Детский труд на хвостохранилищах

Обсуждение за круглым столом проблем детского труда на хвостохранилищах.

25 июля 2006 года в отеле Достук по инициативе Ассоциации НПО и НКО прошел круглый стол на тему «Применение наихудших форм детского труда на отвалах промышленных отходов Кыргызского химика–металлургического завода, обзор ситуации и перспективы».

За круглым столом собрались представители госорганов, политических партий, ОО, СМИ, Жогорку Кенеша, Кеминского акимиата, Орловского айыл окмоту и других представителей как международных, так и национальных экологических институтов. Они обсуждали существующую проблему использования детского труда на хвостохранилищах и то, какие меры необходимо предпринять, чтобы предотвратить это явление.

До проведения круглого стола Ассоциация совместно с НПО «Позитив Нер» при финансовой поддержке проекта Международной Организации Труда «Усиление потенциала стран Центральной Азии по борьбе с наихудшими формами детского труда» провела санитарно-гигиеническую оценку физического развития и состояния здоровья детей и подростков, работающих на свалках промышленных отходов, радиологическое исследование территории свалок промышленных отходов и информационные мероприятия среди населения о вреде работы на свалках.

Голландское экологическое НПО «Мильеконтакт» в пгт «Орловка» и Кемине провела экологические тренинги для населения. Целью тренингов было предупреждение населения об опасности работ на хвостохранилищах и радиоактивных свалках.

Также было проведено комплексное социологическое, санитарно-гигиеническое, ультразвуковое исследование среди детей и подростков, и радиологическое исследование территории свалок промышленных отходов. В исследовании приняло участие 105 детей и подростков в возрасте от 7 до 18 лет. В контрольной группе обследовано 46 детей и подростков, не занятых в работах на указанных свалках.

Исследование выявило низкий уровень осведомленности, как детей, так и родителей о вреде и последствиях работы на радиоактивных свалках. Из чего напрашивается вывод, что население не осознает и не видит реальной опасности. Большинство детей и подростков вынуждены были начать работать на свалке из-за трудного материального положения в семье. Дети с раннего возраста вынуждены наравне со своими родителями и старшими братьями, заботиться о семье и пропитании.

Большая часть детей работает с родителями, поэтому трудно определенно сказать, кто является работодателем, можно ли считать родителей работодателями, а соответственно, является ли это проявлением эксплуатации труда. 40,9% детей уровень жизни своих семей оценивают как соответствующий прожиточному уровню и выше. Родители искренне считают, что они делают лучше для ребенка, позволяя ему трудиться и поощряя его к этому, не понимая тех рисков, которые могут быть связаны с этой работой.

В большинстве случаев, родители и дети не имеют реального представления о той ситуации, в которую они попадают. Поэтому чрезвычайно важно направить усилия на просвещение и повышение уровня осведомленности родителей о вреде детского труда и перспективах получения образования для ребенка. Механическая работа, напряженный график, отсутствие свободного времени не способствуют и не дают возможности детям реализовать свои способности и развить творческий потенциал.

Ограниченный круг знакомых подавляет и не развивает способность детей думать, мыслить, строить планы на будущее, даже мечтать, а главное желание изменить свою жизнь. Подтверждением тому является мнение 43,3% детей, которые затруднились ответить на вопрос «кем бы ты хотел стать в будущем». Объяснить это можно непросвещенностью, низкой самооценкой. Дети предполагают, что всю свою жизнь они так и буду заниматься работой на свалках.

В данном случае необходима разъяснительная работа для детей об альтернативных видах занятости и предоставление психологической поддержки детям и подросткам, особенно с учетом выявленного злоупотребления ими психоактивных веществ — никотиновая зависимость (100% опрошенных подростков из опытной группы курят) и алкоголем (каждый 6-й ребенок пробовал и выпивает и каждый 5-й подросток пьет еженедельно). Подавляющее число опрошенных детей не соблюдают элементарных правил личной гигиены, что значительно повышает риск распространения инфекционных заболеваний.

