономики на объем углеродных выбросов и политику в области изменения климата»

В МИРЕ: Опубликованы результаты исследования PWC «Мир в 2050 году: влияние роста мировой экономики на объем углеродных выбросов и политику в области изменения климата» В новом исследовании «Мир в 2050 году: влияние роста мировой экономики на объем углеродных выбросов и политику в области изменения климата» PricewaterhouseCoopers представила стратегию «Зеленый Рост Плюс» (Green Growth Plus), применение которой могло бы способствовать сокращению объемов выбросов углерода без существенного замедления долгосрочного экономического роста.

Высокие темпы экономического роста в странах с быстро развивающейся рыночной экономикой, таких как Китай и Индия, а также по-прежнему умеренный экономический рост в развитых странах, могут в долгосрочной перспективе привести к серьезным последствиям в области мирового потребления энергии и выбросов углерода. Если страны не изменят свой подход к ведению бизнеса, это может привести к более чем двукратному увеличению углеродных выбросов к 2050 году.

Научные исследования подтверждают, что это может способствовать усилению эффекта глобального потепления и привести к связанным с ним климатическим изменениям. В отчете рассмотрено шесть сценариев дальнейшей эволюции мирового энергопотребления и углеродных выбросов. Наибольшее внимание уделяется двум ключевым сценариям: Базовый сценарий (“Baseline”), согласно которому повышение энергоэффективности происходит в соответствии с тенденциями предыдущих 25 лет без изменения структуры топливного баланса по странам. Такой сценарий, предполагающий, что страны не изменят свой подход к ведению бизнеса, не является прогнозом, а служит в исследовании основой для сравнения, в соответствии с которой будет оцениваться необходимость введения изменений.

Сценарий «Зеленый Рост Плюс» предполагает сокращение возможных выбросов за счет изменения структуры топливного баланса (при этом к 2050 году 30% мирового первичного энергопотребления будет приходиться на атомную энергию и возобновляемые источники). Также в сценарий заложено ускорение темпов увеличения энергоэффективности и широкое использоваться технологии «захвата» и хранения углерода (ССS). Применение данной стратегии позволит сохранить объем выбросов углекислого газа на допустимом уровне 450 ppm. Согласно отчету, применение базового сценария, предполагающего, что страны не изменят свой подход к ведению бизнеса, может привести к более чем двукратному увеличению углеродных выбросов к 2050 году, высокому риску неблагоприятных климатических изменений (увеличение температуры в результате глобального потепления на более чем 2°C) и, в долгосрочной перспективе, к серьезным негативным социально-экономическим последствиям.

Согласно результатам анализа только применение сценария «Зеленый Рост Плюс» позволит держать объемы углеродных выбросов на приемлемом уровне, обеспечивая при этом устойчивый экономический рост. Для этого необходимы следующие действия, выполнить которые, как считают эксперты PricewaterhouseCoopers, непросто, но возможно: Переход к структуре топливного баланса c пониженным уровнем углеродных выбросов путем использования ядерной энергии и возобновляемых источников (удвоение доли неископаемого топлива в качестве источника первичной электроэнергии до 30% к 2050 году) и снижение доли ископаемого топлива. Такой подход позволит в четыре раза снизить объем углеродных выбросов в 2050 году по сравнению с базовым сценарием. Ускорение сокращения удельного энергопотребления на 2,6% в год.

Такой темп даст почти трехкратное сокращение объемов углеродных выбросов в 2050 году по сравнению с базовым сценарием. Значительные инвестиции в технологии «захвата» и хранения мощностью порядка 1,5GtС (миллиардов тонн углерода) в год к 2050 году. В обзоре также приводится распределение выбросов углерода по странам для реализации сценария «Зеленый Рост Плюс». Чтобы внедрить этот сценарий, страны «Большой семерки» (G8) должны будут сократить объемы выбросов к 2050 году примерно в два раза, в то время как семь стран с быстроразвивающейся экономикой (E7) смогут увеличить объемы выбросов примерно на 30%. Однако степень допустимого роста выбросов в разных странах «E7» может значительно отличаться: например, Россия должна будет добиться почти двукратного сокращения выбросов, так как текущий уровень выбросов углерода здесь относительно высок по отношению к уровню ВВП.

Источник: PWC

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.