…Если деньги будут здесь

При умелом использовании рек и речушек Прииссыккулья они могут давать около двух миллиардов киловатт–часов электроэнергии в год! Однако этот мощный потенциал природных источников практически не задействован.
Было время, когда в регионе исправно работало 11 мини–ГЭС. Они являлись прекрасным подспорьем в обеспечении населенных пунктов дешевым электричеством. Но с приходом новых экономических отношений в силу различных обстоятельств о них перестали заботиться. Брошенные на произвол судьбы помещения варварски разграбили. Десятилетиями исправно служившее оборудование частью заилилось или было сдано на металлолом.
Конечно, в регионе предпринимались попытки реанимировать столь необходимые для сельской глубинки объекты. Шесть лет назад в устье рек Каракол и Арашан ОсОО “Рук–Энержи” совместно с российскими и узбекскими предпринимателями приступило к возведению малых станций сметной стоимостью миллион долларов. Сегодня сооружения подготовлены. Да вот беда: учредители никак не могут изыскать еще 500 тысяч баксов, необходимых для запуска.
Местные банкиры не рискуют вкладывать в такое, по их мнению, не апробированное на практике дело. Не спешит подсобить развитию малой энергетики и правительство. В республике латать не перелатать всех дыр. Видимо, есть задачи поважнее, чем качать несколько десятков киловатт с небольшой речушки на потребу маленького села.
Выбивание иностранных грантов — дело хлопотное. Тем более что общественные организации, распределяющие грантовую помощь, “раскручиваются” обычно максимум на десятки, но никак не на сотни тысяч “зеленых”. Не торопятся инвестировать свои кровные в малую энергетику и частные лица. Им бы вернуть деньги с “шапкой” через год–два. Более длительные сроки возврата капиталов их не устраивают.
Специалисты проекта ПРООН “Продвижение микроГЭС для устойчивого развития горных сообществ Кыргызстана” выступили с интересной инициативой. Предполагается реконструировать микроГЭС на реке Джууку в Джети–Огузском районе. Кроме того, планируется увеличить до 66 кВт мощность аналогичной станции “Байтоо”, находящейся там же.
Однако эти задумки — лишь капля в море от требуемого увеличения энергопотоков в курортном регионе.
Проблему следует решать только в комплексе и на более масштабном уровне. Здесь областным властям никак не обойтись без внушительной господдержки и продуманной стратегии.
Всего в Иссык–Кульской области планируется строительство двенадцати малых ГЭС с туммарной мощностью до 30 МВт. Их годовая выработка достигнет 150 миллионов кВт•ч. По предварительным расчетам, возведение помещений и приобретение оборудования обойдется в 25 миллионов долларов. Но где взять такие бешеные, по местным меркам, деньги?
Первый заместитель главы облгосадминистрации Калыйбек Алышбаев видит несколько реальных путей инвестирования проекта.
n Прежде всего — привлечение акционерного капитала, местных инвестиций и кредитов.
n Но, похоже, не обойтись и без участия иностранных компаний. При этом необходимо долевое участие государства, банков, предприятий.
n К тому же следует применить дифференцированные и двухставочные тарифы на электроэнергию, обратиться к госкредитам, грантам, займам.
Для привлечения инвесторов нужна тщательная разработка технико–экономического обоснования (ТЭО) мероприятий по развитию малой энергетики. Бизнесмены начнут вкладывать деньги лишь после того, как им предоставят расчеты минимально допустимых тарифов и сроков окупаемости капиталовложений.
Следует признать, что тема электрообеспечения нуждающихся регионов за счет малых ГЭС пока находится в загоне. В основном все сводится к разработке проектов. Само же строительство объектов, так необходимых сельской глубинке, продвигается черепашьими шагами.
Инвестирование в мини–гидроэнергетику считается во всем мире выгодным по многим позициям. Прежде всего при сооружении малых объектов на реках не требуется огромных средств. Эксплуатационные расходы минимальны. На обслуживании занят малочисленный персонал. Потребитель рядом. А потому коммерческие потери сводятся до минимума. Нет нужды тратиться на подстанции, десятки километров электросетей. И, самое главное, стоимость киловатт–часа вырабатываемой мини–ГЭС энергии намного ниже имеющегося общегосударственного тарифа. К тому же исключены веерные отключения или хищения электричества.
Ни для кого не секрет, что сегодня сельчане испытывают большие неудобства из–за дефицита электроэнергии. Отключения света в большинстве сел Прииссыккулья вызывают массу нареканий в адрес энергетиков со стороны жителей. Из–за взвинчивания цен на уголь большинство иссыккульцев перешли на отопление жилищ электричеством.
Перегрузка линий электропередачи ведет к быстрому износу и без того дышащего на ладан оборудования. Зимой от огромных перегрузок постоянно горят трансформаторы. Многочасовое отсутствие света в домах приводит к социальной напряженности.
На многих предприятиях, особенно в пищевой отрасли, сбои с подачей света срывают производственный цикл. А это немалые убытки, восполнять которые никто не намерен. И уж вовсе неприемлем вариант, когда в самый разгар курортного сезона гаснет свет на объектах туристической индустрии, в частных пансионатах, а то и престижных здравницах.
Сегодня энергетики Прииссыккулья выбиваются из сил, стараясь хоть как–то продлить сроки службы физически и морально давным–давно пришедшего в негодность электрооборудования. При огромных долгах как частного сектора, так и многих предприятий говорить о коренной реконструкции энергосистемы Прииссыккулья не приходится. На это просто нет средств. Мини–электростанции на десятках пока “безработных” речках — это один из немногих реальных путей, который сможет вывести энергетику региона из полукоматозного состояния.
Выход из положения — максимально эффективное использование богатейших гидроресурсов области. Малые реки и водостоки представляют собой ту самую палочку–выручалочку, которая поможет решить множество сопутствующих энергодефициту проблем.

на заметку
Специалисты подсчитали: малые электростанции окупаются за 5–7 лет. Пока “безработных” рек и речушек в курортном регионе полно. Наиболее перспективные из них — Чон–Аксу, Тургень–Аксу, Джууку, Куйлю, Турасу, Барскоон, Орто–Койсу.

Юрий АЛЕКСАНДРОВ
«Вечерний Бишкек»

Вам может также понравиться...