Пищевой рацион детей и подростков не сбалансирован и ограничен — преимущественно состоит из углеводов, другие же важные пищевые вещества, такие как белки, жиры, витамины, необходимые организму микро и макро элементы, дети употребляют крайне редко. Питание работающих детей направлено только на поддержание физического состояния организма, что является недостаточным для его полноценного развития, роста, укрепления иммунитета и т.д.

Очень часто дети страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дистрофией и болезнями нервной системы причинами которых является плохое питание. В связи с чем, имеется необходимость просвещения населения исследуемого региона по гигиене питания. Дети и подростки указали на наличие у них хронических заболеваний, диагностированных врачом. Дети оказались более правдивы, чем подростки, которых жизнь вынудила очень быстро повзрослеть и принять жесткие правил выживания — в данном контексте они вынуждены были говорить, что у них все хорошо со здоровьем из-за оказываемого давления взрослых и понимания, что данная работа является единственным источником пропитания для него и его семьи.

Дети жалуются на головные боли, головокружение, боли в спине, боли в желудке, нервозность, раздражительность, плохое настроение. Жалобы на боли в спине дети опытной группы объясняли тяжестью и спецификой выполняемой работы. Головные боли, головокружение связывали с неприятными запахами на свалке (примечание — это воздействие токсических отходов химического производства).

Раздражительность, нервозность, плохое настроение дети связывали с напряженной обстановкой на свалке (борьба за участок работы, давление со стороны взрослых, неуверенность в завтрашнем дне). У работающих детей и подростков, были выявлены патологические поражения внутренних органов в виде увеличения размеров печени. Это, вероятно, объясняется тем, что печень первой реагирует на невидимые (по УЗИ) отклонения в клетках. Зарегистрированы частые случаи поражения в виде паренхиматозных диффузных изменений в печени и с усилением сосудистого рисунка — реактивные гепатиты.

Подобные признаки изменения в печеночной ткани могут встречаться при различных заболеваниях, возникающих при длительной интоксикации различного генеза либо с воздействием вирусной, бактериальной инфекции с нарушением углеводного и жирового обмена у детей. Изучение радиоэкологической ситуации показало, что минимальные значения мощности гамма излучения на свалке у Буурдинского хвостохранилища составили 101 мкР/час, а максимальные 2105 мкР/час, средние значения — 844+349 мкР/час, что в 27 раз превысили фоновые значения на территории поселка Кашка.

Средние значения мощности гамма-излучения в среднем на поверхности свалки составили 185±46 при максимальных 258. В ямах средние значения мощности гамма-излучения составили 1502±417, что превышает средний уровень мощности гамма — излучения на поверхности в 8 раз. На свалке у пгт Орловка минимальные значения радиации составили 19 мкР/час, а максимальные 41 мкР/час, средние значения уровней мощности гамма — излучения составили 30±4 мкР/час, что почти в два раза превышает фоновые значения на территории поселка Орловка.

Особо необходимо отметить, что уровни гамма-излучения в ямах были на порядок выше, чем на поверхности свалки. Поскольку именно в ямах дети и подростки проводят основную часть рабочего времени (от 10 до 12 часов ежедневно), то хроническое воздействие данного фактора приведет к значительному ухудшению состояния здоровья детей.

Таким образом, в результате исследования было выявлено значительное превышение допустимых доз облучения, установленных для населения нормами радиационной безопасности. Работа детей и подростков на территории этой свалки, особенно в ямах ОПАСНА И НЕДОПУСТИМА, поскольку может привести к острым лучевым поражениям населения работающего на свалке.

Проведенная информационная кампания среди детей и подростков, специалистов здравоохранения показала невысокий уровень информированности о реальном статусе здоровья работающих детей, а соответственно и мерах по профилактике последствий детского труда на опасных участках работы. В связи с чем, имеется настоятельная необходимость проведения широких информационных кампаний среди населения и работающих семей Чуйской области об опасности и вредности условий труда на свалках промышленных отходов химических производств.

Исследования позволили определить труд детей и подростков на свалках промышленных отходов как одну из НАИХУДШИХ ФОРМ ДЕТСКОГО ТРУДА.

Хабира Мажиева

Новая страна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.