Зеленая экономика КР как фактор региональной безопасности в Центральной Азии

«Зеленая экономика Кыргызстана как фактор региональной безопасности в Центральной Азии» – видеолекция под таким названием прошла для студентов Бишкека. Лектором выступил доктор политических наук, советник государственной службы 3-го класса Азамат Темиркулов.
Встречу молодежи с именитым экспертом по традиции организовал Фонд «Евразийцы – новая волна».

— Если задуматься о проблемах безопасности в Центральной Азии, то в первую очередь на ум приходят террористы и экстремисты. Это неудивительно, поскольку мы знаем об экстремистских группировках в регионе. А в 2001 году Кыргызстан сам столкнулся с вторжением боевиков.
В Ферганской долине сконцентрирована большая часть населения Центральной Азии. Ее делят между собой три республики – Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Эта зона вызывает наибольшую тревогу. И причиной тому не террористы или даже вопросы границ, дело в водных конфликтах. Именно они могут подорвать основу региональной безопасности.

Почему происходят конфликты? Идет очень большой рост населения, особенно в Узбекистане и Таджикистане. При этом их территории очень ограниченные. Большинство населения занимается земледелием, экономической альтернативы этому занятию нет. Земледелие требует большого количества воды. А уменьшение его объемов приводит к проблемам – люди получают меньше урожая, ухудшается их благосостояние. На этом фоне возникают претензии к соседям, у которых воды больше. Взаимные упреки приводят к эскалации конфликта. Пока на местном уровне, но есть угроза того, что их масштаб может увеличиться, — отметил политолог.

По словам Темиркулова, водный вопрос требует решения другой очень важной проблемы.

— Это проблема ледников, которые тают буквально на наших глазах. Они расположены в Памир-Алайской гряде. Почти вся эта территория принадлежит только двум республикам – Кыргызстану и Таджикистану. Причем 48% всех водных ресурсов Центральной Азии формируются в горах Кыргызстана. Мы далеко не бедная страна в регионе, но наше богатство тает. В результате глобального потепления и нарушения естественных экосистем, наша республика за последние 50 лет потеряла около 20% своих ледников, а к концу этого столетия рискует потерять до 70%. Это может спровоцировать очередные водные конфликты, — подчеркнул лектор.

Эксперт рассказал студентам, возможно ли замедлить процесс таяния ледников и что для этого нужно сделать.

— Решить все экологические проблемы может посадка деревьев. Лес – единственный регулятор климата. Он понижает температуру воздуха, увеличивает атмосферную влажность и может замедлить таяние ледников. Но мы – люди, целенаправленно уничтожаем лесные массивы. По официальным данным, около 5,5 % территории в Кыргызстане занимают леса. Но я уверен, что фактически эта цифра гораздо меньше. Леса у нас уничтожают с устрашающей скоростью. Еще одной такой масштабной проблемой в нашей стране является бессистемный выпас скота. Ненормированное животноводство уничтожает экосистему. У нас 9 миллионов гектаров пастбищ – это горные пастбища, которые очень высоко ценятся. Однако 70% из них уже деградированы.

Что нужно сделать? В первую очередь привести в порядок животноводство. Перейти на племенное животноводство на базе стойлового откорма и культурных пастбищ. Разводить породистый скот, который (при том же объеме корма) давал бы большие объемы мяса и молока. Необходимо создавать организованные фермы. На пастбища скот должен выгоняться редко.
Фермеры Кыргызстана могли бы совмещать животноводство с рыболовством. Это очень рентабельный бизнес, прибыль от него выше. Рыбу можно отправлять на экспорт. Учитывая наши водные ресурсы, это реально.

Природные условия КР идеально подходят для садоводства. Посадите один и тот же сорт яблок, к примеру, в Казахстане и у нас. По вкусовым характеристикам и экологичности наши фрукты вне конкуренции. Параллельно можно развивать агролесоводство. Ежегодно Кыргызстан импортирует древесину на 151 миллион долларов. Хотя деревообрабатывающая промышленность могла бы развиваться и у нас.
Экономику КР можно поднимать и за счет оздоровительного туризма. Лечебные воды, грязи, соляные шахты – таких мест, как наша страна, в мире можно пересчитать на пальцах. Цена здоровья из-за пандемии выросла в разы. Сегодня уже не имеет значения, сколько стоят ваши часы или машина – гораздо важнее ваше здоровье.
Кыргызстану уже не нужны заводы и фабрики. Это прошлый век. Нам необходимы экологические проекты и переход к зеленой экономике, — резюмировал спикер.

Лекция Азамата Темиркулова очень понравилась студентам. Они активно задавали вопросы и высказывали свою точку зрения относительно проблем экологии в Кыргызстане.

Мероприятие продолжило серию лекций от известных политологов, экономистов и медиаэкспертов России и Кыргызстана. Ранее перед студентами КР выступили экономист Елена Кузьмина, политологи Алексей Фененко и Никита Мендкович, а также медиаэксперт Семен Уралов.

Видео Зеленая экономика КР как фактор региональной безопасности в Центральной Азии

Источник: http://enw-fond.ru/proekty/12949-zelenaya-ekonomika-kr-kak-faktor-regionalnoy-bezopasnosti-v-centralnoy-azii.html?fbclid=IwAR0dlKXeqo4PK5Eb0dUNoS030QVqhCRVjuyg-TNF3wh9fpI_d4hVmVUe20g

Вам может также понравиться...