Дыхание тайги

После погодных аномалий прошедшего года тема об изменении климата стали говорить еще больше. Главными вопросами остаются: «Кто виноват?» и «В чем же наше спасение?». Если на первый вопрос последний доклад международных экспертов ООН ответил, что велика вина человека, то на второй вопрос ответить гораздо сложнее…

По информации лаборатории климатологии Института географии СО РАН, с 1987 по 2006 год зима в Иркутске стала теплее на семь градусов. Иркутские учёные в середине 1980-х годов выяснили, что в древесине прибайкальских хвойных деревьев понизилось содержание изотопа углерода 12С. Оказалось, что соотношение в древесине хвойных деревьев лёгкого и тяжёлого изотопов является удобным индикатором для отслеживания процесса поглощения деревом углекислого газа. Если начинает расти доля тяжёлого изотопа, значит дерево активнее начало дышать и снизило поглощение углекислого газа.

«На каком-то этапе в атмосфере над Сибирью стало резко расти количество СО2. Десять лет назад его содержание было 360 ppm, то есть частей на одну тысячу. Сейчас — уже четыреста. Темп роста совершенно чудовищный» — говорит заведующий лабораторией биоиндикации экосистем Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) Виктор Воронин.

Пытаясь понять причины, по которым местная тайга стала меньше потреблять углекислого газа, учёные затеяли долгий эксперимент. И выяснилось, что ситуация ещё катастрофичнее — «зелёные лёгкие планеты» выделяли СО2 больше, чем поглощали, а кислорода вырабатывали всё меньше.

Сейчас температура меняется скачкообразно, так среди зимы происходит ряд оттепелей. На Хамар-Дабане, например, в 2008-2010 годах несколько раз за зиму стояли плюсовые температуры, очень резко — ночью -14, утром поднимается до нуля и несколько дней стоит от 0 до +2. Деревья начинают оживать, просыпаться, расконсервировать запасённые вещества, дышать.

Причина тёплых зим последних лет состоит в том, что деревья не только меньше вырабатывают кислорода, но ещё и сами «загрязняют» атмосферу парниковым газом. В результате над Прибайкальем растёт  «подушка», нагревающаяся на солнце и укрывающая регион от зимних морозов.

Помимо этого, последние два-три года появился ещё один симптом, говорящий о том, что этот «синдром хронической усталости» прибайкальской тайги становится хроническим заболеванием — бактериальные болезни.  По мнению учёных, бактериальные заболевания — только начало большого патогенного процесса.

Вслед за ними отмечаются грибковые заболевания — их вызывают микроскопические грибки, уже сейчас дающие массовые вспышки болезней хвойного леса.

Что делать?

— Локально мы ничего не сделаем, это проблема не человека, а человечества.

И она становится глобальной проблемой выживания, которая решается на уровне правительства, задачей политики, — печально улыбается Виктор Иванович. — Поэтому всё, что я могу сказать, — это банальное «Берегите лес!».

31.01.2014, http://www.vsp.ru/social/2014/01/14/539117

Источник: Бюллетень Союза «За химическую безопасность»

Вам может также понравиться...