Глазки–буравчики, где вы, красавчики?

Kollazh.JPGБезуспешно взывают к патриотизму бишкекчан, и особенно к их бумажникам, сотрудники общественного экологического объединения “Табийгат”. Просят, убеждают, уговаривают вступить в схватку с мерзкими прожорливыми тварями. Крысами. Но горожане упорно не хотят ввязываться в военные действия. Может быть, сама угроза хвостатой экологической катастрофы, нависшей, по словам активистов, над Бишкеком, выглядит не шибко убедительно?
Общественное экологическое объединение “Табийгат” (“Природа”) заявило о себе весной нынешнего года. Патриоты ОО и поддерживающие их начинания члены молодежного экологического движения “Зеленый Кыргызстан” объявили войну бишкекским крысам. Тогда же в нескольких изданиях были опубликованы их воззвания к представителям бизнес–структур, правительству, президенту, простым горожанам. В нем активисты призывали всех неравнодушных к проблеме, приобретающей, по их словам, общенациональное значение, внести посильный финансовый вклад в формирование общественного фонда по сбору средств на борьбу с крысами. Саму же масштабную акцию по уничтожению прожорливых лысохвостых тварей “зеленые” обещали взять на себя.
Табийгатовцы озвучили тогда колоссальные цифры. По имеющейся у них информации, кыргызскую столицу населяют сегодня от 64 до 70 миллионов крысиных особей. То есть на одного человека приходится по 60–70 тварей. Статистика ошеломляющая. Для сравнения были приведены данные о количестве грызунов, обитающих в Нью–Йорке. Там их якобы 2–3 на одного горожанина. Хотя тот мегаполис и считается одним из наиболее загрязненных в мире. То есть “Большое яблоко” мы лихо переплюнули? И теперь символом Бишкека вполне может стать оскалившаяся крысиная мордочка?


Но так ли все страшно? Если верить этой статистике, практически из–за каждого угла на нас должны пялиться злобные крысиные глазки–буравчики. Проведя мини–опрос среди сотрудников редакции, которые живут в разных концах города, мы выяснили, что носителей инфекции они встречают отнюдь не каждый день. В основном серые твари появляются в центре кыргызской столицы, около мини–рынков: перебегают дорогу, прячутся под киосками в арыках. В микрорайоне “Аламедин–1” их видят редко, в жилмассиве “Арча–Бешик” вообще не встречали. Давно не видели вредителей и на излюбленном ими некогда перекрестке проспекта Чуй и улицы Гоголя. Не замечали их и в 12–м микрорайоне. С тем, что они в городе есть, никто не спорит. Но 70 миллионов? Или даже несуразно–некруглые “64 миллиона”!
Прояснить ситуацию помогла заместитель председателя ОО “Табийгат” Хабира Мажиева. Оказалось, что цифры приводились примерные. Дал их якобы некий старенький профессор, занимающийся экологией. Но проблема перед городом и горожанами все равно стоит серьезная.
— Мы провели переговоры с работниками акимиатов столицы, — говорит Хабира Мажиева. — Нашу инициативу поддержали в Ленинском, Первомайском и Свердловском районах. Помогают налаживать контакты с домкомами. Затем мы встречаемся с простыми бишкекчанами — жильцами домов. Убедить людей в том, что бороться с крысами просто необходимо — непросто.
Общественный фонд по сбору средств на борьбу с крысами создать так и не удалось. Но первая акция по истреблению грызунов состоялась. Целый день специальная бригада травила мерзких созданий на базаре “Баткен”, расположенном около Ошского рынка. Потом дохлых зверьков вывозили куда–то за город и сжигали. По словам Мажиевой, все мероприятия работники частной бригады производили в специальных костюмах, использовали новейшие средства. Торговцы еще несколько дней находили дохлых крыс. Однако для полного уничтожения потребуется еще два захода.
И все бы хорошо, только пострадало расположенное неподалеку от базара предприятие, занимающееся производством муки. Серые хищники, спасая собственную шкуру, мигрировали на его территорию. Табийгатовцы предложили свои услуги, но получили отказ.
— К сожалению, многие хотят работать только с санэпидстанцией, — рассказывает Хабира Мажиева. — Но они часто используют старые, малоэффективные средства. А ведь сейчас, даже в такую жару, крысы продолжают размножаться.
В “Табийгате” не понимают, почему бишкекчане так противятся их действиям.
Позволю разъяснить на своем личном примере. Несколько лет назад моя семья, как и жильцы еще нескольких многоэтажек в самом сердце столицы, “благодаря” травле крыс лишились своих домашних любимцев — собак и кошек, выходивших гулять во двор. А кто сказал, что применяемые средства безвредны для человека?

«ВБ», Анастасия КАРЕЛИНА
Коллаж Романа БЯХОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.