Зверь готовится к прыжку

Krysy_2.jpg
Июльская жара, похоже, достала и наших нежелательных, но, увы, уже неизбежных спутников — крыс. Нечасто мелькают эти твари сейчас на столичных улицах. Но специалисты–санэпидемиологи предупреждают: кажущееся затишье обманчиво.
— Действительно, в летнее время крысы стремятся в так называемые природные убежища, — отмечает Эркин Ибрагимов, заведующий зоологическим отделением Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций. — Будучи влаголюбивыми животными, они рассредоточиваются обычно вдоль рек, водоемов. Но многие остаются на насиженных местах — скажем, в подвалах, где подтекает вода, в районах торговых точек. И уже осенью начнется их массовое возвращение поближе к человеческому жилью.
Появление у нас этих хищников приходится еще на 80–е годы. А пик их присутствия — на конец 90–х годов — начало нынешнего столетия. Именно тогда осуществлялся раздел территорий между крысами, а население еще не научилось адекватно реагировать на их нашествие.
Но вот раздел “сфер влияния” произошел, люди поднабрались необходимого опыта, узнали, куда обращаться за ядовитой приманкой. Однако особо легче от этого нам не стало.
— То, что крысы перестали бояться человека, потеряли инстинкт самосохранения, свидетельствует об их очень большой численности, — продолжает Эркин Ибрагимов. — Виноваты в том прежде всего сами жители, устраивающие где попало стихийные свалки.
Огорчение по этому поводу разделяют и в столичной дезинфекционной станции.
— Все видят, сколько усилий прилагают сейчас бишкекские власти для поддержания чистоты в городе, — говорит завотделом этой станции Татьяна Михеева. — Но нередко случается так: не успеют рабочие очистить мусорные баки, как кто–то уже высыпает пищевые отходы прямо на землю, возле этих емкостей. А про то, как заботятся об окружающем порядке владельцы иных комков, продавцы на мини–рынках, и говорить не приходится.


О прохладном отношении населения к актуальнейшей проблеме свидетельствует и весьма малый спрос на услуги инфекционистов.
— Часть средств на профилактику ежегодно выделяет мэрия, — сообщает Татьяна Михеева. — С помощью их мы в апреле — июне провели дератизационные мероприятия по поймам рек, в местах общего пользования — на базарчиках, свалках, а также на подворьях у малообеспеченных семей. Теперь вот работаем по договорам — на платной основе. Но заявок поступает негусто.
Не могут похвастаться их обилием и в городском Центре санэпиднадзора.
— А ведь у нас в достатке ядовитых приманок, — говорит дезинструктор станции Земфира Абасова. — Да и стоят они недорого — 24 сома за 100 граммов, этим количеством можно обработать 100 квадратных метров.
Что ж, возможно, для кого–то и данная сумма достаточно велика. Но она явно по карману владельцам всяких кафе, ресторанов, торговых комплексов. Однако именно многие из них совершенно не обременяют себя контактами со специалистами упомянутых служб. И начинают суетиться лишь после того, когда к кому–то нагрянет проверка.
Насколько же успешными оказываются коллективные усилия борцов с крысами? Численность последних установить очень затруднительно, но то, что они прописались в Бишкеке всерьез, надолго и в больших количествах, — давно уже установленный факт. И ситуация при условии сохраняющейся пассивности населения может развиваться только в одну сторону — худшую. К тому же и конец лета уже не за горами.

«ВБ», Евгений ДЕНИСЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.